СТАЛИН И КАДРЫ

Вопреки устоявшемуся мнению о «страшном» Сталине, который всех держал под угрозой расстрела, работал с людьми вождь по возможности деликатно. Будучи тонким психологом, хорошо чувствуя людей, Сталин мог вполне обычной интеллигентной фразой или поступком заставить человека очень крепко задуматься. Не сравнить с фирменными криками на подчиненных того же Хрущева.

Один из таких случаев вспоминал легендарный советский нефтяник Николай Байбаков. Личность, кстати, сам по себе крайне примечательная.

Талантливый инженер нефтепромыслов, Байбаков всего в 29 лет оказался на крайне высоком посту. Сталин разглядел в молодом парне подходящего человека и сделал заместителем наркома нефтяной промышленности.

Аванс большой, но и задачи перед новым замнаркома стояли немаленькие. Создать «второе Баку» — сибирскую нефтяную добычу. Если бы не эта работа, в Войну нам пришлось бы совсем туго.

Да что там, нынешними нефтяными доходами бюджета наша страна во многом обязана многолетней работе Байбакова и его команды. Это ему Сталин при назначении посоветовал «иметь бычьи нервы»!

Зимой 1940 года Сталин проводил комиссию с участием ряда специалистов и начальников нашей нефтянки. Один из крупных руководителей наркомата — Христофор Сааков задержался.

Было известно, что вождь крайне негативно относится к опозданиям на совещания. Но Сталин, вопреки ожиданиям, отчитывать Саакова не стал.

Напротив, с преувеличенной вежливостью сам подал нефтянику стул и попросил садиться, время дорого. Понятно, такая «услужливость» Сталина впечаталась в память надолго. И унижать замечанием не стал перед коллективом и отношение своё высказал сполна.

Справедливости ради нужно сказать, закоренелых нарушителей дисциплины в Сталинской команде никогда не было. Те, кто не ставил на первое место интересы дела, у Сталина в окружении просто не выживали. Иногда в самом прямом смысле.

Тот же Сааков, например, за два года до этого упал на самолёте треста в узбекской глуши неподалеку от Байсуна. Летел по делу, несколько дней сидел на аэродроме, ждал погоду, но бушевали сильные грозовые ветры.

На свой страх и риск всё же храбро решился лететь на месторождения. Самолет врезался в сопку, сам Сааков выжил чудом. А куда деваться — время было дорого!

Другой Сталинский умница — артиллерийский конструктор Грабин — вспоминал, что взял на вооружение аналогичный приём. Конструктора — люди творческие, к дисциплине враз их не приучишь.

Когда в Грабинском конструкторском бюро начались опоздания, он не стал объявлять выговоры или что-то подобное. Напротив, к началу рабочего дня выходил к проходной и лично вежливо здоровался за руку с опоздавшими. И ни слова больше.

Такое отношение оценили быстро, устыдились и опоздания прекратились. Хороший фирменный стиль, с людьми тогда умели работать, а не только «запугивать», как сообщают нам сегодня либералы.

источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться