Перейти к верхней панели

Ах, обмануть нас всех не трудно…

Spread the love
  • 39
    Поделились

С высоты пройденных почти тридцати лет политической жизни, ко мне пришло понимание роли таких явлений, как «пропаганда» и «политическая мода». Перестройка началась с того, что стали говорить о негативных явлениях в Советском обществе, накопившихся за времена «застоя». Потом немного покритиковали Хрущёва за «волюнтаризм» и «кукурузу», а уж потом принялись за Сталина, с его культом личности и репрессиями 37-го года.

«Критика прошлого» приобрела лавинообразный характер, и родила моду на охаивание всего, что являлось частью Советской (а затем – и Российской) истории. Постепенно перешли на осуждение Социалистической Революции. Пропаганда через СМИ ударилась в другую крайность: на смену бравым восхвалениям Социализма во времена «застоя», пришло не менее активное (даже – ещё большее) его осуждение. Народ верил. Потому, что привык, что всё, что вещают с экранов кино, телевидения, и со страниц газет – это правда. А правда ассоциировалась с Истиной.

В конце 80-х, СМИ формировали политическую моду. Разбираться в перипетиях того времени историкам придётся ещё долго, и вряд ли они придут к более-менее единому мнению. Ясно одно – на волне модных тенденций создавались фильмы, спектакли, песни, живописные полотна, «выпячивающие» негативные стороны прошлого, а порой – не имеющих ничего общего с реальной историей, но вполне вписывающихся в моду.

Иногда, такая пропаганда не вписывалась в опыт. Приведу пример. С детства я знал одну историю – дед моего школьного товарища ещё в начале войны попал в плен. Был в лагере для военнопленных где-то в Норвегии, работал на каменоломнях. В 1945 году был освобождён Советскими войсками и помещён в «лагерь для перемещённых лиц». Именно тогда, задолго до перестройки, я услышал этот термин – «лагерь для перемещённых лиц». Через три месяца, после проверок, ему выдали новые документы и отправили домой.

Когда в конце 80-х я прочитал душераздирающую статью о том, что Советские военнопленные сразу после немецких концлагерей прямым ходом отправлялись в Гулаг, то поверил, даже не смотря на рассказы деда своего школьного товарища. Поверил, потому, что мода была такая. Сталинская система репрессий, страшный Лаврентий Павлович Берия, всё ужасно и отвратительно!

Прошло время. Уже и не помню, кто надоумил меня «включать мозги», но совсем недавно, слушая полемику о репрессиях 37 года, неожиданно узнал факты, которые до этого не удосужился проверить, хотя доступ к справочникам и энциклопедиям имею давно. Ну… то, что основной вал репрессий приходится на 1937-ой и первую половину 1938-го года, я знал, вот только искренне считал, что виновником этого неприглядного явления был Л.П. Берия. И заявление одного из участников дискуссии о том, что при Берии репрессии наоборот были прекращены, и даже – начался процесс реабилитации несправедливо осуждённых, для меня было открытием.

Естественно, что я заглянул в справочники, и с удивлением обнаружил, что Лаврентий Павлович Берия был переведён в Москву из Закавказья (где был на партийной работе), и назначен заместителем Наркома Внутренних Дел только в августе 1938-го года. А возглавил НКВД 25 ноября 38-го.

Этот случай заставил меня усомниться во всём, в чём я был уверен на протяжении многих лет, и главное – прежде, чем верить чему либо, перепроверять информацию. На волне моды об «ужасном Советском Союзе», создано много мифов, растиражированные по всем каналам.

Особенно преуспел в этом кинематограф. Режиссёры и сценаристы, прямо или косвенно, но не упускали возможности лишний раз очернить времена СССР по поводу и без повода, напомнить о репрессиях и «культе личности».

В 2010 году на экраны вышел фильм «Брестская крепость», рассказывающий об одной из героических страниц Великой Отечественной Войны. В финале фильма, рассказчик (от имени которого идёт повествование) говорит, что майор Пётр Михайлович Гаврилов, тяжело раненный попал в плен, а после освобождения, как и многие побывавшие в плену, был подвергнут репрессиям. У зрителя, естественно, возникает чувство негодования: это надо же! Такой герой, и был репрессирован только за то, что побывал в плену?! Перед глазами возникает образ человека, прошедшего ад первых дней войны, совершившем подвиг, а его в «благодарность» за это, после нацистского концлагеря, «сталинщина» бросила в Гулаг. И, конечно же, появляется ненависть и к той «несправедливой» системе вообще, и к Сталину в частности.

Однако, заглянув в энциклопедии, узнаём, что П.М. Гаврилов после освобождения из плена был восстановлен в звании майора, и направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток, где получил назначение на должность Начальника лагеря для японских военнопленных. В 1947 году награждён орденом Ленина (высшей наградой СССР). Затем демобилизовался, вернулся на Родину (в Татарстан). После публикации книги писателя и историка Сергея Смирнова «В поисках героев Брестской крепости» в 1957 году, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Так где же репрессия против П.М. Гаврилова?! Когда создателям фильма был задан этот вопрос, они заявили: «Ну… так он же БЫЛ исключён из партии!!!» Действительно, Пётр Михайлович был исключён из ВКП(б) с формулировкой: «за утерю партбилета». В уставе был пункт, по которому за утерю партийного билета полагалось исключение из партии. А бюрократы, «бумажные душонки», не видевшие за параграфами законов человека, были и тогда.

Конечно, нельзя представлять историю СССР, как безоблачную и отрадную. Были в ней и позитивные моменты, были и негативные. И о том, что в СССР был период массовых репрессий не надо умалчивать. Вот только не надо бросаться из крайности в крайность. Не бывает в истории так, что либо всё «белое», либо всё «чёрное». И, если был «негатив», то не надо его очернять окончательно, используя самые подлые методы.

Например, известный антисталинист, историк, писатель, директор Государственного музея истории ГУЛАГа, А.В. Антонов-Овсиенко, заявил в одной из своих статей: «По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, в сентябре 1946 года, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов человек – по числу пайкодач в первые послевоенные годы…». В ответ, профессор В. Н. Земсков, много лет изучавший демографические аспекты периода репрессий в архивах НКВД – МВД – КГБ, писал: «В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсиенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа, и приводит его с чьих-то слов, причём – с грубейшими искажениями смысла. Если бы А.В. Антонов-Овсиенко видел этот документ, то наверняка обратил бы внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности, осенью 1946 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключённых» (В.Н. Земсков, монография «Зключённые, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные. Статистико-географический отчёт.» //журнал «История СССР». 1991г. №5, стр. 151 – 165.).

Вот так вот… там пропустили запятую, тут пририсовали лишний нолик, а в итоге, либералы под видом «антисталинизма» внушают Российскому народу, что он «неполноценный», раз безропотно, и даже с энтузиазмом принял Сталинские репрессии. Что имеет рабскую психологию изначально (со времён «Золотой орды»), а потому – должен слушаться своих более «развитых» собратьев – Европейцев, и безропотно подчиниться идеям создания Единого Общемирового Государства под предводительством корифеев финансового бизнеса.

Но это всё чушь. Не мог народ с рабской психологией свергнуть в 1917 году власть помещиков и фабрикантов, построить первое в мире Государство Рабочих и Крестьян, провести индустриализацию, победить в страшной войне, первым в мире начать осваивать космос…

Российский народ – великий народ! Вот только… доверчив очень. И обмануть его не трудно. Особенно тем, для кого нет ничего святого, кроме «Его Величества Доллара»!

Источник

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
0 0 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 343

2+

Spread the love
  • 39
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКА …СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И МЕНЬШЕВИКАМИ Суть в том, чт … Читать далее
Крах керенщиныНачинается с описания роли Керенского и др. в мятеже Корнилова. Ка … Читать далее
СССР в великие 1930-е годы СССР в великие 1930-е годы Уже в 1937 году свыше 80 процентов п … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: