ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…

Spread the love
  • 37
    Поделились

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…

 

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

(Из песни.)

Немецкие фашисты, вероломно напавшие на нашу страну в июне 1941 года, преследовали тактику выжженной земли. Мой родной Смоленск, по праву названный щитом России, и вся Смоленщина, находясь в страшной оккупации два с лишним года, после освобождения лежали в руинах.

Свыше пяти тысяч сел и деревень были сожжены, около 300 из них  вместе с мирными жителями. В каждом районе Смоленщины есть свои Хатыни. И если бы в свое время собрали да спрессовали пепел с пепелищ всех уничтоженных под Смоленском деревень, то, говорят, получилась бы стела высотой в 20 метров.

За годы войны жертвой гитлеровцев стал каждый третий житель области. От рук и зверств фашистов погибло 540 тысяч человек. Людей расстреливали, умерщвляли в душегубках, взрывали на минных полях, закапывали живыми, отрубали головы, морили голодом, проделывали все, что только может родиться в головах садистов-маньяков.

Наши войска бились за освобождение каждой пяди родной земли не на жизнь, а на смерть. Дрались за каждый город, населенный пункт, деревню. К сожалению, большинство ветеранов, участников и свидетелей тех жестоких сражений ушли в небытие. Да и нам, даже самым молодым детям войны, уже исполнилось 75 лет, а некоторым – по 80 и 80 с лишним.  Многих теперь уже нет в живых. Подробно расспросить кого-либо о тех огненных днях не представляется возможным.

Нынешнее молодое поколение узнает об этом лишь из книг, рассказов и оставленных воспоминаний очевидцев. Да и наши близкие, пережившие тяготы войны, не любили рассказывать о тяжелых и страшных летах. Скорее всего, не хотели обременять нас лишними воспоминаниями и мечтали лишь об одном, чтобы подобное никогда не повторилось и все были счастливы.

Мы с моей старшей сестрой, покинувшей здешний мир в начале 2000-х годов, являемся детьми войны. Сестре к моменту нападения гитлеровцев исполнилось четыре с половиной года, а я родилась незадолго до Освобождения Смоленщины в лесной землянке, так как наша деревня Зимницы, стоявщая на границе Смоленской и Калужской областей, была также полностью сожжена.

Война еще долго напоминала о себе огромными, оставленными от бомб воронками, оборонительными траншеями, вырытыми для защиты от врага руками наших матерей, их сестрами и родственницами. Траншеи, воронки от бомб, которые мы звали бомбежками, были для нас привычным пейзажем.  Мы выросли вместе с ними.

После войны верхушки траншей покрылись травой и мелким кустарником. Летом там созревала в изобилии душистая земляника. Однажды сестра вручила мне большую кружку, а себе взяла стеклянную литровую банку и повела на траншеи собирать землянику. Наши посудины быстро наполнялись спелой ягодой. Но вдруг мы обнаружили прямо возле буйно разросшихся кустиков созревшей земляники белый человеческий череп, с пустыми, зияющими ямками глазниц, а неподалеку пробитую пулей каску, кости и полусгнивший солдатский сапог.

  • Пойдем отсюда, пойдем сейчас же! Не ешь, выплюнь! – увидев, как я положила несколько крупных ягод себе в рот, почти закричала с испугом сестра, высыпала содержимое своей банки на землю и, схватив меня за руку, выбив из нее кружку, увлекла прочь от траншеи.

  • Ну, почему? Все сюда ходят собирать ягоды, – захныкала огорченно я.

  • Все ходят, а мы больше не пойдем и не будем есть выросшую на человеческих костях землянику, – строго заявила она.

Старожилы рассказывали, что на ровном поле меж двух небольших деревушек, Прилепы и Гавринка, недалеко от центрального села нашего колхоза – Коханы, между советскими частями и немцами разразилось невиданное побоище, перешедшее в настоящий рукопашный бой, длившийся без малого целых семь дней и ночей. Много воинов полегло тогда с обеих сторон. Когда бой закончился, в прилегающем к полю овражке текла человеческая кровь, а прямо на одной из обочин поля вскоре появилось огромное захоронение. С тех пор этот овражек стали называть Кровавым ручьем.

Высившийся на краю поля могильник оставался нетронутым несколько лет и после войны. Жители нередко выпасали на этом поле скот. Но однажды мирно жующее сочную траву стадо взбеленилось. Буренки и бычки бросились с ревом к могильнику, разрывая рогами и копытами землю, выбрасывая на поверхность одежду и останки погибших. После этого случая для советских солдат организовали новое захоронение и поставили памятник в центральной усадьбе Коханы. А останки немецких солдат отвезли на другое поле, находившееся до въезда в центральное село, где еще высились два огромных кургана после битвы с французами. В них и закопали непрошенных воителей. Кстати, в низине этого поля, по давним, передававшимся из уст в уста воспоминаниям, после битвы с французами в Отечественной войне 1812 года текла кровавая река. Со временем она пересохла, остался небольшой ручей, который также до сих пор называют Кровавым. А курганы с годами поуменьшились, поосели, на них выросла трава, березки да ели.

По сей день в обильно политой кровью Смоленской земле еще находят поисковые отряды массовые захоронения погибших советских солдат, свозят их останки в братские могилы и устанавливают памятники.

Наши деревни располагались порой на расстоянии всего в один-два километра друг от друга. Жители в округе знали почти каждого в лицо.

Несколько лет назад возле Киреевки, недалеко от упомянутой и сожженной немцами моей родной деревни Зимницы, где шли за освобождение окрестных мест тяжелые, ожесточенные бои, одним из поисковых отрядов были обнаружены и свезены в братскую могилу села Коханы 90 останков советских воинов.

На пути в Коханы, в стороне от шоссе Москва-Варшава, так называемой «Варшавки», стоит деревня Шуи, оккупированная гитлеровцами в августе 1941 года. Здесь был создан немцами ДУЛАГ-112 для советских военнопленных и мирных жителей. На окраине села Шуи находится теперь братская могила, в которой захоронены 2500 погибших и истребленных в названном ДУЛАГе советских людей, а также установлен памятный знак.

Вечная память павшим на поле боя воинам и погибшим в горниле жестокой  войны мирным жителям! С Днем Великой Победы вас, дорогие соотечественники! Да пребудет всегда на нашей земле мир и светит над ней яркое солнце!

Людмила Федорова

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 141

0 0 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 37
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Капиталистическое окружение .И.В. …Капиталистическое окружение   Что это за факты, о которых з … Читать далее
НЕМИНУЕМАЯ КАТАСТРОФА И БЕЗМЕРНЫЕ …НЕМИНУЕМАЯ КАТАСТРОФА И БЕЗМЕРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ (СТАТЬЯ ПЕРВАЯ) Вопро … Читать далее
«О революциях буржуазной и пролет … «О революциях буржуазной и пролетарской» И.В.Сталин Различ … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели