Истина познаётся в сравнении

Созданное В.И. Лениным Советское государство под руководством его последователя И.В. Сталина добилось величайших свершений, снова и снова поражавших всё человечество. Одно из них — Победа в Великой Отечественной войне, когда социалистический Советский Союз сумел выдержать удар врага, перед которым дотоле не устояла ни одна европейская капиталистическая страна, а затем и разгромить его.

Казалось бы, любой гражданин России должен гордиться этой ярчайшей страницей нашей истории. Но антисоветчики, даже рядящиеся в патриотов, не могут себе этого позволить. Ведь признать величие Победы советского народа — это значит волей-неволей признать все другие выдающиеся достижения «сталинского» социализма, которые в совокупности её предопределили; признать, что созданное народом под руководством Коммунистической партии большевиков новое общество доблестно выдержало невероятно трудное испытание на прочность. Чем же тогда обосновывать благотворность для страны и народа отказа от социалистического пути развития, что является главным деянием «реформаторов»?

И потому они, обращаясь к теме Великой Отечественной войны, не жалеют «творческих сил», дабы, как только можно принизить Победу, максимально выпятить негативные моменты в войне, представить дело так, будто народ вовсе не стремился защищать новую жизнь, которую построил в предвоенные годы, всячески превознести роль союзников в разгроме гитлеровской Германии.

В опровержение этого можно сказать многое, и я не сомневаюсь, что в год юбилея Победы советского народа появится немало глубоких аналитических статей на эту тему. Я же хочу напомнить издавна известный принцип «Истина познаётся в сравнении», и применить его к некоторым наиболее распространённым постулатам очернителей советского прошлого, чтобы наглядно выявить, чего стоят в действительности эти попытки дискредитировать Великую Победу.

Понятно, что любимая тема «переосмысливателей» Великой Отечественной войны — 1941 год, когда Красная Армия шесть месяцев терпела тяжёлые поражения. При этом обходится молчанием, что на Советский Союз, в отличие от всех предыдущих жертв немецкой агрессии, обрушилась мощь не только превосходно вооружённого и дотоле неизменно победоносного германского Вермахта; но и войск Италии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Испании и большинства стран, уже оккупированных немцами. На агрессоров работала почти вся европейская промышленность, благодаря чему их суммарный промышленный потенциал к началу агрессии намного превосходил советский. Это был действительно «крестовый поход» объединённых сил антикоммунистов, к которым потом присоединились и недобитые внутренние враги советского строя. А наша страна, несмотря на выдающиеся темпы развития промышленности, к началу войны не успела оснастить в достаточной мере Красную Армию передовой военной техникой. Да и многие солдаты и офицеры внутренне не были готовы к борьбе с таким врагом. Надо признать, что подмена военно-патриотической пропаганды в 1930 годы ура-патриотической в духе «победных» песен, заверяющих слушателей, что «мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом», плохо способствовала психологической подготовке народа к смертельной битве со страшным врагом.

Всё это общеизвестно. Однако «обличителей» советского прошлого категорически не устраивает такое объяснение неудач Красной Армии в 1941 году. Они предлагают свою интерпретацию: армия… не желала воевать за «сталинский режим».

А. Солженицын, определённый нынешней властью в духовные наставники молодёжи вместо Николая Островского, утверждал, что «отвращение к своей власти… гнало в такой стремительный и глубокий откат армий, какого не знала ни одна страна ни в одной войне».

Я, конечно, понимаю, что привычка — вторая натура, но зачем же столь беспардонно лгать о том, что очень легко проверить сравнением. Что такое действительно откат войск показывает пример войны на Западном фронте. Здесь немцы, повторю, действовали в одиночку, им противостояли вооружённые силы Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов.  Война шла уже несколько месяцев, так что войска противников Германии находились в состоянии полной боевой готовности. Тем не менее, когда 10 мая 1940 года немцы перешли в наступление, они, покорив по дороге за считанные дни Нидерланды и Бельгию, 14 июня 1940 года вошли в сданный без боя Париж. Англичане ещё раньше — в первые дни июня — бросив всю технику, бежали с континента…

А у Красной Армии «отката» не было. Было отступление при самом ожесточённом сопротивлении. В 1941 году погибли и умерли от ран около 800 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Потери огромные, но благодаря такому сопротивлению, немцы были вынуждены пробиваться к Москве полгода. И под Москвой Красная Армия их разбила — заметим, это был первый разгром немецких армий во Второй мировой войне.

В 1941 году Красная Армия потеряла пленными и пропавшими без вести около 2 миллионов 200 тысяч человек. Антисоветчики это тоже используют как доказательство своего тезиса, будто народ ненавидел Советскую власть и социалистический строй. Но общее число пленных плохо характеризует стойкость армии. Куда более объективно это позволяет сделать показатель, используемый некоторыми историками, который можно назвать «коэффициентом стойкости» – соотношение погибших (включая умерших от ран) и пленных. В 1941 году он был у Красной Армии более, чем 1:3. Опять же сравним с «коэффициентом стойкости» войск стран, побеждённых Германией в 1940 году. У Франции – 1:18, Нидерландов – 1:58, Бельгии – 1:66. Если исходить из логики антисоветчиков, то какое же отвращение бельгийцы, голландцы и французы испытывали к буржуазной власти и капиталистическому строю!

Ещё один «чёрный миф», призванный дискредитировать Великую Победу советского народа, – утверждение, будто Красная Армия не умела воевать, а врага побеждала, «заваливая трупами».

Здесь тоже для выяснения истины стоит прибегнуть к сравнениям. Вот одно из наиболее красноречивых. Советские армия и флот обороняли Севастополь более восьми месяцев — с 30 октября 1941 года до 3 июля 1942-го. А сражение за освобождение Севастополя продолжалось… три ДНЯ: с 7 по 9 мая 1944 года. После этого трудно поверить, будто наша армия «не умела воевать».

Что же касается советских потерь, то бредовость предлагаемого антисоветчиками их соотношения с потерями армий фашистского блока 10:1 (а встречались и более «леденящие» данные), сделает абсолютно очевидной сравнение с общим мобилизационными ресурсом СССР — менее 40 миллионов человек. Если бы число погибших наших воинов и впрямь было бы таким, как убеждают нас «переосмысливатели истории» то для взятия Берлина не набралось бы и двух-трёх дивизий, а кто за три недели разгромил самую мощную в Японии Квантунскую армию (1,3 миллиона человек) — вообще загадка.

Но и наиболее объективные данные — исследования, осуществлённого под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева в начале 90-х годов (и практически полностью подтверждённые данными Министерства обороны РФ два десятилетия спустя), — свидетельствуют, что летальные потери советской стороны были заметно выше потерь Вермахта и войск сателлитов Германии — соответственно, около 9 миллионов и 6,7 миллионов.

Но и здесь сравнение позволит прояснить картину потерь. В эти потери входят не только погибшие в боях и умершие от ран, но и — погибшие в плену. Сопоставление последнего показателя и здесь весьма красноречиво.

В войну в целом пленных оказалось примерно одинаковое количество: 4,5 миллионов советских воинов и 4,3 миллионов солдат и офицеров фашистского блока. Но дальше различия более чем существенные: в плену погибли более 2,5 миллионов советских людей и менее 600 тысяч немцев и их союзников.

Таким образом, если брать именно боевые потери, то они у нас почти такие же, что и вражеские. Ну, а то, что мы намного хуже немцев «воевали» с безоружными, у любого патриота может вызвать только гордость.

Правда, «патриотическое воспитание» по Солженицыну и ему подобным привело к тому, что среди школьников уже находятся такие, которые готовы публично скорбеть о «страшной участи» немецких пленных в советских лагерях и каяться за это перед «цивилизованным миром». Но это уже совсем иная тема

Что же касается «решающего вклада» союзников в разгром гитлеровской Германии… Никто не оспаривает того, что открытие Второго фронта в июне 1944 года приблизило Победу, и тем самым помогло сохранить жизни сотням тысяч красноармейцев. Но опять же, стоит использовать сравнение, которое позволяет оценить вклад союзников на «весах» войны.

18 июля 1941 года Сталин в первом же своём послании Черчиллю обратился с призывом открыть Второй фронт. В 1942 году наконец-то была достигнута, говоря словами официального коммюнике о визите Молотова в Великобританию, «полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году». Однако, вопреки договорённости и обещаниям руководителей Великобритании и США, Второй фронт не был открыт не только в 1942, но и в 1943 году. В полном соответствии с русской поговоркой, что обещанного три года ждут, Второй фронт был открыт только через три года Великой Отечественной войны —  лишь тогда, когда советские войска собственными силами безраздельно овладели стратегической инициативой и, нанося один за другим «Сталинские удары», с каждым месяцем всё более расширяли территорию СССР, освобождённую от врага; когда уже начался (с Румынии) поход за освобождение Европы от фашизма.

А вот как откликнулось на просьбу союзников о помощи советское руководство. 16 декабря 1944 года 25 немецких дивизий нанесли контрудар по англо-американским войскам в Арденнах и прорвали фронт. В начале января они начали наступление на Страсбург.

И 6 января 1945 года Черчилль обратился с посланием к Сталину. Отметив, что «на западе идут тяжёлые бои», он просил: «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января».  Советские войска ещё не полностью завершили подготовку к наступлению, к тому же погода была неблагоприятной. Тем не менее, советское Верховное командование пошло на то, чтобы ускорить начало Висло-Одерской операции. Ответ делом на просьбу Черчилля последовал уже 12 января. 16 января Верховное командование Вермахта было вынуждено начать переброску войск с Западного фронта на Восточный, что позволило союзникам в конце января вторгнуться в Германию.

Собственно говоря, открытие Второго фронта летом победоносного для Советского Союза 1944 года фактически стало признанием военным и политическим руководством Великобритании и США того, что наша держава, ведомая Сталиным, вполне в состоянии в одиночку одолеть фашистский блок. И им двигало не столько стремление поскорее разгромить общего врага, сколько опасение, что, если Советский Союз сделает это своими силами, он будет безоговорочно доминировать во всей континентальной Европе.

Виктор Василенко,

Белгород

источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться