
Десять фактов о Ленине, которые не все знают
1. Ленин окончил первый класс Симбирской классической гимназии с похвальным листом.
- В пятом классе Ленин пишет сочинение «Не всякому слуху верь».
-
Любимые писатели Ленина: Гоголь, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Чернышевский, Тургенев, Гончаров.
-
Ленин хорошо знал творчество Достоевского, особо выделял его произведение «Записки из мертвого дома». Ленин лично одобрил установку памятника великому писателю.
-
Ленин практически не употреблял алкоголь. Максимум, что мог себе позволить, одну-две кружки пива или бокал вина. По большим праздникам Ильич мог приготовить немного глинтвейна или пунша.
-
Первое выступление Ленина (под фамилией Карпов) перед большой массой людей состоялось 9 (22) мая 1906 года в Петербурге.
-
Ленин хорошо знал английский, немецкий и французский языки. Кроме этого, в разной степени владел итальянским, польским, шведским и чешским. Латынь, древнегреческий и церковно-славянский Ленин знал на уровне гимназии.
-
Ленин не владел никакой собственностью и не имел сбережений. В личном потреблении он был очень скромен, если не сказать аскетичен. Книги, одежду, предметы личного обихода, даже будучи на посту главы Советского правительства, он покупал за свой счет.
-
Ленин был готов вести переговоры с белогвардейскими лидерами, чтобы избежать новых жертв и кровопролития, и прекратить гражданскую войну, развязанную «белыми» коллаборационистами, странами Запада и Японией. Но белогвардейцы просто проигнорировали эту идею, которая исходила, по некоторым данным, от президента США Вильсона.
-
Первые упоминания Ленина в энциклопедиях относятся к 1900 году. В том году статьи о Владимире Ильине (один из псевдонимов Ильича) появились в «Научном словаре» под редакцией М.М. Филиппова и в «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона.
Правда о Советской эпохе