
Мир на пороге будущего

Я вырос в 70-е годы. Тогда казалось, что начинается Новая эра – эра освоения космоса! Не вызывало сомнений, что в обозримом будущем начнётся освоение планет, строительство научных станций по всей Солнечной Системе, а исследовательские зонды полетят к ближайшим звёздам.
Однажды, у своего одноклассника, я увидел набор открыток, посвящённых прошлому, настоящему и будущему космонавтики. Первый спутник, корабль «Восток» с Юрием Гагариным, первый выход в открытый космос Алексея Леонова, первая стыковка кораблей «Союз», первая станция «Салют». Это уже было пройдено. Затем – картинки перспективных проектов: модульные орбитальные станции со множеством стыковочных узлов, корабли с плазмотронными двигателями, постоянные станции на Луне, освоение Марса, спутников Юпитера и Сатурна. Ну, а далее – ещё более далёкие миры, звездолёты, необычные планеты, которые возможно повстречаются в нашей Галактике будущим космонавтам…
Тогда, мне казалось, что так оно и будет, и всё это (во всяком случае – большая часть) случится на моих глазах. Но вот прошло сорок лет, и следует констатировать, что что-то пошло не так. Сбылось только создание модульных околоземных станций («Мир», МКС), марсоходы, и автоматические зонды к планетам-гигантам. А в остальном – полный «застой». Что случилось? Ведь человек вступил на Луну ещё в конце 60-х! Несколько экспедиций – и всё, забыли. Прошли десятилетия, а продолжения освоения Луны так и не последовало. Почему? Ответ прост: лунная программа США являлась не частью планомерного освоения мира Цивилизацией, а актом честолюбия в «космической гонке». В условиях противостояния двух систем (Социализма и Капитализма), Соединённым Штатам Америки надо было хоть в чём-то обогнать СССР, показать свою состоятельность. И им это удалось. Цель была достигнута, а дальше, как говорится – «хоть трава не расти».
Освоение внеземного пространства «застопорилось» в конце 80-х. Станция «Мир» — это последний прогрессивный шаг человечества в покорении космоса. Наступил «застой». И выхода из этого «застоя», пока не ожидается. МКС – всего лишь повторение «Мира», космические зонды к планетам Солнечной системы, марсоходы на поверхности Марса, телескопы на высоких орбитах – это всё продолжение того технологического прорыва, которое совершило Человечество в 70 – 80 годы.
Ракеты как летали на химическом топливе, так и летают. Восемьдесят процентов (а то и больше) массы ракет – это горючее и окислитель. Стоимость вывода грузов на орбиту запредельно высокая, и дальнейшее освоение Солнечной системы упирается в финансирование. А мировая финансовая система, основанная на капиталистических принципах, не торопится вкладывать деньги в масштабные проекты. Почему?
Потому, что эти проекты не принесут прибыли в обозримом будущем. На луне нефти нет. Даже, если бы и была – стоимость её добычи и транспортировки окажется непомерно высокой. К тому же, запасы нефти на Земле ещё далеко не иссякли. Были бы ближайшие планеты заселены «братьями по разуму», можно было бы им продавать стеклянные бусы, приучить их к «Кока-коле», развить торговлю, получать баснословные прибыли. Но их там нет, а следовательно — нет рынка сбыта.
Создание колоний на других планетах – дело очень затратное, а с точки зрения получения прибыли – безнадёжное. Капитализму должен развиваться (расширяться), а для этого ему нужны потребители. Нужны сейчас, а не в отдалённом будущем.
Мировая экономика и так находится в состоянии «стабильного кризиса». Обострение 2008-го года преодолено, но никаких гарантий, что подобное не повторится в ближайшем будущем, нет. Наоборот – чем больше мировая экономика пытается предотвратить подобные обострения в будущем, чем дальше отдаляем мы решение проблем Цивилизации, тем катастрофичнее будут последствия. Крах – не то слово, чтобы описать то, к чему в конечном итоге придёт мировая экономика, основанная на неимоверно раздутом финансовом пузыре.
Экономический кризис – это пустяки по сравнению с глубочайшим духовным кризисом, незаметно охвативший все «цивилизованные» страны, и активно распространяемый на остальной мир. Из экономических проблем можно выкарабкаться, крах финансовой системы можно пережить, но если нет смысла – это конец.
Для чего мы живём? В чём смысл нашего существования, наших ежедневных преодолений «трудностей жизни»? В максимальном потреблении удовольствий? В наживе финансового состояния? В набивании желудка яствами, а жилища роскошью?
Вспомнилась мне одна старая восточная притча:
Однажды, в одной Восточной стране, престарелый падишах вызвал к себе визиря, и велел записать пожелания на случай своей смерти:
- Первое. Хочу, чтобы мой гроб несли лучшие лекари страны. Второе. Хочу, чтобы перед траурной процессией шли люди, и разбрасывали на дорогу золото и драгоценные камни. И третье. Хочу, чтобы все видели при этом мои руки.
-
Для чего это надо? – спросил визирь.
Падишах ответил:
- Во-первых, чтобы все видели, что даже самые лучшие лекари бессильны перед смертью. Во-вторых, чтобы все видели, что богатства остаются на Земле. И, в-третьих – чтобы все видели, что этот мир я покидаю с пустыми руками!
Так что происходит в этом мире? Почему со всех сторон нам внушают, что главное – это потребление, что успех в жизни – это богатство. Разве богатство можно унести с собой? Разве это правильно, что людей призывают как можно больше грешить, потакая чревоугодию, похоти, алчности?
Спросите любого: что такое «успешный» человек? В подавляющем большинстве получите ответ:
- Это человек, достигший финансового благополучия.
И представляется он в виде человека в дорогом костюме, живущем престижной квартире, имеющим «навороченный» автомобиль бизнес-класса, и занимающийся операциями с ценными бумагами. Для многих (особенно – для молодёжи) это становится идеалом. И этим пользуются мошенники. Интернет полон рекламными ссылками на курсы трейдеров, на обучение работе на рынке акций, и т.д. и т.п. Многие клюют на эту приманку – уж больно заманчива перспектива стать «успешным». А в результате – обогащаются только сами мошенники.
Проблемы, стоящие перед современным миром, не просто глубоки – они грозят катастрофой. Девальвация нравственных и культурных ценностей, замена их на суррогатные представления о смысле жизни, напрямую подводят Человечество к деградации и, как следствие, его уходу с исторической арены. И это уже не просто кризис, это — «свёртывание» Цивилизации.
И всё больше людей осознают, что мы находимся на тупиковой ветви развития. Возникает вопрос: действительно ли наша Цивилизация обречена? Или, всё-таки, она найдёт выход, хотя бы — ради выживания, как вида?
Те, кто занимается этой проблемой, разделились на два лагеря. На пессимистов, считающих, что проблемы неизбежно заведут в тупик, и Человечество ждёт деградация. И оптимистов, уверенных, что Цивилизация найдёт выход, и сумеет преодолеть духовный кризис. Лично я отношусь ко вторым. И у меня есть причины так думать.
Во-первых, мир не представляет собой нечто единое целое. Он многообразен, и в нём присутствуют совершенно разные взгляды и на мир, и на Человека, и на Цивилизацию. Попытки установить универсальную идеологию, одну для всех, обязательно встречают противодействие и сопротивление (порой — вооружённое). К сожалению, мы видим, что современный процесс глобализации идёт не по пути синтеза культур, и прихода к «общему знаменателю», а путём подавления «инакомыслия» — культурных и общественных традиций, не укладывающихся в «прокрустово ложе» либеральных ценностей. Победа глобализации приведёт к созданию тоталитарной системы, при которой иные воззрения будут пресекаться на корню, поскольку представляют прямую угрозу существованию однополярного мира. Но полностью победить инакомыслие нельзя. Следовательно, хочешь-нехочешь, а придётся делать выбор: либо либерализм, претендующий на мировое господство, откажется от своих глобальных амбиций, и перейдёт к строительству Нового мира с учётом других ценностей, либо – придётся строить Новую формацию, как «полицейское государство», со всеми её атрибутами. А это – не стабильная система: противоречия будут накапливаться, усугубляться, и в конечном итоге, малейшая «искра» вызовет цепную реакцию, которая приведёт к краху однополярного мира.
Во-вторых, либеральная система ценностей, на основе которой происходит глобализация, уже сейчас имеет множество проблем, не решаемых в принципе:
а). Экономическая проблема. Финансовый пузырь разрастается, грозит «лопнуть» и разнести в пух и прах всю мировую экономику. Для предотвращения краха требуются меры, совершенно не соответствующие принципам либеральной модели экономики.
б). Демографическая проблема. Торжество либеральных ценностей приводит к падению рождаемости, причём – много ниже критического уровня. Заставить «свободных граждан» больше рожать детей не удаётся ни агитацией, ни экономической заинтересованностью. В то же время, представители «не либеральных» культур, напрямую следуют библейской заповеди: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Бытие, 1, 28).
в). Проблема физиологической деградации и вырождения генофонда. Система либеральных ценностей привела к созданию выгодной, но вредной для здоровья системе потребления, при которой прибыль, даже идущая в ущерб интересам будущего, превыше всего, поскольку именно она создаёт экономическое процветание здесь и сейчас. В результате, развитие экономики требует постоянного наращивания потребления населением. Прежде всего – потребления еды. Отсюда – усилители вкуса во всех без исключения продуктах, навязчивые рекламы того или иного продукта (часто – с применением технологии эмоциональных триггеров). А в результате…
В США самые востребованные профессии – врач-диетолог и психолог. Более трети коренных американцев страдают от ожирения. В Западной Европе этот показатель несколько ниже, но стремительно увеличивается. А есть ли будущее у ожиревших наций?
Как видим, на либеральных ценностях будущего не построить. Ожиревшие потребители фотонные звездолёты не изобретут, и к звёздам не полетят. Либерализм априори ведёт к регрессу.
А мир требует прогресса. И, в связи с этим, всё более востребованными становятся Социалистические ценности: коллективизм, ответственность перед обществом, забота о будущих поколениях.