Мы наш, мы новый

История Европейской цивилизации – это сплошные войны и восстания. Да — развивалась наука и культура, экономика и торговля, транспорт и связь. Да — открывались новые земли, складывались новые отношения. Но, чем более развитой становилась цивилизация, тем кровопролитнее были войны.

Прогресс шёл по пути развития интересов, основанных на алчности и честолюбии. Каждая новая формация выражала интересы класса очередных «хапуг», появившихся на исторической арене. И лишь в Октябре 1917-го, и именно в России, произошло величайшее событие в истории Цивилизации – появилось Государство для большинства, а не для «избранной элиты». Для тех, кто создаёт ценности, а не тех, кто ими владеет и распоряжается.

Либералы часто муссируют один миф: якобы большевики хотели «отнять всё у богатых, и поделить среди бедных». Такой лозунг действительно был, вот только принадлежал он не большевикам, а эсерам. Не случайно, эсеры пользовались большой популярностью в крестьянской среде, желавшей отнять землю у помещиков, и поделить между собой.

У большевиков был другой лозунг: отнять средства производства у эксплуататоров, и сконцентрировать всё в единую общенародную собственность, в единую «корпорацию», акционерами которой были бы все граждане. И это им удалось: Советская система представляла собой монополию, в которой сконцентрированы огромные средства и производственные силы, работающие на благо всех граждан. «Дивиденды» с этого огромного предприятия, под названием «Советская экономика», граждане получали через социальные гарантии.

В новой системе не было места богатым. Но и нищим тоже. Были зажиточные, были нуждающиеся, но не было БОМЖей, роющихся в мусорных баках в поисках съестного, и не было олигархов с замками в Испании, и яхтами по десятки, а то и сотни миллионов долларов.

Все предприятия работали, как часть единой организации.Экономика  СССР — это государство с одним собственником — Государством рабочих и крестьян. И прибыль направлялась на благо всего народа. Конечно – не прямо, не деньгами на персональные счета граждан, а развитием социальных гарантий. Бесплатная медицина, образование, развитие доступных курортов, санаторий и профилакториев.

В годы перестройки было модно сравнивать зарплаты в СССР, и в странах Западной Европы. Сравнение получалось не в нашу пользу. Отсюда делался вывод: рыночная система лучше, чем плановая, поскольку приносит больший доход работнику. А раз так, то Социализм хуже, чем капитализм, и от него надо отказаться. При этом умалчивалось, что в капиталистических странах не было того огромного комплекса бесплатных услуг, которые были в СССР. Там, получая высокие зарплаты, платили буквально за всё. Медицина платная, образование платное, судопроизводство платное! Спортзалы, бассейны, театры, развлекательные аттракционы не дотировались – за всё надо платить полную стоимость. В итоге получалось, что уровень жизни подавляющего большинства жителей СССР был намного выше, чем в «развитых» странах!

В Октябре 1917 года начался грандиозный по своему значению эксперимент: создание нового Государства, в котором нет эксплуатации человека человеком, а все государственные структуры работают на благо человека труда. Удалось это большевикам-коммунистам, или нет?

В короткие сроки, СССР из отсталой аграрной страны превратилась в ведущую индустриальную державу. За десять лет (1929 – 1939гг.) промышленность выросла в 40 раз! После тяжелейшей войны 1941 – 1945 гг., СССР за несколько лет восстановил свой довоенный потенциал, а через 12 лет после войны запустил первый спутник. Ещё через четыре с половиной года – первого человека в космос.

Социальные гарантии, которыми были обеспечены советские граждане, не имели аналогов в мире. Бесплатная медицина и образование, путёвки в санатории, профилактории и курорты по символическим ценам, льготы пенсионерам, инвалидам, участникам войны. В СССР не надо было выживать – можно было просто жить. Жить, растить детей, развиваться, и не думать о «куске хлеба на завтра».

Конечно, возникает вопрос: почему же развалился СССР, если всё в нём было так хорошо? Я пытался это понять, но пришёл к выводу, что мир слишком сложен, чтобы описывать его развитие в двух – трёх словах. И даже в большую статью всего не уместить. Пройдут годы, десятилетия, эта тема обрастёт томами монографий, диссертаций, исследований, и только тогда (возможно), станут понятными все тонкости «закулисной» борьбы, которая и привела к демонтажу Социализма в России (СССР).

Но тогда, в октябре 1917 года, произошло событие, на первый взгляд, вроде бы заурядное: власть перешла от Временного правительства Советам. Никто тогда не понял грандиозность этого события. Лишь время показало, что началось строительство Нового мира. Причём «нового», не на словах, а на деле!

Чем больше углубляюсь я в изучение истории ХХ века, тем более грандиозным представляется мне значение Великой Октябрьской Революции. Это было создание не просто «новой», а «совершенно новой» государственной системы. Все исторические эпохи, бывшие до этого, служили лишь верхушке общества – тому классу, который на тот момент был наиболее прогрессивным с точки зрения производственных отношений. И всегда, это была небольшая часть населения.

Сначала, это был класс рабовладельцев, в интересах которого создавались первые государства. Потом – феодалы, чья иерархическая система создала Европейские страны в нынешнем виде. Затем – буржуазия, которая продвинула прогресс ещё дальше. Но всегда это было небольшой частью общества.

И вот, прогрессивным оказался пролетариат – основная часть населения. И начала создаваться новая общественно-политическая система, где все государственные и общественные институты должны были служить интересам бо̀льшей части общества – людям труда.

Итак, нам удалось построить новый тип государства – государства для трудящихся. Мы сделали её индустриально развитой, отстояли достижения в страшной войне, развивали науку и высокие технологии. Первый спутник, первый человек в космосе, первые автоматические межпланетные станции! Немногие знают, что сотовые телефоны появились в СССР ещё в конце 50-х годов (под маркой «Алтай»). Правда, служили они только для правительственной связи (впрочем – как и в других технологически развитых странах).

Сейчас, после двадцати пяти с лишним лет после развала СССР и отказа от Социализма, многие из тех, кто в конце 80-х кричал «долой КПСС, долой плановую экономику, долой засилье коммунистической идеологии в искусстве!», задумываются над вопросом: «А что в итоге?»

А в итоге, мы вернулись к тому, что система стала обслуживать интересы небольшой кучки «избранных». К тому, что было уготовлено нам после Февральской революции: стать сырьевым придатком более «продвинутых» государств (США, и развитых стран Западной Европы).

С чем я вас и поздравляю.

Источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться