Революция народно-освободительная

Spread the love

Революция народно-освободительная —

составная часть единого мирового революционного процесса, особый вид социально-классовой борьбы. Это не просто национально-освободительное движение, а глубокий политический и социальный переворот в жизни народов зависимых стран, колоний и полуколоний, означающий революционное освобождение от колониальной зависимости и ликвидацию в перспективе всех форм социального гнета, вплоть до капиталистического. Смена капитализма социализмом в мировом масштабе — это, как писал Ленин, целая историческая эпоха, включающая в себя «целый ряд демократических и революционных, в том числе национально-освободительных, движений в неразвитых, отсталых и угнетенных нациях» (т. 30, с. 112).

Решающий толчок росту национально-освободительной борьбы народов дала Великая Октябрьская социалистическая революция, которая резко ослабила империализм, положив начало кризису его колониальной системы. В годы борьбы против немецкого фашизма и японского милитаризма национально-освободительные движения во всем мире непрерывно нарастали, поскольку война против фашизма в сознании угнанных наций была неотделима от борьбы против колониализма, за право на суверенное, независимое развитие. Все эти процессы привели в послевоенный период к распаду колониальной системы.

При всем многообразии форм Р. н.‑о., связанном с особыми условиями каждой страны, различной степенью зрелости объективных и субъективных предпосылок революции, она развертывается на основе общих закономерностей многоэтапного и сложного перехода от капитализма к социализму.

На первом этапе было обычно широкое антиимпериалистическое, антифеодальное, демократическое движение народных масс, направленное на достижение политической независимости, перестройку государственного аппарата, вытеснение иностранных монополий, создание национальной промышленности, упразднение феодальных порядков, проведение глубоких аграрных преобразований на основе принципа: «Земля тем, кто ее обрабатывает». Все эти задачи носят общедемократический характер, и в борьбе за их последовательное воплощение формируется широкий фронт антиимпериалистических сил.

Наиболее массовой движущей силой революционного потока в колониях и полуколониях является крестьянство, которое тяжко страдает под гнетом иностранных монополий, местных помещиков и ростовщиков. На первом этапе Р. н.‑о. крестьянство выступает против империализма и феодализма как единый класс.

Наиболее последовательной силой Р. н.‑о. самым решительным и непримиримым противником всех форм национального и социального гнета является рабочий класс. В ряде стран он сыграл выдающуюся роль в массовом движении за национальное освобождение, нередко применяя специфически пролетарские методы антиимпериалистической борьбы — забастовки и вооруженные восстания. Успешное развертывание Р. н.‑о. в решающей степени зависит от прочности боевого союза рабочего класса и крестьянства, который является ядром широкого национального фронта, включающего также современные средние слои, в особенности прогрессивную интеллигенцию, представителей свободных профессий, служащих, молодежного движения, офицерства, а также мелких производителей и другие категории непролетарских слоев трудящихся. В национальный фронт может входить прогрессивная часть национальной буржуазии. Хотя роль рабочего класса в Р. н.‑о. неуклонно возрастает, однако во многих странах он из-за малочисленности, распыленности по мелким и мельчайшим предприятиям, текучести и миграции, массовой неграмотности и т. п. еще не подготовлен политически, идеологически и организационно для того, чтобы стать во главе Р. н.‑о. Это обусловливает выдвижение на авансцену политической жизни молодых государств представителей средних социальных слоев, революционной демократии, опирающейся главным образом на полупролетарские и непролетарские трудящиеся массы города и деревни.

Современная Р. н.‑о. не решает непосредственно на своем первом этапе социалистических задач. Ее главная цель — освобождение от колониализма, осуществление общедемократических преобразований. Вместе с тем она по своему характеру не укладывается в рамки обычной буржуазно-демократической революции. В условиях нарастающего превосходства сил мирового социализма над силами империализма, усиления антимонополистической борьбы в капиталистических странах Р. н.‑о., решая задачи демократического переворота, создает необходимые предпосылки для развертывания широкой социальной революции трудящихся масс против империалистического, феодального гнета, против реакционной бюрократии, антинародной элиты, крупного капитала. Процесс перерастания Р. н.‑о. в национально-демократическую, социалистическую — одна из характерных черт современного этапа общего кризиса капитализма. Капитализм как общественная система уже не способен обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие освободившихся стран, решение таких задач, как ломка отсталой колониальной структуры хозяйства, завоевание экономической самостоятельности, подъем благосостояния и культуры народа. Последовательное решение этих задач невозможно без мероприятий антикапиталистического характера. Поэтому современная Р. н.‑о. уже на первом этапе своего развития обнаруживает тенденции национально-демократические. Развиваясь по восходящей линии, она неизбежно перерастает в борьбу трудящихся за некапиталистический путь развития, социалистическую ориентацию.

Развитие Р. н.‑о. подчиняется тем же закономерностям, которые действуют при перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. Оно может включать как форсированные приливы, так и временные отливы. В то же время в обстановке соревнования двух мировых общественных систем, возрастающего воздействия на экономическое и социальное развитие научно-технической революции процесс продвижения освободившихся стран к социализму приобретает ряд новых особенностей. Он может начаться при отсутствии гегемонии пролетариата и непосредственного руководства пролетарской партии (поскольку мировая система социализма выполняет функции международного пролетарского авангарда по отношению к освободительному движению), под руководством современных средних слоев, непролетарских слоев трудящихся, революционной демократии. Это значит, что процесс революционного развития в освободившихся странах может временно опережать процесс социальной и классовой дифференциации. Формы этого процесса в зависимости от объективных и субъективных условий каждой страны могут быть весьма разнообразными (мирные, вооруженные и т. п.), но в любом случае неизбежна напряженная классовая борьба между силами прогресса, взявшими курс на социализм, и силами реакции, стремящимися направить развитие страны по капиталистическому пути.

Научный коммунизм

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 169


Spread the love
Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Нас много! Нас много! Так же как и великий изобретатель радио Александ … Читать далее
ПассажирыПассажиры После многократного отклонения ресу … Читать далее
А почем нынче души: торговля креп … Знать, мы все безсчастны на свет рождены, Что под власт … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x