Перейти к верхней панели

Время. Ленинские лозунги развихрь!

Spread the love
  • 64
    Поделились

Время, ленинские лозунги развихрь!

(суровый юбилей)

Пандемия корректирует многие планы. Как личные, так и общественно значимые.

С уверенностью можно сказать, что вирусу окаянному удалось добиться того, что бессильны были сделать все буржуазные правительства: отменить крупнейшую демонстрацию коммунистических и левых сил планеты. Они, без сомнения постарались бы и так ее не допустить! Недаром скоропалительное голосование по надуманным поправкам к российской конституции было назначено именно на этот день. Только не вышло бы у буржуазных правительств ничего. Но – вирус помог.

Речь, естественно, идет о 22 апреля – 150-й годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Всей мощи буржуазной информационной машины, особенно бесчинствовавшей последние десятилетия, оказалось недостаточно, чтобы извратить сделанное Лениным, отвратить трудящихся от его наследия, запятнать его имя. Время безжалостно к потугам хулителей. Оно лишь ярче высвечивает безбрежность ленинской мысли, справедливость его идей и выводов, грандиозность личности Ильича.

К моменту рождения нашего гения призрак коммунизма настойчиво рыскал по Европе. Причем долго. Не одно столетие лучшие умы человечества строили умозрительные конструкции общества справедливости, основанного на свободе, равенстве и братстве. Общества, достойного человека и опирающегося в своем развитии на лучшее, что есть в человеке. Разум. Творческое начало. Способность к коллективному труду. Сострадательность. Жажду знаний.

Какой утопией это казалось 400, 300, 200 лет назад: мир без голода, нищеты, эпидемий, каждодневных лишений. Процветание для всех, а не только для избранных. В загробную благодать поверить было куда как проще! Улучшение земной жизни трудящихся при существующей тогда обыденности возможным не представлялось. Даже величайшие свершения ума и рук человеческих оборачивались во многом против большинства людей – трудящихся и эксплуатируемых.

  • Великие географические открытия повлекли за собой закабаление и истребление многих народов. Золото и серебро рекой текли в Старый Свет из разграбленных, только что открытых территорий. Они сделали богатых еще богаче, а народы старушки Европы нищали, страдали от неизвестных болезней и гибли в бесчисленных войнах, в которых сытые и могущественные старались вырвать друг у друга кусок пожирнее.
  • Великие научные открытия, создание новых машин не облегчали труд, а делали эксплуатацию труженика все более изощренной, а оружие грабежа народов и подавления инакомыслия – все более совершенным и разрушительным.
  • Новый, вовсю развивавшийся класс капиталистов рвался во власть и, постепенно консолидируясь с помещичье-феодальной знатью, создавал новые формы государственности. Но это, по-прежнему, были государственные формы господства меньшинства над большинством.
  • Эксплуатация трудящихся при капитализме достигла новых высот: порабощение производителей стало абсолютным. Единственная собственность, которой располагал рабочий и которую он мог обменять на средства существования на рынке, была его способность к труду. Даже минимальной ответственности за физическое выживание гнувших на него спину рабочих капиталист не нес.
  • Любой протест лишь множил число мучеников, павших за народное счастье, не приближая осуществления их мечты.

И все же, мысль о справедливом мироустройстве настойчиво билась о казавшуюся неприступной стену безысходности, пробивая в ней бреши.

За 22 года до рождения Ленина два других гения научно обоснуют неизбежность краха капитализма и назовут его могильщика. Они же придадут зрячий, осознанный характер процессу объединения трудящихся в борьбе за свои права. А менее чем через год после рождения Владимира Ульянова, трудящиеся Парижа попробуют применить на практике идеи социализма, некоторые – уже марксистские знания. Коммуна просуществует 72 дня и будет утоплена в крови. Но стереть этот опыт из исторической памяти народов каратели уже не смогут.

…Коммунизма

призрак

по Европе рыскал,

уходил

и вновь

маячил в отдаленьи…

По всему поэтому

в глуши Симбирска

родился

обыкновенный мальчик

Ленин…

О выдающемся вкладе Владимира Ильича в развитие марксистской теории, его анализе империалистической стадии развития капитализма, гениальном применении теории к практике социалистической революции написаны тысячи книг, статей, монографий. И еще будут написаны! Миру по сей день есть за что быть благодарным Ильичу. Особенно в нашей стране. Фундамент, заложенный им в основание Страны Советов, обеспечил не только поступательное развитие экономики СССР, науки и культуры его народов. Советский Союз предоставил своим гражданам такие права и свободы, которые до сих пор являются ориентиром, а то и пределом мечтаний, для трудящихся большинства стран мира. И это были основные, жизненно важные для каждого права и свободы. Гарантированный труд и охрана труда. Бесплатное и общедоступное качественное образование всех ступеней. Бесплатная, общедоступная, медицинская помощь высокого класса. Обеспечение жильем с символической оплатой. Охрана материнства и детства. Справедливое пенсионное обеспечение. Право выбора профессии и право на отдых. Массовые культура и спорт. Интернационализм, реальное равенство и дружба людей всех рас и национальностей. Армия не как инструмент подавления народа, а как плоть от плоти его. Прочный мир, надежная защита от угрозы военного уничтожения. Право человека труда избирать и быть избранным, в конце концов. Перечислять можно очень долго.

Ленин был выразителем стремлений и чаяний самого передового класса – пролетариата. Но кто из веками рыдавших над тяжкой долей тружеников земли сделал для крестьянства больше, чем он? Земля – в бесплатное и бессрочное пользование. Воля – полновластие крестьянских и рабочих Советов без помещиков и капиталистов. Взаимопомощь и единое развитие города и деревни. В центре советской, заложенной Лениным, системы ценностей был человек с гарантированными, а не прописанными на бумаге правами.

Не вызывает сомнения, что права трудящихся всего мира, вырванные ими у эксплуататорских классов в ХХ веке, стали возможны прежде всего благодаря Великому Октябрю и самому факту существования Советского Союза. Убедительное тому свидетельство – жесточайший натиск буржуазии на эти права и их планомерное обнуление по всему капиталистическому миру сразу после крушения социализма в Европе.

Власть трудящихся – возможна. Жизнь и развитие без эксплуататоров – возможны. Жизнь без голода – возможна. Достойная жизнь каждого человека – возможна

Но СССР просуществовал не 72 дня, а 74 года. И этот опыт из исторической памяти народов стереть и вовсе немыслимо. Все знают: власть трудящихся – возможна. Жизнь и развитие без эксплуататоров – возможны. Жизнь без голода – возможна. Достойная жизнь каждого человека – возможна. И весь мир знает имя человека, стоявшего у истока Страны Советов, родоначальника практического социализма – Ленин!

…Не вырастут 22 апреля цветочные курганы у подножия мавзолея. Не приедут, не выстроятся в длиннейшую очередь к вождю пролетариата трудящиеся и делегации со всего мира. Не будет конференций, митингов, демонстраций. Пандемия, черт бы ее побрал!

Но так ли это важно? Пандемия прожектором высветила всю гнилость капиталистической системы хозяйствования. Мерзость и бесчеловечность проводимых в угоду «золотому тельцу» неолиберальных реформ. Недопустимость частной собственности на медицинскую помощь и всю систему здравоохранения. Недееспособность буржуазных правительств, когда речь идет не о защите прав грабительского меньшинства, а о решении проблем, стоящих перед обществом в целом. Справедливость ленинского определения империализма, как высшей, последней стадии развития капитализма.

Смертоносная зараза, вкупе с нарастающим всемирным экономическим кризисом, лучше тысяч пропагандистов убеждают миллионы людей в невозможности человеческой жизни при капитализме и необходимости перемен.

Дело Ленина, дело социализма вновь ставится в повестку дня. А это значит, что победы придут!

И долг коммунистов – возглавить движение народов к свободе и социальной справедливости. Долг перед Лениным. Для него это было бы важнее ритуальных цветочных церемоний!

Время,

снова

ленинские лозунги развихрь.

Нам ли

растекаться

слезной лужею,–

Ленин

и теперь

живее всех живых.

Наше знанье –

сила

и оружие.

Настоящая статья открывает серию публикаций о В.И. Ленине. В преддверии юбилея мы попросили наших товарищей, коммунистов из разных стран, написать о Владимире Ильиче, о значимости его идей в современном мире. Об их личном отношении к Ленину. Присланные материалы в ближайшие дни будут представлены вашему вниманию.

3
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
0 0 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 145

1+

Spread the love
  • 64
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКА …СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И МЕНЬШЕВИКАМИ Суть в том, чт … Читать далее
Крах керенщиныНачинается с описания роли Керенского и др. в мятеже Корнилова. Ка … Читать далее
СССР в великие 1930-е годы СССР в великие 1930-е годы Уже в 1937 году свыше 80 процентов п … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: