О личной собственности при социализме

Spread the love
  • 39
    Поделились

Читатель «Правды» т. Гречишник П. И. (г. Пенза) спрашивает: как правильно понимать вопрос о личной собственности социалистическом обществе?

Враги социализма, всякого рода буржуазные ученью и публицисты, изображая в ложном свете социалистические порядки, утверждают, будто социализм отрицает личную собственность.

Идеологи буржуазии не мыслят личной собственности без частной. Действительно, при капитализме общественное производство находится в руках класса капиталистов и попользуется им в целях обеспечения максимальных прибылей путем эксплуатации большинства населения. Личная собственность трудящихся и их личное потребление здесь жестко ограничены, они существуют лишь в той мере, в какой это необходимо для того, чтобы эксплуатируемые могли создавать прибавочную стоимость — источник обогащения класса капиталистов.

В капиталистическом обществе личная собственность базируется на частной собственности. Все то, что капиталисты называют своей личной собственностью, является по существу их частной собственностью, нажитой путем жестокой эксплуатации трудящихся масс. Сфера влияния американского миллиардера Моргана охватывает банки и корпорации с общим капиталом в 55 миллиардов долларов. Семейство американских миллиардеров Дюпонов имеет несколько дворцов. крупных домов и имений, расположенных в Нью-Йорке. Филадельфии, Вашингтоне, Лондоне, Париже и других городах. Только в окрестностях г. Уилмингтона Дюпоны имеют 21 загородных имения. В одной из таких резиденций насчитывается 150 комнат, в том числе 40 спален. Семейство Дюпонов владеет многими десятками автомобилей, большим количеством предметов роскоши. В то же время миллионы американских рабочих не имеют жилищ, вынуждены ютиться в трущобах, обречены на безработицу и нищету.

Только социализм, уничтожая частную собственность на средства производства и утверждая общественную собственность, впервые создает незыблемую экономическую основу для все более полного удовлетворения личных подробностей трудящихся.

К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» писали, что коммунисты вовсе не намерены уничтожить личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни. Коммунисты хотят уничтожить только жалкий характер такого присвоения, «когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса». Основоположники марксизма указывали, что социализм восстанавливает индивидуальную собственность на основании общественного владения средствами производства.

При социализме средства производства являются общественной собственностью, и производство в соответствии с основным экономическим законом социализма ведется не в целях извлечения прибыли, а в интересах обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества. Непрерывно растущее и совершенствующееся социалистическое производство является могучей основой систематического подъема жизненного уровня советского народа и всестороннего удовлетворения личных потребностей.

В условиях социализма весь созданный общественный продукт, как средства производства, так и предметы потребления, является общественной собственностью.

В СССР нет паразитического потребления. Поэтому в Советской стране непрерывно развивается общественное производство, высокими темпами растет национальный доход, который идет на дальнейшее расширение производства и на удовлетворение личных потребностей членов общества. Отсюда — кровная заинтересованность трудящихся в непрерывном росте общественной собственности.

Личная собственность граждан СССР — трудовые доходы и сбережения, подсобное хозяйство, предметы домашнего обихода, предметы потребления н удобства — неприкосновенна и охраняется законом.

В СССР условием роста личной собственности граждан является труд в социалистическом хозяйстве. Предметы потребления, распределенные между членами общества в соответствии с социалистическим принципом распределения — от каждого по способностям, каждому — по труду,— становятся личной собственностью граждан. Трудящиеся СССР получают из фонда потребления для удовлетворения своих личных материальных и культурных потребностей около трех четвертых национального дохода. Наиболее значительная часть этого фонда поступает трудящимся в форме заработной платы, доходов на трудодни, пенсий, стипендий и представляет собой главный источник личной собственности граждан, определяет ее размеры. Другая часть фонда потребления, возрастающая по мере развития и расширения социалистического производства, поступает трудящихся по линии государственных социально-культурных мероприятий: за счет ее покрываются потребности граждан в области науки, просвещения, здравоохранения, искусства и т. д.

Трудовые доходы населения в СССР растут из года в год. В настоящее время реальная заработная плата рабочих и служащих в несколько раз выше дореволюционного уровня, а доходы колхозников значительно превышают доходы крестьян-единоличников дореволюционной России. Реальные доходы рабочих и служащих, по расчету на одного работающего, в 1952 году были выше, чем в 1940 году, при мерно на 68 процентов и реальные доходы крестьян, по расчету на одного работающего, были выше-примерно на 73 процента,

О том, как живет советский рабочий, какую личную собственность он в состоянии иметь, свидетельствует следующий пример. Машинист шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» Я. Саранча имеет собственный дом, автомашину «Победа», хорошую мебель, радиоприемник, большую личную библиотеку и т. д.

В интересах непрерывного повышения реальных доходов трудящихся Советское государство систематически снижает розничные цены на все товары народного потребления, сокращает взносы населения из личных доходов в государственный бюджет в виде налогов и сборов, а также по подписке, на заем. В 1952 году трудящиеся получили из бюджета на 61 миллиард рублей больше, чем они внесли в бюджет из своих личных доходов, а в 1953 году получают больше на 127 миллиардов рублей.

Рост личной собственности граждан СССР наиболее ярко проявляется в данных о развитии советской торговли, через которую трудящиеся приобретают основную массу предметов народного потребления. За последние 28 лет в нашей стране объем производства предметов потребления увеличился примерно в 12 раз. С 1926 по 1953 год товарооборот (в сравнимых ценах) увеличился почти в 8 раз.

При значительном росте продажи населению продовольственных товаров в послевоенное, время в наиболее крупных размерах увеличилась продажа промышленных товаров и особенно изделий длительного пользования. Это важный показатель роста личного имущества трудящихся. Советские рабочие и колхозники приобретают все больше такие предметы личного пользования, как пианино, автомобили, мотоциклы, высококачественная обувь и одежда, хорошая мебель и другие. Например, работами, колхозниками и интеллигенцией Сталинской области за последние годы приобретено около 5,5 тысячи легковых автомобилей «Москвич», «Победа» и «ЗИМ».

Коммунистическая партия и Советское правительство наметили ряд крупных мер по обеспечению крутого подъема сельского хозяйства и промышленности, производящей предметы народного потребления. В целях быстрого подъема советской торговли намечено в 1955 году увеличить розничный товарооборот по сравнению с 1950 годом примерно в два раза против 1,7 раза, предусмотренных пятилетним планом. Все это приведет к дальнейшему умножению личного имущества трудящихся.

Одним из важных объектов личной собственности граждан СССР являются индивидуальные жилые дома. Партия и правительство придают большое значение индивидуальному жилищному строительству и всемерно содействуют ему. Наряду с колоссальным развитием государственного жилищного строительства, за последние годы сотни тысяч рабочих и служащих обзавелись собственными жилыми домами. Большой размах приобрело жилищное строительство в деревне, где подавляющая часть жилого фонда находится в личной собственности. За послевоенные годы в сельских местностях восстановлено и построено около 3,5 миллиона жилых домов.

Таким образом, по мере роста общественного производства растет национальный доход, умножается личная собственность трудящихся. Но личная собственность, повышающая материальное благосостояние советских людей, в силу своего потребительского характера не может стать источником эксплуатации чужого труда. Кроме того, по мере нашего продвижения вперед, к коммунизму все большая часть индивидуальных потребностей будет удовлетворяться через различные общественные, социально-культурные мероприятия.

В колхозах наряду с артельным общественным хозяйством, являющимся главной силой колхозного строя, каждый колхозник имеет личное подсобное хозяйство для удовлетворения некоторых потребительских нужд своей семьи.

В соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели каждый колхозный двор имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь.

Источники образования и состав личной собственности рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений, с одной стороны, и личной собственности колхозников — с другой, несколько отличаются друг от друга.

Прежде всего личная собственность рабочих и служащих состоит только из предметов потребления. Колхозники, кроме этого, имеют в личной собственности некоторые средства производства, например, продуктивный скот, мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Доходы рабочих и служащих, их личное имущество имеют своим источником, как правило, труд в обобществлённом хозяйстве. Что касается колхозников, главным и решающим источником их доходов и имущества является труд в общественном хозяйстве, дополнительным источником — труд в личном подсобном хозяйстве. Доля личных доходов от общественного хозяйства увеличивается вместе с ростом и укреплением колхозного производства, и по этой линии повышается и будет повышаться уровень удовлетворения личных потребностей колхозного крестьянства. Что же касается подсобного хозяйства, то его значение будет уменьшаться по мере того, как общественное хозяйство будет все полнее удовлетворять личные потребности колхозников.

До последнего времени в ряде случаев допускалось неправильное отношение к личному подсобному хозяйству колхозников, в результате чего сократилось поголовье скота и особенно коров в личной собственности колхозников. Такое неправильное отношение подрывало краеугольный камень артельной формы хозяйства—принцип правильного сочетания в артели общественных и личных интересов колхозников.

В решениях пятой сессии Верховного Совета СССР и сентябрьского Пленума ЦК КПСС принят ряд важных мер, исправляющих неправильное отношение к личному подсобному хозяйству колхозников и укрепляющих во всех колхозах принципы Устава сельхозартели.

Советская страна переживает теперь новый подъел. Трудящиеся СССР под руководством Коммунистической партии, на основе мощного развития тяжелой индустрии осуществляют широкую систему мероприятий но крутому подъему сельского хозяйства и промышленности, производящей предметы народного потребления. Это ведет к дальнейшему серьезному повышению благосостояния трудящихся, к увеличению их личной собственности, ко все более полному удовлетворению личных потребностей советских людей.

П. Орехович «Правда», № 331 (12899) Пятница, 27 ноября 1953 года

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 470

0 0 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 39
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Умножение на триНовые методы управления и бизнес-модели способствуют развитию наро … Читать далее
Секреты «сталинского чуда»Эпидемия коронавируса, как об этом не раз писала «Правда», лишь об … Читать далее
Почему не все трудящиеся стали ма …Почему не все трудящиеся стали марксистами? Наверное, у каждого б … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели