ЛИНИЯ СТАЛИНА

Лукашенко: Глобальные игроки могут использовать коронавирус для передела мира без войны

Spread the love

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что глобальные игроки могут использовать коронавирус с целью передела мира без войны. Об этом он заявил в четверг в интервью телерадиокомпании «Мир», сообщает агентство БелТА.

По его словам, сегодня уже многие задумываются над главным вопросом: что будет после пандемии коронавирусной инфекции. «А не кажется ли, что сильные мира сего без войны, [президент Франции Эмманюэль] Макрон это уже войной назвал, через этот так называемый коронавирусный психоз, инфодемию в том числе, хотят переделить мир?» — задался вопросом президент.

Он напомнил о предложении ООН напечатать деньги в объеме 10% от мирового ВВП для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. «Это же пустые деньги, доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдет вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублем, понятно, — отметил Лукашенко. — Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные — беднее? Получится».

По его словам, страны, в том числе Белоруссию, толкнули к тому, что они «должны остановиться, сидеть и проесть свои скудные валютные запасы». «Нельзя сказать, что даже в России они огромные. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто «на ногах», и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир», — считает президент.

Лукашенко подчеркнул, что его беспокоит будущее страны, поэтому он пытается смотреть дальше. «Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим, я с этим согласен, — заявил он. — Но где будет наше место в этом мире? Вот для меня главный вопрос, а не коронапсихоз, не инфопандемия».

По словам президента, этот вопрос скоро станет актуальным для всех. «И для богатых ресурсами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, еще больше — для Армении и Кыргызстана, Украины и для [президента Литвы Гитанаса] Науседы, который сегодня пытается поставить под сомнение политику президента Беларуси. Боюсь, чтобы нас не переделили без войны», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, почему настаивает, чтобы работало производство. «Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие, — сказал Лукашенко. — Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая — огромные мощности в экономике. В Америке — печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе».

Ситуация с коронавирусом в Белоруссии

Лукашенко отметил, что Белоруссия предоставляет общественности правдивую информацию о ситуации с распространением нового коронавируса. «Начинают гвалтом кричать, что в Беларуси что-то скрывают и не работают по вирусу. ВОЗ нам рекомендует бороться очагово, точечно. То есть мы, если видим очаг, бросаемся на него и начинаем лечить этого человека и тех, кто был вокруг. Никто так в мире не работает. Они идут фронтом. Окружили город — не въехать, ни выехать, и всех в домах заперли», — сказал глава государства.

Он считает неправильными меры, предпринимаемые в других странах, по изоляции людей в квартирах. «Это не проблема. Мы за сутки нейтрализуем город. Но во что это обойдется и сколько будет тогда смертей? Мы уже потом будем выхватывать из квартир людей, которые будут тяжелые, и сразу их на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей?» — заметил Лукашенко. «Поэтому не надо дурью заниматься. Нас же всегда учили: надо, чтобы проветренное помещение было, на свежем воздухе и прочее», — сказал он.

Между тем президент подчеркнул, что при негативном развитии ситуации Белоруссия справиться с пандемией. «Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент», — сказал Лукашенко. Так он отреагировал высказанные президентом Литвы Гитанасом Науседой сомнения о реальной ситуации в Белоруссии с распространением коронавируса. «Он [президент Литвы] озаботился белорусским вирусом. Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют», — заявил Лукашенко. Он сообщил, что при наличии в стране около 3 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из всех находящихся на излечении от коронавируса в больницах лишь немногие нуждаются в их применении.

Лукашенко считает, что многие могли бы позаимствовать опыт Белоруссии в борьбе с вирусами. «Я не хвастаюсь. Может, в какой-то степени оправдываюсь, что мы не меньше с вирусами боремся, не только с коронавирусом. Конечно, мы на это реагируем. Но мы не забываем, что вирусов у нас сейчас, как обычно, море», — сказал белорусский президент.

Он призвал соотечественников не паниковать. «Не проверялся я на коронавирус, но слежу за своим состоянием здоровья. Не меняю стиль жизни. И на тренировках, и физических нагрузок добавил. Но сейчас понял, что не надо, наверное, в этой ситуации, когда мы проходим пик вирусных заболеваний, физически грузить организм», — отметил президент Белоруссии.

tass.ru

2
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 681


Spread the love