ЛИНИЯ СТАЛИНА

…есть ли у вас колокольчик в ноздре?

Spread the love

есть ли у вас колокольчик в ноздре?

ЕСТЬ ЛИ У ВАС КОЛОКОЛЬЧИК В НОЗДРЕ?

 

Жизнь прет, ломая все стереотипы скуки,

бес приседаний с «ку!»

и с колокольчиком в ноздре

и буром напролом.

Фильм «Кин-дза-дза»:

какая запредельная фантастика —

он оказался не фантастикой! —

а горькою нам наукой,

Не завтрашним, сегодняшним став днем.

….

К которому,

сомненьям своим, ища ответ,

шагали поступью мы гордой столько лет!

 

 

Если у вас, ко всем радостям жизни и счастья  просвещенного потребителя нет еще колокольчика в ноздре, и вы не догадываетесь об удобстве его ношения, а то и вовсе не представляете себе,  зачем он вам нужен, пересмотрите культовый (советским назвать его грех — скорее тут  ему более подходит название позднего советского, точнее отражающего все коллизии и изыски тогдашнего кино) фильм «Кин-дза-дза». Ставшего давно классикой жанра уже в силу того, что в нем играли такие запредельно популярные актеры нашего театра и кино.

А жизнь наша (и повторятся в этом так банально) всегда и вчера и сегодня была и театром и кино, которые очень точно порой отражали ее в сиюминутных реалиях, либо прозорливо шаря по сторонам глазками,  глубоко заныривали в глуби грядущего.

«Кин-дза-дза» из этого ряда  произведений, смысл которых постигается подчас из-за сложностей  языка не сразу, не вдруг. Порой с такими произведениями искусства происходят удивительные метаморфозы, когда пророчества их и их ирония и усмешка, помимо подчас воли его авторов по истечении некоторого времени вдруг, это так явно обнаруживается, меняют свой знак прямо на противоположный.

Отбросим все тонкости, и хитросплетения, которые есть там, в причудливом сюжете, и пусть ни для кого это не будет тайной, которые были зорко нацелены на реальности того еще, вчерашнего дня в такой вот запредельно фантастической оболочке. Но совершилась удивительная мистификация.  Сегодня своим вектором фильм точно  указывает не на умозрительные конструкции того что было, а беспримерно точно и язвительно (вот он вам парадокс фантастики!) указывает на реальности сегодняшнего дня, в чем мы, до этого  не очень восторженно его принимавшие, с полным теперь основанием ему рукоплещем.

1
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 68


Spread the love