Откуда взяться патриотизму за полушку?

Spread the love
  • 14
    Поделились

РФ громко претендует на роль мирового лидера. Во всяком случае — во внутренней среде, СМИ для внутреннего потребления. Как это видно снаружи, во вне — затруднительно сказать. И сложности тут, например, такие. Вот по-многу и часто выступает Мария Захарова. Но … выступает то она в основном на внутрироссийскую аудиторию. А у отечественного зрителя создается впечатление, что это — выступления на весь мир. Но всего мира не получается. И тогда вопрос – кого на внутреннем рынке информации ублажает сотрудник иностранных дел?

Да, многие каналы зрители могут смотреть “за рубежами”. Но это — одна доля из нескольких сотен. И то — потенциальные возможности. Смотрят ли эти каналы «маде-ин-раша» – большой вопрос для большой аудитории. И ответ, скорее всего, отрицательный.

В течение нескольких недель делаю (для себя) обзор — иногда с некоторыми переводами — зарубежной прессы в электронных СМИ. Конечно, весь мир не охвачу, но — Италия, Испания, Германия, Аргентина, Индия, Турция – и некоторые другие. Выборочно.

Один вывод, однако сделать можно. РФ не ведет настойчивой работы по презентации себя. Конечно же, есть позиция, есть договорная активность, участие в саммитах, прочий официоз и пиар. На минимальном уровне, протокольно обозначаем себя. Нет — и не намечается — никакой информационной активности РФ в мировых СМИ.

Нет, не по причине противодействий и огульно-обвинительного настроения партнеров-конкурентов. По причине нашей лакейской пассивности. И потому все словеса Захаровой — бисер перед свиньями.

Или вот другой, животрепещущий пример — наши специалисты биохимзащиты в Италии.

Вообще странно — гнать лайнерами специализированные команды в страну, которая все равно не откажется от санкций. И которая все равно не изменит отношения к русской помощи на уровне правительства — своего и европейских стран. «Простые граждане» помнить то будут — но, вероятно не многие, и совсем недолго. Это “естественно” — Италия (Испания, Европа – и далее везде) позволила себе предать забвению свою медицину и своих стариков. Естественно, страна позволит себе забыть и этот эпизод с русской помощью. Выходит — снова бисер.

Может быть, ещё понты. Ибо не дело это — посылать самолетами бригады специалистов с техникой, чтобы отмывать пансионаты от дерьма. Нет резона (прагматического смысла) делать так. Разве что подкрепить и запечатлеть реакцию — «а, ничего, ладно, в любом случае русские холопы подотрут».

И тут подхожу к основному моменту. За что любили и уважали Россию в Европе и Азии на протяжении веков? За силу и за идею. За то, что русские несли с собой не только штыки и деньги, но надежду.

Вот уже несколько лет, десятилетия подряд внушают — у России нет союзников, есть интересы. И такая позиция есть хорошо. Мол, вон «скаклы», вон «братушки». И значит — нет у нас ни братьев, ни союзников. Вон, ситуационные сторонники — немцы. Да турки. Новая реальность. А идеи, которые несла Россия — они послужили запалом к мировой бойне 1914 года и к кровавым революциям после 1917-го. И потому — у России нет союзников (кроме армии и флота), но есть интересы.

Так рассуждают многие друзья, консерваторы-лоялисты и паЦриоты. Записные и продвинутые.

Посудите сами. Если вы заявите, что у вас есть интересы — то что такого нового, особенного и притягательного вы заявите? Да ничего! Точно такое же есть всегда и у всех. У обывателей. У бандитов — тоже такое есть. Тавтология. Общее место. Вовек не повод к авторитету или симпатии.

Что было у России — РИ — СССР такого, что привлекало и притягивало?

Сила? Армия и флот? Экономическое могущество?

Но это- братаны, братки («не-братья», не «братушки»). Силовое “крышевание”. Если такой силы нет — то вы посмешище, придурок с неадекватной позицией. Если сила есть — с вами будут вынуждено считаться. Считаться, а не уважать (как думают многие). А для того, чтобы помнилось от вас добро, нужно совсем-совсем другое, чем куча бессмысленной силы или злата.

Нужна идея. И не просто идея, а перспективная для других идея.

Да, да — образ того самого светлого пути. Тогда будет и любовь, и благодарность. А так — одни интересы.

Ну — интересы… так у всех интересы. У бандитов — интересы, у насильников — интересы. У аферистов и паразитов — тоже интересы. Любой оккупант, любой живоглот-вапир-кровопийца имеет свои интересы. И национальный интерес, если он исчерпывается только интересом, точно таков же.

Точно таков же и обманный мультикультурализм. Ибо это — принятие чужого и во многом забвение своего. И — полное отсутствие знания и уважения — как чужого, так и своего. Забвение и незнание – своей и чужой – истории. И вообще мультикультурализм — это маскировка всеядности и невежества. Сознание и вкус “лайт” (то есть ничто). В этом отличие мультикультурализма от интернационализма.

Патриотизм … Патриотизм притягателен, когда он включает в себя идею светлого пути. И как ни странно — пути для всех. Иначе — что мне радости, если ты найдешь дорогу к кладу для себя/только для себя? Тем более — что может помешать тебе найти дору к моему добру, моему скарбу?

Поэтому нужна идея, идея социальной перспективы. Для всех. Для наций. Для разных возрастов. Для разных социальных, культурных и религиозных групп и даже индивидов. Идея перспективы. Идея светлого пути, а не местечково-хуторского паЦриотизма. При этом надо понимать, что светлый путь — это не название колхоза. Это путь уважения культурного и исторического своеобразия. Своеобычия быта (пардон за тавтологию). Это путь уважения и знания. Кстати, именно такой путь — культурной автономии — предлагал Сталин.

Не каждый способен действительно знать. Но быть осведомленным и уважать — это может считаться обязанностью. Не обязательно в деталях знать и понимать историю и культуру. Но надо быть осведомленным, а не руководствоваться пост-исторической мифологией шовинистических (и часто — ситуационных) — мифов.

Поэтому патриотизм без идеи светлого пути — ничто. И не только ничто — а западня. Засада. Или, как минимум — эрзац, рассчитанный на быдло-папуасов. Вам предлагают такой патриотизм? Значит это только одно — вас считают быдлом. Вам предлагают идеи превосходства без идей светлого пути. Превосходство одних наций над другими, превосходство господ над рабами. Вот что такое паЦриотизм без светлой перспективы.

И вполне естественно, что русские сразу же стали «не братьями», не «братушками», и не своими — как только они отказались выдвигать светлые перспективы. То есть — голый, самодостаточный патриотизм — это патриотизм абстрактный, пустой. Ничтожный в глазах других. Конченный.

Патриотизм — это всегда любовь к своей Родине. К своей отчизне. Родина-Отчизна не может и не должна быть общей и для всех. А вот светлая идея, цель-идеал — он может быть только общим. Иначе он автоматически превращается в пирог, который каждый мечтает урвать себе. «Каждый думает, что меньше всех устал, Каждый пыжится залезть на пьедестал», как говорил В.С. Высоцкий.

Светлая мечта, путь в светлой (счастливой) цели — это не кусок пирога, пусть даже и очень жирного. Это не общая на всех женщина — пусть даже и очень красивая.

Цель и идеал такого светлого пути — социализм.

СССР не был идеальной моделью идеального общества, при том — наибольшее приближение ВСЕГО человечества в светлой цели.

СССР был – и остался – идеалом. Пока недосягаемым в социальном, экономическом, даже экзистенциальном плане.

Нельзя повторить молодость, нельзя вернуть прожитые годы. Но встать на светлый путь может каждый. Этот путь — путь к социализму. Это путь к социалистической Родине. Это путь к патриотизму.

Родина у каждого народа, каждой национальности своя. И общая Родина у всех одна. Это — социалистическая Родина.

Когда мы становимся братьями? Именно братьями, а не клонами? Тогда, когда у нас общие родители. Так вот, один из этих родителей — история, национальность. Другой родитель — идеал.

Если у нас общий родитель-идея — то мы — братья. Братья даже самим себе. Если нет — толпа безродных? ,безответственных манкуртов, абсурдных одиночек.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 100

0 0 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 14
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Куда конь с копытом, туда и рак с … Пока происходит общее веселье по поводу, как там у них — США, … Читать далее
СТАЛИН И.В. КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ МОБИЛИ …Сталин И.В. Контрреволюция мобилизуется, – готовьтесь к отпору & … Читать далее
Фальшивые мемуары Микояна о Стали … Сталин, Ворошилов, Микоян изучают натуральные доходы колхо … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели