Время — вперед!

Spread the love
  • 8
    Поделились

Ныне время бежит вперед. Не по причине наших усилий. Просто то, что было неизбежно — неизбежно оттягиваемым — состоялось. Случилось несколько ранее того, на что всуе надеялись «онижедети», хиппстеры, бородатые либерасты в коротких штанишках и солидные дяденьки в представительских членовозах иноземного производства. Но «перед смертью не надышишься», как говорит оптимистическая побасенка.

Давно ожидаемый кризис грянул неотвратимо и неожиданно, как зима и отопительный сезон в России. Но тут уж претензии не к кризису. К камланиям, ожиданиям да вечной привычке носить лапшу на ушах.

И кризис, надо признаться, двойной или тройной. Это пока оценка только его видимой части. Что там на самом деле — «ажник я пророк?» / «Конек-Горбунок», Пушкин/Ершов/.

Первая часть кризиса — это экономический кризис. Ну да, дадут зарплатные беспроцентные кредиты предпринимателям — не всем предпринимателям — банки. Ну прожрут эти деньги за месяц. Но потом — возможно два, три месяца, пол-года ? Чур то он чур, но такое развитие ситуации возможно. Второе во всем этом — кредитность. Предпринимателю наденут ещё одну гарантированную удавку на шею. Еще одну, дополнительно. Регрессивно переложить кредитное (именно как кредитное) бремя с себя на батраков буржуин не сможет (хотя и попытается). Но будет выжимать «до последнего батрака» компенсацию — сверх-эксплуатацией или чем похуже. И дело тут не в плохом характере буржуя, а просто в капиталистическом характере хозяйствования. Ибо нету в капитализме иных способов и источников прибыли, кроме как обман и эксплуатация. Хотел бы буржуй быть хорошим- да не может. Так что усиления мироедства и живоглотства следует ожидать.

Не говорю уже о всяческих добывайках, обогащайках и разных химиках-металлургах. Предпринимателям и предприятиям этих отраслей никакие банки под гарантии государства не склонен давать. А у работников этих предприятий — семьи, ипотеки, кредиты. Они уже закабалены на годы вперед.

И? Бузить? Ну представьте себе забастовку в Норильске (например). Кого там по месту экспроприировать? Что даст переход этого предприятия под контроль в другие руки? Кто заплатит кредиты и будет кормить людей? За чей счет?

В подобных случаях что-либо сделать можно, только переиначив всю систему общественных (государственных) производственных и денежных отношений. И в первую очередь — денежных, банковских, кредитных. И следовать тут за , навальными, жириновскими, мироновыми — погубить себя и страну.

Но и это — ладно (представим) – устаканится. Вообразим, чудом, на минутку. Денежно-кредитные проблемы разрешились. Худо-бедно, деньги нашлись, запасы проедаются. НО! Достаточно человеку всего несколько месяцев побыть на иждивении — у него — даже против его воли! – вырабатывается ПРИВЫЧКА есть и ничего не делать. Гарантированные доходы или иной вариант вертолетных денег гарантированно приводит к деградации и паразитическому перерождению. Часто невосстановимо. Почему?

Да ведь рантье! РАНТЬЕ. Халява как вечная рента. (Есть такой синдромо-комплекс в психиатрии — рентность. В крайнем проявлении — это когда пациент ничего не хочет и не может делать сам. Из под него выгребают дерьмо, а в него загружают пищу. Рентность. А рента — вспомните «земельная рента», «рентабельность», «нерентабельность» — основа опять же, капитализма. Не со зла).

Не рассматриваем тут проблемы рынков, больших процессов экономики – и прочее, и прочее, и прочее. Хотя именно тут и будет разворачиваться суть гиперглобальной депрессиию. Но живописать и анализировать в этом секторе должны глубокие специалисты, не я. Падение производства, инфляционно-дефляционные сценарии развития, обрушение экономик рынка вообще — это другой слой.

Остается отметить другие компоненты накатывающего удовольствия. Эти компоненты — эпидемия и паника от эпидемии коронавируса, ожесточение тотального эгоизма и болото торжествующего одичания и невежества.

Про коронавирус можно сказать только следующее.

«Встретились как-то на дороге паломник и Чума.
— Куда идёшь? — спросила чума.
— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.
Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.
— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.”

Про недостоверность и ангажирование, про страстное вожделение зарыть под шум волны вину за развал медицины и статистики — и многое-многое другое не будем говорить. Пока.

На фоне разворачивающейся эпидемии мы имеет дело с массовой паникой, хорошо подогреваемой СМИ.

И тут тоже — капитализм. Нет, не со зла, а только потому, что паника выгодна и приносит прибыль. Такова природа этой системы жизни. Кто хочет умереть — шаг вперед и ухо в телевизор, а глаз — в монитор. Мозги можно положить в морозилку — впрочем, они покойникам уже не понадобятся.

Так что — мойте руки, носите маски, сидите дома и берегите мозги. Берегите себя и близких. От вируса, а паче — от истерики.

Ожесточение эгоизма. Ну что тут говорить? Оборзевший эгоизм со сверх-ценностью псевдо-я — это почва, а так же (парадокс?) – причина и результат либерализма. Это, если хотите, дисциллят отчуждения. Змея, кусающая себя за хвость. Самоудовлетворение самовожделения, онанизм нациссизма.

И последнее. Одичание. Одичавшие — это не одичалые. Это гораздо хуже. Ибо одичавшие руководствуются и насаждают свои иллюзорные взгляды, cвои представления о материи и духе, о истории и бытии. Это пост-сознание фриков, развернутое на почве агрессивного эгоизма. Это придумывание пост-истории, пост-науки, пост-идеологии. И снова — капитализм.

Ибо не со зла. Заради прибыли. Ведь надо задурит мозги, чтобы обмануть, и надо обмануть, дабы получить прибыль. Иначе — нельзя, «гранаты не той системы».

Хочется в рай — да грехи не пускают. Но, однако, исходя из наилучших побуждений, благими намерениями.

Ибо что есть благо в капитализме? Прибыль. И власть для прибыли. А так — не со зла же …

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 73

0 0 vote
Article Rating
1+

Spread the love
  • 8
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Правда времени «Кто в молодости не был бунтарём – у того нет сердца. Кто к ст … Читать далее
Великий подвиг советского народа. …Великий подвиг советского народа в Отечественной войне   Ес … Читать далее
Вымирание как итог одичания…Вымирание как итог одичания… Автор: Александр Берберов … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели