Писец да звездец (I)

Вынужден сделать предупреждение — чтобы избавить от разочарований.

Очень много букофф. И не только букофф, надеюсь. Не рискующим шевелить мозгами — не читать.

Итак …

Последствия — это тот же прогноз. Если мы обозначаем последствия — это значит, что мы предсказываем будущее. Накатывающий всеобщий (звездец или писец) требует понимания. Иначе видение его только способно ввергнуть в уныние, глубочайшую депрессуху. А это грех. Более того — это просто ошибочно.

Какими видятся причины надвигающегося? Обычно в качестве основной называют окончательный кризис капитализма, исчерпанность формаций. Или — если говорит мудрующий болтунишка-«ботаник» — смена укладов. Но на самом деле это одно и то же. Ибо дело, в конце концов, идет только о способе рассаживания музыкантов. В крайнем, самом пиковом случае — о смене музыкального жанра пьес.

Если мы говорим о формациях, то говорим о Карле Марксе. О формационном подходе. То есть об оценке истории (жизни) развития общества и культуры, понимаемых в рамках формации.

Формации – это этапы общественного развития, которые основаны на идее о производственных отношениях (отношениях, возникающих в процессе производства, например, между зависимым крестьянином и помещиком в период феодализма) и производительных силах (производители – трудящиеся, средства производства, орудия труда, заводы и фабрики).

Можно и проще — формации — это форма. Такая форма, которую приобретают отдельные, поддающиеся довольно четкому определению и отграничению, этапы общественного развития.

Предполагается, что общественное развитие имеет этапы. А содержанием , телом этого развития являются разные формы, этапы, характер и отношения труда и собственности.

Сквозным, тотальным феноменом, который затрагивает все личности в любой формации, является феномен (и состояние) отчуждения. Сквозным социальным институтом для всех формаций по пути следования (к коммунизму) является рынок.

Основоположник формационного подхода К. Маркс выделял в развитии общества несколько формаций (этапов): первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм и коммунизм (первой фазой которого является социализм). Формационный подход к пониманию развития общества в классическом виде предполагает признание внутреннего единства. Единства общечеловеческой, всемирной истории и выделение универсальных этапов общественного развития (формаций), через которые должно (обязательно?) пройти любое общество.

Таким образом, единство исторического процесса выражается в (строгой?) последовательной смене общественно-экономических формаций и их универсальности.

Кроме того, смена формаций обязательно (всегда?) характеризуется открытым социальным конфликтом, резкими, глобальными революционными преобразованиями социальной системы.

То , что капитализм уже перешел на стадию империализма и давно уже загибается, выдыхается, исчерпал себя — признают практически все. Споры возможны. Но терминологического и вкусового характера. Суть от игры слов не меняется, смены вех не происходит, практического значения терминология не имеет. С теми либо иными прихлопами и притопами — конечный результат, его качество не меняются.

Исчерпанным является сама парадигма, характер развития всех (всевозможных) обществ и цивилизаций в соответствии с качественно своеобразными этапами. Исчерпанным является способ (принцип) перехода — явными социальными конфликтом, резкими, глобальными революционными преобразованиями социальной системы.

То есть — исчерпана стадийность, этапность и конфликтность как способ разрешения противоречий.

Исчерпало все свои бонусы и печеньки отчуждение. Это экзистенциальная машина не работает. То есть работает только деструктивно — все отбирает, но ничего не дает. По швам трещит также институт рынка, который тоже исчерпал все возможности (волшебно или планово) что-либо регулировать. То есть — регуляторы не регулируют, а делают что-то другое.

Пытаясь вывернутся из этой исчерпанности, затхлости, кажущейся теоретической тупиковости, были придуманы уклады — теории технологических укладов. Но они оказалось сугубо академическим входом для более эффективного бла-бла-бла, за которое можно получит гонорары, посты, прочие административные пряники.

Технологический уклад представляется как целостное и устойчивое образование (??), внутри которого протекает замкнутый цикл, начинающийся с добычи и получения первичных ресурсов и заканчивающийся выпуском набора конечных продуктов, соответствующих типу общественного потребления.

Иначе говоря — уклад — это всегда и в основном этапы развития у обустройства в обществе набора технологий.

То есть уклад — это всегда и только технологический уклад — несколько взаимосвязанных и последовательно сменяющих друг друга поколений техники, эволюционно реализующих общий технологический принцип.

Для простого примера. Голубиная почта, авиа-почта, электронная почта — это разные уклады одного и того же. Но количество счастья, качество бытовой, индивидуальной и групповой близости различные технические решения не изменяют. Как видно на примере сотовых, смартфонов, сетей — техническое совершенствование парадоксальным образом приводит к деградации качества общения, человеческого качества коммуницирования.

Но это — сети, смартфоны, почта — сантиментальные частности.

Отчуждение, эксплуатация не исчезают, а рынок становится утрачивает свои позитивно регулирующие качества.

Рынок становится все более и более «нерыночным», вторично-третично производным, нестабильным и деструктивным. Сложнейшие технология информационных укладов жалко пасует перед перед биологическим примитивом — вирусом, и психологическим примитивом — жадностью, которая эксплуатирует страхи рынков и обществ перед вирусом.

Таким образом исчерпанность не решается силами теории укладов. Более того — перед лицом реальных, глобальных и региональных проблем нарастает исчерпанность самой теории укладов. При том — теоретическая беспомощность, исчерпанность теории «укладчиков» проявляется не только в академических кругах, но и при решении командно-административных проблем.

В чем же причина этих кризисов, практик и теорий — как формаций, так и укладов?

Эти кризисы накладываются друг на друга. Такое наложение мутит аналитический взор и затуманивает мыслящий мозг. Такое наложение в геометрической степени усугубляет реальную тяжесть жизни для индивидов, групп, слоёв, классов, институтов, государств.

Мы имеем дело с кризисом капитализма.

И сталкиваемся с кризисом — исчерпанностью — неолитического способа бытия вида человек.

И, наконец, имеем кризисы теоретические. Современные марксисты (да и прагматики- «укладчики») живут на ренту основоположников, предпочитая приспосабливаться, а не менять действительность. Одно слово — эпигоны*.

Продолжение, Бог даст, следует.

* — эпигоны — ἐπίγονοι — борющиеся после. То есть после настоящих героев. Типа — «давайте после драки помашем кулаками». Чтобы не быть эпигоном, нужно отважится быть героем.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Где искать специализированные пан …Цитата: Hiking Hero от 22.10.2025, 4:01 пп Нужно подобрать хороши … Читать далее
НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕС …АДРЕС/А ИСТИНЫ ( РГОИ ) и 2025 г.!!!... 1. FORUM - ЛИНИЯ СТАЛИНА, … Читать далее
А. ГИТЛЕР/ОВЦЫ-ОБОРОТНИ и 2025 г. …А. ГИТЛЕР/ОВЦЫ-ОБОРОТНИ и 2025 г., СМЕРДЯЩЕЕ ТРУП/Ы-ОБОРОТНИ, ЗАСР … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться