Сколько мы едим колбасы, сделанной без мяса?

Что такое колбаса? Это мясной фарш или рубленное мясо с различными приправами и наполнителями, заключенное в продолговатую оболочку и подвергнутое термической обработке или ферментации. Можно, конечно, делать ее не из мяса, а из сои, например, но такой специальный продукт не продают под видом мясного изделия.

Лично я, как человек, работавший некоторое время в советское время на мясокомбинате, видел все это своими глазами: каждый день из колхозов приезжали грузовики с бычками, телками и свиньями, а выезжали фургоны с колбасой и прочими мясными изделиями.

В нынешние мясокомбинаты, как и молкомбинаты может ничего не заезжать, а фургоны с продукцией выезжают только в путь. Сейчас и пасущегося скота на полях не увидишь, проезжая сотни километров, но прилавки магазинов полны самой разнообразной мясной и молочной продукцией.

Чудеса “невидимой руки” рынка, да и только!

Но это все слова. Давайте порассуждаем об этом всем с точки зрения фактов и здравого смысла и попробуем понять причины колбасного изобилия в современной России.

Здравый смысл подсказывает, что производство колбас из мяса прямо связано с производством мяса. Причем не абы какого мяса, а говядины и свинины. Из мяса птицы тоже делают колбасу, но это уже суррогат и извращение, характерное для дефицита нормального сырья.

Начнем со статистики производства колбасных изделий в России с 1990 по 2018 год по данным Росстата:

Из графика понятно, что объемы производства колбасных изделий после резкого падения 90-х не сильно превзошли уровень 1990 года, года, когда были очереди и талоны на колбасу. Но прилавки тем не менее завалены колбасными изделиями.

Парадокс? Ничего подобного, просто рынок всегда уравновесит ростом цены товара растущий спрос на него. В СССР государство проводило политику низких государственных цен, что приводило к повышенному спросу и пустым прилавкам в госторговле. Очереди, как неизменное следствие искусственно низких цен.

Но это только часть секрета полноты прилавков. Для полноты картины смотрим на производство мяса (говядины и свинины) за это время:

В 90-е производство колбас падает вместе с производством мяса. Это нормальная реакция — не из воздуха же делать колбасу, если нет мяса?

В начале нулевых начинается бурный рост производства колбас при отсутствии роста производства мяса в стране. С чем это связано я объясню позже, а пока смотрим график соотношения производства колбас к производству мяса из которого понятно, что в РСФСР и в 90-е на колбасу уходило порядка 30% мяса:

А нулевые это соотношение начинает резко расти, достигая 66% в 2007 году. Сейчас это показатель снизился до 45%. Всё это толсто намекает нам, что производители стали делать колбасные изделия со значительно меньшим количеством мяса. Или вовсе без него.

Это прямо связано с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», который отменил обязательность ГОСТов при производстве продуктов питания. Это привело к тому, что прилавки наполнились обилием пищевых суррогатов: молочных изделий без молока и мясных продуктов без мяса или минимального количества мяса.

Полагаю, что умным этого вполне достаточно. Прочие же будут продолжать верить в “чудеса” рынка.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/skolko-my-edim-kolbasy-sdelannoi-bez-miasa-5e38f8697caf8e37796bcbd3

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 50

Поделитесь!
Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x