Маршал Голованов: равных Сталину не было

Александр Голованов работал со Сталиным на протяжении всей войны. Он посещал Верховного систематически, он принимал участие во многих (если не всех) важнейших совещаниях в Ставке, он был при вынесении ключевых военных решений. Лишь единицы были так близки к Сталину в те годы, как он. И наблюдая за деятельностью Верховного, маршал пришел к однозначному, твердому убеждению – равных Сталину не было. Вот что Голованов пишет в своих воспоминаниях:

«Я хочу здесь засвидетельствовать, что ни одна операция, ни одно сколько-нибудь серьезное мероприятие никогда и нигде не проводились без санкции, без доклада Верховному. Он твердой рукой руководил проводимыми операциями фронтов, руководил работой своих заместителей и своих представителей Ставки.

…Думаю, что здесь нет надобности убеждать кого-либо в том, что Сталин являлся истинным руководителем вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Его военный талант не сравним ни с чьим не только из наших военных деятелей, но и из военных или государственных деятелей капиталистических стран, в том числе и военных деятелей фашистской Германии. Некоторые товарищи говорят, что он был не силен в тактике. Я не знаю, о какой тактике ведется речь. Если идет речь о тактике мелких подразделений или о тактике ведения боя полком или дивизией, так такие знания, надо полагать, ему и не были нужны. Эту тактику должны знать командиры рот, батальонов, полков, дивизий, корпусов, наконец, командующие армиями. Если же идет речь о тактике в стратегии, где таковая тоже, как известно, имеется, то равного ему в этой тактике не было.

…Как Верховный Главнокомандующий, он ввел много новых теоретически и практически обоснованных положений в способы и методы ведения войны. Именно применяя их, эти способы, мы выиграли войну, одержали невиданную победу, разгромив фашизм и его полчища. Все это было преподано им на основе опыта ведения войны, на основе его общения с огромным количеством различных людей, начиная с солдат-снайперов, танкистов, артиллеристов, летчиков, до командиров подразделений, частей и соединений, объединений.

Война была выиграна также и потому, что были созданы новые виды оружия. Это оружие создавалось опять-таки на основе общения Верховного с людьми, ведущими непосредственные боевые действия, на основе советов с ними, на основе их рекомендаций. Таким образом, мы прослеживаем и здесь действия и мероприятия руководителя, не отгороженного от массы людей, ведущих войну, руководителя, который на основе повседневного общения с этими людьми проводит в жизнь мероприятия, обеспечивающие успешное ведение войны.

…Авторитет И. В. Сталина в ходе Великой Отечественной войны был абсолютно заслужен и предельно высок как среди руководящих лиц Красной Армии, так и среди всех солдат и офицеров. Это неоспоримый факт, противопоставить которому никто ничего не может.»

Голованов писал свои воспоминания в 70-ых. Тогда, несмотря на байки Хрущева и «осуждение культа личности», было как-то не неудобно отзываться плохо о военных дарованиях Сталина. Ведь еще были свежи те события, были живы люди, которые с Верховным работали. Даже КПСС при Брежневе положительно оценивала роль Сталина в войне.

Но годы прошли, времена сменились. Очевидцев тех событий уже не осталось, и теперь нынешние клеветники Сталина не ограничены ничем. Неоспоримым фактам они с легкостью противопоставляют… откровенный бред. Оказывается, Сталин только мешал всем воевать и Советский Союз победил в войне вопреки ему… Вот бы удивился маршал Голованов, услышав такие расклады. Да и не только он.

Что же, мусора на могиле Сталина уже достаточно. Ждем, когда подует ветер истории…

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

Отсюда

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 1087

Поделитесь!
Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x