У ИСТОКОВ СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКОЙ ДРУЖБЫ

Spread the love
  • 29
    Поделились

У ИСТОКОВ СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКОЙ ДРУЖБЫ
Недавно российские СМИ довольно торжественно осветили 80-ю годовщину разгрома советско-монгольскими войсками японских агрессоров на реке Халхин-Гол

Уважаемые и не очень уважаемые читатели!

Разрешите поздравить вас с Днём Советской Армии!

Поздравляю вас с такой присказкой потому что празднование это в последние годы в нашем государстве традиционно переиначили с советского смысла на антисоветский. Родился этот праздник в разгаре гражданской войны, начавшейся ещё в царское время, оформился после Великой Октябрьской социалистической революции, символизировал защиту Советской власти от интервентов и от изменников царской присяги. Особый смысл праздник приобрёл во время и после Великой Отечественной войны, когда именно Советская армия своими победами внесла решающий вклад в освобождение нашего государства и всей Европы, что и было записано в документы по всеобщей капитуляции фашистской Германии.

В нынешнее ВРЕМЯ к защитникам ОТЕЧЕСТВА совершенно безосновательно причислены  сторонники дважды изменника казачьего генерала Краснова, просто изменников генерала Деникина, адмирала Колчака и прочих врангелей. Прославлять тех “защитников” мне не хочется.

У Дня защитника Отечества есть и второй смысл: если Советская армия была КОЛЛЕКТИВОМ, то нынешний День имеет ИНДИВИДУУАЛИСТСКИЙ смысл. Это тоже, наверное, не случайно, т.к. таковО направление и всей сегодняшней необъявленной идеологии.

Есть ещё и третий смысл сегодняшнего Дня. Давайте подумаем – КОГО нынче мы должны назвать единственным и САМЫМ  ГЛАВНЫМ  ЗАЩИТНИКОМ? Ну, конечно же, Верховного Главнокомандующего Российской Федерации, коими В МИРНОЕ ВРЕМЯ являлись Сначала Горбачёв, а потом Ельцин, Путин, Медведев, и вполне могли быть и Жириновский, и Зюганов, и Собчак… Напоминаю, что при всём КУЛЬТЕ Сталина этот День никогда с ним – как Верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны – не ассоциировали.

Я приношу свои глубокие извинения за столь длинное предисловие к статье автора, который уже знаком читателям моего блога. Она опубликована в одном из номеров “ПЯТОЙ  ГАЗЕТЫ”. Думается, эта статья имеет особый смысл в наше время, когда современная Россия рассорилась практически со всеми своими географическими соседями.

Итак,

 

У  ИСТОКОВ  СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКОЙ  ДРУЖБЫ.

 

Автор – Сергей Крюков

Недавно российские СМИ довольно торжественно осветили 80-ю годовщину разгрома советско-монгольскими войсками японских агрессоров на реке Халхин-Гол. Раньше эти события особенно не вспоминали, как и разгром Квантунской армии в 1945 г., и победу над Японией (очевидно, чтобы сильно не расстраивать  японских самураев). А теперь – тут и торжественные мероприятия с военным парадом в Монголии, и приуроченные к этому советско-монгольские военные учения, и т.д., в том числе установка в МНР памятника Маршалу Советского Союза Г. Жукову, четырежды Герою Советского Союза и Герою МНР, на месте его командного пункта в районе боевых действий.

 

Памятник изготовлен и установлен по инициативе губернатора Иркутской области С. Левченко и является копией аналогичного памятника, установленного ранее в Иркутске, также по инициативе С. Левченко. На открытии памятника присутствовали трое монгольских участников сражения на Халхин-Голе.

Сражение на Халхин-Голе происходило в сложных, очень тяжёлых условиях. Даже дрова для приготовления пищи приходилось возить из СССР за 600 км. Зато советские и монгольские войска получили богатый боевой опыт, который очень пригодился в годы Великой Отечественной войны. Воинские соединения, получившие этот опыт, сражались с фашистами под Москвой «выше всяких похвал» (Жуков).

На Халхин-Голе воевали многие военнослужащие, прославившиеся в годы Великой Отечественной войны и после неё. Среди них лётчик, будущий Герой Советского Союза Гастелло, Главный маршал авиации Голованов, Главный маршал артиллерии Воронов, маршал войск связи Леонов, будущий генерал армии Герой Советского Союза и Герой МНР Федюнинский, будущий главный хирург Советской Армии генерал-полковник медслужбы Герой Социалистического Труда А. Вишневский, известные писатели, военные корреспонденты Симонов, Ставский, Ортенберг и др. Командир артиллерийской батареи на Халхин-Голе А. Букирев был награждён орденом Ленина. В Великую Отечественную войну командовал полком и награждён другими орденами. После войны проф.Букирев был много лет ректором Пермского госуниверситета. Улица, на которой находится университет, названа именем А. Букирева.

70 советских солдат, офицеров и генералов были удостоены звания Героев Советского Союза, а Грицевец, Кравченко и Смушкевич стали Дважды Героями.

Российские СМИ написали кратко о помощи МНР Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Однако о многом в этой героической истории они забыли упомянуть, а это следует знать, особенно молодому поколению граждан России, выросшему в условиях дикого капитализма в России и намеренного искажения советской истории.

22 июня 1941 г. Правительство МНР и Президиум ЦК МНРП приняли Декларацию, в которой было сказано, что нападение фашистской Германии на СССР рассматривается трудящимися МНР как нападение на их страну.

С первых дней войны в МНР развернулся сбор средств в фонд помощи Красной Армии. Только за 1941 г. от МНР было получено для советских воинов 140 вагонов различных подарков на общую сумму 65 млн тугриков. Во Внешторгбанк поступило 2 млн 500 тыс. тугриков, 100 тыс. американских долларов и 300 кг золота. На эти средства была построена танковая колонна «Революционная Монголия» (54 танка), переданная в конце 1942 г. 112-й танковой бригаде (с 30 октября1943 г. 44-я гвардейская танковая бригада), которая в составе 1-й Гвардейской танковой армии в 1945 г. штурмовала Берлин. На те же средства была построена авиаэскадрилия  «Монгольский арат», переданная 25 сентября 1943 г. в состав 2-го гвардейского авиаполка. Свой победный боевой путь эта эскадрилья закончила в районе Кёнигсберга с составе 3-го Белорусского фронта. Только в 1941-1942 гг. в дар Красной Армии из Монголии поступило 35 тыс. лошадей. Они пошли на укомплектование советских кавалерийских частей. Всего Монголия отправила на фронт 11 эшелонов подарков. Их сопровождали делегации трудящихся МНР во главе с Маршалом Чойбалсаном.

Большое значение в годы войны имела советская внешнеторговая деятельность с дружественными странами, ибо всё было подчинено единой цели: разгрому фашистской Германии. Внешнеторговый оборот СССР с МНР в годы войны достигал 50 млн руб. в год и вдвое превышал внешнеторговый оборот с Китаем. В 1941-1945 гг. МНР поставила в СССР 722 тыс. голов крупного рогатого скота, почти 5 млн. овец и коз, 428 тысяч лошадей, большое количество кожсырья, полушубков, обуви, шерсти, войлока и др.

СССР экспортировал в МНР некоторые продовольственные и промышленные товары: хлопчатобумажные и шерстяные ткани, муку, сахар, чай, табак, химические товары, нефтепродукты, цемент, бумагу, металл, машины и др.

Монгольские лошади очень выносливы, неприхотливы, хорошо приспособлены к тяжёлой работе в сложных погодных условиях, что очень ценилось в войсках, особенно на фронте.

Становлению молодой Монгольской республики Советская Россия помогала с первых дней её существования. Вождя Сухэ-Батора принимал В.И. Ленин. Монгольская народная армия создавалась при участии будущих Маршалов Советского Союза Рокоссовского и Конева. Ещё во время Гражданской войны советскими войсками под командованием Рокоссовского были ликвидированы банды барона Унгерна.

В годы Великой Отечественной войны ввиду возможной агрессии со стороны Японии МНР увеличила численность своих вооружённых сил почти в четыре раза. А с помощью СССР были значительно усилены танковые и механизированные войска, артиллерия и авиация.

10 августа 1945 г. МНР объявила войну Японии. Войска МНР совместно с советскими войсками в составе гвардейской конно-механизированной группы под командованием Плиева (будущего Дважды Героя Советского Союза, генерала армии) участвовали в Маньчжурской операции. За успешные боевые действия монгольским войскам была объявлена благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Многие монгольские солдаты, офицеры и генералы были награждены советскими орденами и медалями. Маршал МНР Х. Чойбалсан был награждён орденом Суворова 1-й степени, а генерал-лейтенант Ю. Цеденбал – орденом Кутузова 1-й степени. Об обоих очень тепло отзывался Г. Жуков. В своих «Воспоминаниях» он написал о Чойбалсане: «Это был незаурядный, огромного душевного тепла человек, преданный друг Советского Союза. Х. Чойбалсан был настоящим интернационалистом, посвятившим жизнь борьбе с империализмом и фашизмом». Высоко оценил Жуков образование и ум Ю. Цеденбала.

Дружба и сотрудничество СССР и МНР продолжалась все последующие годы. Катастрофические «реформы» не обошли стороной и Монголию. Теперь о былой дружбе предпочитают помалкивать и похоронить всё, что напоминает о ней. Вместо увековечения памяти верных друзей советского народа Чойбалсана, Цеденбала, ставят памятники Колчаку, Собчаку, которые ненавидели наш народ, или живому Жириновскому. Дружба не входит в «общечеловеческие» ценности. Всему глава – деньги. А за деньги искреннюю дружбу не купишь.

Фото из Интернета

3
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 54

1+

Spread the love
  • 29
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Смыкайте ряды И. В. СталинСобытия 3—4 июля вызваны общим кризисом в стране. Затянувшаяся вой … Читать далее
Максим Горький «О буржуазной меди … Максим Горький «О буржуазной медицине Ложь буржуазной, якоб … Читать далее
Актуально И.В. Сталин: "Отдельные товарищи полагают, что при капит … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели