При капитализме даже вода — инструмент гнёта

Spread the love
  • 31
    Поделились

При капитализме даже вода — инструмент гнёта

Любая жизнь нуждается в воде. Она покрывает 71 процент поверхности Земли, из неё состоит 60 процентов нашего тела, и она буквально льётся с небес. Её имеется в изобилии и в достатке. Но при капитализме даже вода является инструментом общественного господства. Такова логика господства класса. Капитализм искусственно превращает материальное изобилие в дефицит для общества. Ни один ресурс — даже вода — не освобождается от этого жестокого процесса. Такие ресурсы, как вода, превращаются в товар и оружие, через рыночные механизмы и угнетение со стороны государства. Правящий класс в качестве потенциального оружия начинает использовать потребность человека в воде.

Нигерия: исследование искусственного дефицита воды

Нигерийский штат Риверс является домом для народа Огони — этнического меньшинства в Нигерии. В их диалекте есть специальный термин для воды, который обозначает коллективную собственность — отражая, что она рассматривается как ресурс, которым нужно делиться на благо человечества. Однако в результате долговременного загрязнения подземных вод нефтяными компаниями и принуждения со стороны государства, а также приватизации в 1990-х годах, Огони были насильно согнаны с их традиционных мест добычи питьевой воды. К 2012 году нехватка питьевой воды стала настолько острой, что нигерийское правительство объявило «чрезвычайную ситуацию с водой» и для пострадавших общин начало поставлять воду по норме.

«Однако количество воды, поставляемой как во время критической ситуации с водой, так и после неё, было недостаточным, чтобы предотвратить острый дефицит воды», — утверждается в исследовательской статье Виктора Огбонная Окори, опубликованной в журнале Africa Spectrum в 2018 году. «В результате чего жители пострадавших общин столкнулись с нехваткой воды — в том числе владельцы скважин, некогда полных чистой воды, а теперь загрязнённых, также  пополнили ряды потребителей на растущем рынке воды в регионе».

Открытие новых рынков и потенциальных прибылей предполагает лишение прав и разрушение традиционных форм собственности — тем более коллективных. В Нигерии новый рынок воды нуждался в большем количестве потребителей и работников, недели обеспечивалось за счёт лишения собственности путём приватизации. Загрязнение подземных вод стало дополнительным толчком, сделав оставшиеся коллективные источники воды ядовитыми.

Активист-Огони Кенуле Саро-Вива обвинил нефтяные компании в геноциде против своего народа и возглавил массовое движение против них. Триста тысяч человек прошли маршем против экологической деградации. Ответом стали репрессии. Саро-Вива был казнен в 1995 году военной диктатурой Нигерии. В своем «Предсмертном заявлении» Саро-Вива заявил, что нефтяные компании и военное правительство были союзниками в экологической войне против Огони: «Победа оценивается прибылью — и в этом смысле победа Shell в Огони была полной». В прошлом году Shell отметила 60-летие своей деятельности в Нигерии.

Приватизация и загрязнение воды стали двумя столпами, на которых Огони навязали систему, основанную на дефиците. Д-р Окори заключил: «То, что оказалось разрушенным, когда местные колодцы почернели — это набор общественных отношений, обусловленных тем, что вода была частью общего достояния и имела не только денежную ценность».

Империализм, вода, Палестина

Человеческая потребность в воде стала оружием на службе империализма и периферийного колониализма. Вода может быть не только товаром, но и средством этнической чистки. В оккупированной Палестине «оазис Израиль» является важной частью национальной мифологии государства. Военная оккупация, расширение незаконных поселений, апартеид идут рука об руку с заявлениями о том, что Израиль привнёс человеческую жизнедеятельность, животных и растений в те места, которые ранее были бесплодными и негостеприимными. Пустынные палестинские деревни контрастируют с процветающими, зелеными израильскими поселениями.

Халамиш, израильское поселение на оккупированном Западном берегу, находится над палестинской деревней Наби Салех. В документальном фильме «Слава Богу, сегодня пятница», жительница Халамиш снимается, поливая свой сад, хвастаясь: «До нас не было птиц». На самом деле, именно путем насильственного захвата домов, земли, ресурсов и жизненного пространства строится каждый израильский поселок, и кража воды сыграла ключевую роль в этом захвате. Когда палестинцы имели доступ к воде, их сельскохозяйственные общины процветали. Израиль принудил палестинцев покинуть пахотную землю и захватил ее под свой контроль. Доступ палестинцев к воде все более ограничивается, поскольку продолжается возведение новых израильских поселений на недавно украденных землях.

В Наби-Салехе у жителей — 12 часов подачи воды в неделю. В Халамише это обеспечивается 24 часа в сутки. Огромный бассейн занимает центральное место в поселении — скорее всего, наполненный водой из деревенского источника, который был конфискован для пользования поселением в 2009 году.

Наби-Салех находится под постоянной осадой израильских военных, которые совершают набеги на дома, убивают мирных жителей и уничтожают цистерны с водой на крышах селян. Принуждение жителей деревни к тому, чтобы покинуть свои земли, дабы освободить их для расширения поселения Халамиш, конфискация деревенского источник воды, атаки на резервуары для воды гарантируют, что деревня будет зависеть от воды, поставляемой израильским государством.

Нехватка воды и других базовых услуг, обусловленная политикой Израиля, создала обстоятельства, из-за которых палестинцы оставляют свои округа в Зоне С, что позволяет Израилю захватывать землю

Деревня и поселок расположены в Зоне С Западного берега. В статье «Аль-Джазиры» изложена стратегия Израиля в этой области: «Нехватка воды и других базовых услуг, обусловленная политикой Израиля, создала вынужденные обстоятельства, из-за которых, зачастую, палестинцам не остается другого выбора, кроме как оставить свои округа в Зоне С, что позволяет Израилю захватывать землю для дальнейшего расширения населенных пунктов».

Но это не только про Зону С. С тех пор, как Израиль оккупировал Западный берег в 1967 году, он заключил соглашения о распределении воды, которые ставят всех палестинцев в регионе в зависимость от Израиля. Палестинцы отказались участвовать в Объединенном комитете по водным ресурсам, в котором у Израиля есть право вето, начиная с 2010 года. Контроль над водными ресурсами является ключевой частью продолжающегося в Израиле процесса захвата жизненного пространства: отсюда и миф о Палестине как о безводном регионе. На Западном берегу нет недостатка в воде. Он граничит с рекой Иордан и находится над горным водоносным горизонтом. Данные ООН показывают, что в Рамаллахе выпадает больше осадков, чем в Лондоне. Но уловки Израиля гарантируют, что вода будет откачиваться от палестинцев.

И это не только Западный берег. 2 миллиона палестинцев, проживающих в Газе — крупнейшей в мире тюрьме под открытым небом — практически не имеют доступа ни к чему, что не предоставляется Израилем. Организация Объединенных Наций предсказывала, что к 2020 году сектор Газа станет необитаемым — отчасти из-за водного кризиса.

И в этом кризисе нет ничего случайного. Там, где потребности капитализма удовлетворяются методами империализма и этнической чистки, такие места, как Палестина, становятся пустынями.

Вода на Западе

При капитализме ресурсы никогда не упорядочиваются в соответствии с человеческими потребностями. Пока господствуют конкуренция и мотив прибыли, рациональное планирование и распределение немыслимы. Таким образом, даже в богатых странах, таких как Австралия и США, вода отделена от потребностей человека.

Коренные народы, как в США, так и в Австралии — более развитых капиталистических странах, чем Израиль или Нигерия — долгое время подвергались таким же жестоким выселениям. Однако капиталистические формы управления водными ресурсами развивались и распространялись по мере того, как товарно-ориентированная экономика брала верх.

Самыми последними катализаторами этого развития были неолиберализм и изменение климата. Неолиберальная эпоха вывела воду из почти иллюзорного особого статуса в качестве государственной собственности, где сфера или ресурс, по-видимому, защищены от рыночного давления на послевоенном Западе, в то время как во всем мире эскалация климатического кризиса обостряет напряженность, связанную с очевидным дефицитом.

В этом году были выявлены масштабы коррупции в сфере управления водными ресурсами в результате массовой гибели рыбы в бассейне Мюррей-Дарлинг. Хотя непосредственной причиной было цветение ядовитых водорослей, нельзя было скрыть антропогенную причину бедствия: в течение многих лет вода систематически забиралась из всего бассейна для пользования агробизнесом, в результате чего общины, расположенные вниз по течению, и сам бассейн оказались в критической ситуации.

Ещё одной горячей темой в Австралии является угольная шахта Адани. Чудовищный проект загрязнил водно-болотные угодья в Квинсленде еще до его одобрения. Его реализация потребует миллиарды литров грунтовых вод, почти наверняка загрязняя Большой Артезианский бассейн, крупнейший в своем роде во всём мире. При этом Адани, благодаря федеральному правительству и правительству Квинсленда, получит воду бесплатно. Для остальных рядовых жителей, таких как мы, вода, которая течёт из наших кранов и которая нужна нам для выживания, поставляется с требованием оплаты счетов. И вот, в рамках очередности, то, что осталось после удовлетворения нужд таких корпораций, как Адани, продаётся нам с цель получения дополнительной прибыли.

Между тем, в США Трамп только что свернул умеренную водную реформу, начатую при Обаме. Нормативно-правовые акты к Закону о чистой воде установили частичный федеральный контроль, что должно было уменьшить уровень загрязнения воды в местностях. Трамп отменил эти меры в интересах целого ряда выгодоприобретателей. В новостях об этих изменениях подчеркиваются различия между Трампом и Обамой, однако они имеют больше общего, чем было указано. Хотя меры против загрязнений были приняты при Обаме, однако его действия имели значительно иные цели, нежели сейчас у Трампа.

Под прямым наблюдением Обамы были отправлены военные, чтобы разгромить лагерь протеста, получивший название «защитники воды», из более чем 10 000 человек

Фактически, войны Обамы за воду доказали, что продолжающееся развитие капитализма никогда не перестанет преследовать коренное население. В 2016 году мир наблюдал за борьбой коренных американцев Сиу и их сторонников против администрации Обамы из-за нефтепровода Dakota Access. Одной из основных проблем было разрушение водоснабжения резервации Стандинг Рок Сиу. Под прямым наблюдением Обамы были отправлены военные, чтобы разгромить лагерь протеста, получивший название «защитники воды», из более чем 10 000 человек. Трубопровод, который сейчас построен, имеет длину почти 2000 километров. Согласно данным Intercept, только в 2017 году нефть просачивалась как минимум пять раз.

Капитализм искажает наши отношения с любым ресурсом, независимо от его изобилия или важности для выживания человека. Власть имущие осознают, насколько надвигающийся климатический кризис повлияет на эти потребности, и поэтому в преддверии неспокойного будущего стремятся всё больше укрепить свой контроль над ресурсами — особенно водой. Капиталистов все больше беспокоит то, что те, кто лишен воды, восстанут против них, и что созданная ими климатическая катастрофа начнет мешать их бизнесу и безопасности. В данный момент прорабатываются варианты сохранения их достатка. Некоторые капиталисты собираются нанимать отряды обученных наёмников, чтобы защитить самих себя и их водоснабжение, если мы придем за ним. Другие разрабатывают стратегии бегства — такие, как скупка отдаленных земель в Новой Зеландии с наличием самых чистых в мире источников воды, чтобы переждать апокалипсис. А тем временем дефицит, усугубляемый изменением климата, будет вести к росту цен на воду, а вместе с ним и прибыли, и так везде.

В Нигерии на побережьи страны строится город-крепость, чтобы защитить богатых и могущественных на случай климатического апокалипсиса

В Нигерии на побережьи страны строится город-крепость, чтобы защитить богатых и могущественных на случай климатического апокалипсиса. Проект финансируется Chagoury Group. Его основатель, Гилберт Чагури, был нигерийским миллиардером и советником диктатуры, которая убила Кенуле Саро-Вива. Перед тем как его казнили, Саро-Вива сказал, что история вызовет на суд его убийц. Но если пустить всё на самотёк, наши враги смогут переждать климатический кризис на островах или сохранить свое правление посредством насильственного авторитаризма. Правильная линия истории победит только в коллективной борьбе за окончательную победу человечества над господством прибыли. Только тогда вода, природа и наше богатство могут быть использованы для нужд человека, а не для контроля над обществом.

Перевод: 
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 65

1+

Spread the love
  • 31
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Оккупанты с "технологического фро …Если Константин Сонин, либеральный экономист, профессор одновремен … Читать далее
Что вскрыло «дело ЮКОСа»? …Точнее, не столько вскрыло – давно уже компетентным людям это было … Читать далее
Ленин и военные вопросы … В ленинских работах много внимания уделено вопросам военного с … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели