ЛИНИЯ СТАЛИНА

Китайский коронавирус и его последствия для России

Spread the love

Меня, как человека, привыкшего критически относиться к информационному потоку, не может не тревожить ситуация с локальной вспышкой заболевания новым коронавирусом в Китае.

Причем, бояться нужно, на мой взгляд не самого заболевания, смертность от которого не больше, чем от привычных вирусов типа гриппа и пневмонии. И против которого довольно скоро найдут меры противодействия.

Российского обывателя никак не затронет это заболевание. Единственное неудобство — это внезапный дефицит медицинских масок в российских аптеках, вызванный повышенным спросом и прекращением поставок этих масок из Китая. Свое же российское производство совершено не рассчитано на удовлетворение даже обычного текущего спроса.

И обилие предложения разного рода фуфломицинов — псевдолекарственных препаратов, которые будут сейчас активно предлагаться обывателю, как панацея на фоне панических слухов и настроений. В общем, фармацевты имеют все шансы неплохо навариться на коронавирусе.

Боятся нужно психологических и экономических последствий информационной войны, развязанной вокруг этого события. Проблема вся в том, что вирус возник в Китае, который уже давно является мировой промышленной фабрикой.

И всякие карантинные мероприятия вполне себе реально могут уронить мировое производство очень многих промышленных товаров как широкого потребления, так и различных сложных промышленных изделий, комплектующих и пр., которые Китай поставляет в сотни стран мира.

Шанхайская биржа уже ответила на это сильнейшим падением своего индекса:

Российский рубль сразу откликнулся на это падением своей покупательной способности относительно доллара:

В итоге может оказаться так, что мировую экономику ждут сильные потрясения, масштабы которого могут оказаться гораздо более серьезными, чем события 1998 и 2008 годов.

И сильнее всего будет трясти такие слабые и зависимые от внешних условий рынки, как российский. Причем, нас ждет двойной удар из-за снижения экспорта российских сырьевых продуктов и сокращения импорта промышленных товаров, столь необходимых для российских потребителей и экономики.

В итоге от возможного обнищания и ухудшения условий жизни на фоне экономических проблем потери населения будут значительно большими, чем от всех медицинских заболеваний вместе взятых. 1998 год, который привел к аномальному росту смертности не даст соврать:

1
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 118


Spread the love