Какое определение мы дадим «пролетариату»?

Spread the love
  • 5
    Поделились

Какое определение мы дадим «пролетариату”

Среди современных марксистов, пожалуй, наиболее обсуждаемый вопрос, какие социальные слои сегодня объединяет пролетарский класс.

Пролетариат – класс наемных рабочих в капиталистическом обществе («Политический словарь», 1940 год).

«Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала» (Энгельс).

«Пролетариат есть класс, лишенный орудий и средств производства при системе хозяйства, когда орудия и средства производства принадлежат капиталистам и когда класс капиталистов эксплоатирует пролетариат. Пролетариат – это класс, эксплоатируемый капиталистами» (Сталин).

Обращаем внимание, что во всех определениях классики подчеркивают, что пролетариат характерен именно для капиталистического общества. «В период своей диктатуры пролетариат является совершенно новым классом – рабочим классом, освобожденным от эксплуатации и направляющим развитие общества к коммунизму» («Политический словарь», 1940 год).

Пролетариат возник и развивался вместе с появлением капитализма. Совместная работа на крупных предприятиях неизбежно способствует объединению рабочих в их борьбе с буржуазией. Пролетариат как наиболее организованный, политически сознательный, до конца революционный класс выступает во главе крестьянства и угнетенных народов колоний, руководит борьбой всех трудящихся против эксплуататоров. В ходе классовой революционной борьбы он создает свой передовой отряд – коммунистическую партию – вождя и руководителя всех трудящихся.

«Когда создавался «Манифест Коммунистической партии», пролетариями, как правило, считались рабочие. Научно-техническая революция ситуацию серьёзно изменила. Класс эксплуатируемых работников стал включать ещё и огромную армию пролетариев умственного труда. Сегодня к индустриальному рабочему классу России можно отнести 26 миллионов пролетариев – более трети всех наёмных работников. Ещё 5,5 миллионов рабочих трудятся в торговле, бытовом обслуживании и ЖКХ. С ними городской рабочий класс превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона работает в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве» (Зюганов. 2014г.).

«Цифры свидетельствуют: глубоко неправы те, кто утверждает, будто в стране исчез рабочий класс. Если принять эту странную логику, то хлеб теперь выпекают буржуи, а за рулём автобусов сидят олигархи. Рабочий класс в России не только существует и достойно трудится, но и, к сожалению, во многом определяет лицо бедности. Учёные Института социологии РАН обосновали: российская бедность – это «бедность с трудовой книжкой». Не менее 20% имеющих рабочее место граждан поставлены на грань выживания. 17-20% бедных – это «конторский пролетариат», а две трети – индустриальные рабочие. Вот вам и современный капитализм!» (Зюганов. 2014г.).

«Классами называ­ются большие группы людей, различающиеся по их месту в исто­рически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в за­конах) к средствам производства, по их роли в общественной ор­ганизации труда, а следовательно, по способам получения и разме­рам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в опреде­ленном укладе общественного хозяйства» (Ленин).

Виктор Домбровский:

Цитата: «Когда создавался «Манифест Коммунистической партии», пролетариями, как правило, считались рабочие. Научно-техническая революция ситуацию серьёзно изменила. Класс эксплуатируемых работников стал включать ещё и огромную армию пролетариев умственного труда…». Но у «пролетариев» умственного труда есть желание и шанс сделать карьеру, стать управляющими на службе у капитала или иначе выбиться в элиту. Пролетарии продают свою рабочую силу, а «пролетарии» умственного труда — свою способность к творчеству, способность организовать использование рабочей силы, ее воспроизводство, обучение и функционирование. Только у рабочих шансы «выбиться в люди» весьма призрачные. Только поэтому, а не потому что они такие развитые и передовые, рабочие считают своим главным врагом капиталиста, их эксплуатирующего. Поэтому они верят, что только уничтожив капитал, они получат шанс не быть угнетенными. Поэтому они более последовательны в борьбе за такое устройство общества, где не будет капитала. Остальные слои трудящихся всегда колеблятся между страхом попасть в ряды пролетариата и надеждой пробиться наверх. Сознательность пролетариата главным образом заключается в осознании, а скорее, в вере в то, что капитал — главный враг, и без него жизнь будет лучше. А вот кого он признает своим руководителем в борьбе против капитала, кому он поверит, поверит что его не обманут и не предадут, как было в конце 80ых — большой вопрос. Поэтому рабочих нужно просвещать, а не просто агитировать, а еще лучше — повысить их интеллектуальный уровень, чтобы рабочих уже никто не мог обмануть, чтобы они сами могли управлять государством, как того требовал Ленин.

Виктор Васильевич Перков:

Из «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса:
«Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.
Низшие слои среднего сословия: мелкие промышленники, мелкие торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне — все эти классы опускаются в ряды пролетариата, частью оттого, что их маленького капитала недостаточно для ведения крупных промышленных предприятий и он не выдерживает конкуренции с более крупными капиталистами, частью потому, что их профессиональное мастерство обесценивается в результате введения новых методов производства. Так рекрутируется пролетариат из всех классов населения,
Наконец, в те периоды, когда классовая борьба приближается к развязке, процесс разложения внутри господствующего класса, внутри всего старого общества принимает такой бурный, такой резкий характер, что небольшая часть господствующего класса отрекается от него и примыкает к революционному классу, к тому классу, которому принадлежит будущее. Вот почему, как прежде часть дворянства переходила к буржуазии, так теперь часть буржуазии переходит к пролетариату, именно — часть буржуа-идеологов, которые возвысились до теоретического понимания всего хода исторического движения.
Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт. «

 

источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 46

1+

Spread the love
  • 5
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Смыкайте ряды И. В. СталинСобытия 3—4 июля вызваны общим кризисом в стране. Затянувшаяся вой … Читать далее
Максим Горький «О буржуазной меди … Максим Горький «О буржуазной медицине Ложь буржуазной, якоб … Читать далее
Актуально И.В. Сталин: "Отдельные товарищи полагают, что при капит … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели