Демократы схватились

Spread the love
  • 11
    Поделились

Демократы схватились

кокусы Демократической партии США в штате Невада

22 февраля прошли кокусы Демократической партии США в штате Невада.

Победителем стал Берни Сандерс, радикально левый по американским меркам кандидат. Он одержал разгромную победу, получив почти половину от общего числа голосов.

Джо Байден, который финишировал вторым, довольствовался лишь 20% голосов. Бывшего вице-президента США уже сейчас воспринимают как отработанный материал. Будучи до начала праймериз Демпартии главным фаворитом, он умудрился растерять огромное репутационное преимущество чередой нелепых поступков на публике, хамством в адрес собственных сторонников, проявлениями старческой деменции и, самое главное, колоссальным скандалом с коррупционными связями на Украине.

Верхушке демократов срочно понадобилось доставать из шкафа “план Б” и накачивать молодого, смазливого, но идейно пустого Пита Буттиджича спонсорскими деньгами и информационной поддержкой. В Неваде Пит занял третье место, набрав около 15% от общего числа голосов, но в неформальном общем зачёте продолжает двигаться вторым.

62-летний Том Стейер, выглядящий в контексте большинства участников праймериз незрелым юнцом, равно как и лже-чероки Элизабет Уоррен, являющаяся чуть более умеренной версией Берни Сандерса, не показали внятного результата.

Сейчас можно утверждать, что в невадских пустынях, озарённых огнями Лас-Вегаса, оказались похоронены кампании Уоррен, Стейера и Байдена, упустивших последнюю возможность побороться за высокий результат. Впрочем, там же был уничтожен и другой кандидат, от которого ждали реального вызова 45-му президенту США.

Весь 2016 год американские масс-медиа неустанно критиковали Трампа. Среди бесчисленного множества обвинений в расизме, ксенофобии и ненависти ко всему, что шевелится, звучал упрёк в том, что Трамп-де хочет купить себе президентство. Мотивы подобного обвинения были просты: Трамп — миллиардер, и финансировал свою избирательную кампанию по большей части самостоятельно. Но у Трампа, помимо огромных денег, были ещё востребованная избирателями идея и мощная харизма, что обеспечило ему поддержку половины страны.

Майкл Блумберг уже вложил в свою президентскую кампанию полмиллиарда долларов, получив на выходе унизительный провал. Бывший мэр Нью-Йорка принял участие в дебатах, проходивших в Лас-Вегасе. До этого Блумберг общался с другими кандидатами через прессу и свою пиар-службу, щедро накачанную деньгами. Первый же “прямой контакт” с матёрыми политиками окончился для него катастрофой. Дело в том, что на протяжении своей публичной карьеры Блумберг отличался не только некорректными на момент произнесения и совершенно непростительными сегодня высказываниями, но и рядом самоубийственных для кандидата-демократа действий. Так, в бытность его мэром Нью-Йорка там особо не церемонились с нарушавшими закон меньшинствами — их скручивали с той же готовностью, как и белых. Поэтому, в силу естественных социальных причин, тюрьмы “Большого Яблока” мгновенно наполнились “цветными” заключёнными. Разгоны беспорядков, жёсткая борьба с наркоторговлей и преобразование нищих кварталов в застроенные современными и дорогими домами районы — такая политика помогла бы снискать поддержку республиканцев, которым Блумберг и был в 2001-2007 гг., но у многих избирателей-демократов такой послужной список вызывает лишь ненависть. На протяжении всех дебатов в Вегасе ему вспомнили и скандалы с домогательствами, и все некорректные высказывания, и много чего ещё. Блумбергу оставалось лишь робко огрызаться, что лишь ещё больше усугубило степень его репутационного провала. Пока что “мини-Майк”, как уже прозвал Блумберга Трамп, не участвует в праймериз, но едва ли стоит ждать от него внятных результатов после трёпки, заданной ему в Лас-Вегасе.

Интересно и то, что кандидата, решившего, судя по затратам, утопить своих соперников в деньгах, похоже, не воспринимает всерьёз даже собственная партия. Блумберга не поддерживает ни одно крупное СМИ, кроме аутлета финансовых новостей Bloomberg, принадлежащего самому Блумбергу. Более того, Майкла никто не пытается “топить” — все и так понимают, что его надутая сотнями миллионов долларов кампания рано или поздно сама пойдёт ко дну.

Этого, кстати, нельзя сказать о Сандерсе. Финансирующий свою кампанию на небольшие пожертвования миллионов граждан (его просьба о финансовой поддержке уже успела стать интернет-мемом), сенатор от штата Вермонт вновь испытывает нападки со стороны аппарата собственной партии. Так, за два дня до невадских кокусов в СМИ начали намекать о поддержке Сандерса… Кремлём! Наспех слепленный фейк на утомившую всех тему не помешал Берни победить в Неваде, но показал, что руководство “синих”, как и четыре года назад, готово любой ценой не допустить победы упрямого левого кандидата, который обещает избирателям великие социальные программы, стоящие огромных денег.

То же самое можно сказать и про республиканцев. Так, Трамп поздравил Берни с победой в Неваде, что, по логике политической борьбы, должно отвратить от Сандерса ряд сторонников.

Пока рано что-то говорить наверняка — впереди нас ждёт ещё много туров этого политического чемпионата, включая грандиозный “супервторник” 3 марта, когда своего кандидата назовут сразу в 14 штатах. Но уже сейчас намечается серьёзная интрига в возможной схватке Трампа и Сандерса — двух кандидатов, поднявшихся на внесистемной и антиэлитарной повестке. Эта битва — великое зрелище, которого нас четыре года назад лишили вашингтонские функционеры, — во многом повлияет на будущее не только США, но и всего мира.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 84

1+

Spread the love
  • 11
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Смыкайте ряды И. В. СталинСобытия 3—4 июля вызваны общим кризисом в стране. Затянувшаяся вой … Читать далее
Максим Горький «О буржуазной меди … Максим Горький «О буржуазной медицине Ложь буржуазной, якоб … Читать далее
Актуально И.В. Сталин: "Отдельные товарищи полагают, что при капит … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели