ВКП(б) была воюющей партией

Spread the love
  • 61
    Поделились

«Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы (или республиканцы), вперёд!» Но такое случалось во время Великой Отечественной войны — политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!»

И коммунисты в первых рядах шли в атаку. Три миллиона членов партии погибли на войне» — это слова из выступления на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года американского писателя-коммуниста Майкла Давидоу. Фактически о том же писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «В иностранной (а теперь и в отечественной. — В.Г.) политической литературе и по сей день встречаются определения коммунистов, партийных работников как какой-то «элиты», привилегированного слоя нашего общества. Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную «элиту», представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину».

А вот позиция, занятая ещё накануне той войны фашистами. Приказ начальника штаба верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии В. Кейтеля от 12 мая 1941 года, получивший известность как «приказ о комиссарах», гласил:

«1. Политические деятели и руководители (комиссары) подлежат ликвидации.

  1. Если они будут захвачены в плен армией, то любой офицер, имеющий право дисциплинарного наказания, должен принять решение о ликвидации данного лица. Для такого решения достаточен факт, что данное лицо было политическим функционером.

  2. Политические комиссары не признаются военнопленными и подлежат ликвидации не позднее чем в транзитных лагерях. Никакого транспорта в тыл».

Ещё в июле 1940 года правители фашистской Германии приступили к разработке непосредственного плана военного нападения на СССР. Он получил название плана «Барбаросса». В его основу Гитлер и его генералы положили концепцию «блицкрига» («молниеносной войны»). Предусматривалось главную ставку сделать на мощь первого неожиданного удара большими массами танков, авиации, пехоты, на стремительное продвижение к жизненным центрам Советской страны.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года шквал снарядов, бомб и мин внезапно обрушился на районы расположения советских войск, их штабы и узлы связи, на погранзаставы, укрепления, аэродромы, железнодорожные станции. Вслед за этим на Советскую землю двинулись танковые и моторизованные полчища. Немецкие самолёты бомбили советские города. Фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, совершила разбойничий налёт на Советский Союз. Вместе с ней выступили возглавляемые реакционными правительствами Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия, коллаборационисты многих европейских стран.

Спустя несколько часов после нападения на СССР в Берлине выступил министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. Он заявил, что война со стороны Германии носит якобы… превентивный характер. Этот вымысел часто повторяется современными антикоммунистами, но это — откровенная ложь.

Война — дело серьёзное. Первые недели и месяцы войны были крайне сложными для СССР. Были и просчёты. Во время вооружённой борьбы бывает многое. Нам противостоял сильный и коварный враг. Вступавшие в бой советские воины сражались с необычной смелостью и самоотверженностью. Фашисты в своих планах отводили на захват или уничтожение пограничных застав всего по 30 минут: воины, входившие в состав НКВД, были вооружены лишь лёгким стрелковым оружием. Но пограничники мужественно защищали рубежи Советской страны, проявляя высочайшие доблесть и героизм. Несмотря на явное неравенство сил, ни одна погранзастава на всём протяжении границы не отступила и не оставила без приказа своих позиций. Навеки вошли в славную летопись нашего народа защитники Брестской крепости.

Вероломное нападение гитлеровской Германии потребовало перестройки всей государственной и общественной жизни Советского Союза, её особой централизации. Надо было в кратчайший срок превратить страну в огромный боевой лагерь. 30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) был образован чрезвычайный орган — Государственный Комитет Обороны (ГКО). В его руках сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Все партийные, советские, профсоюзные, комсомольские и государственные структуры были обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения ГКО.

В состав Государственного Комитета Обороны вошли члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Этот чрезвычайный орган просуществовал до 4 сентября 1945 года (упразднён после капитуляции милитаристской Японии). Его состав в ходе войны подвергался определённым изменениям. Председателем ГКО всё время его существования являлся И.В. Сталин, полководческий талант и выдающиеся организаторские способности, и несгибаемая воля которого сыграли выдающуюся роль в достижении Победы.

Война потребовала создания специального военного органа для руководства боевыми действиями. 23 июня по решению Политбюро ЦК ВКП(б) была образована Ставка Главного Командования (10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования). В неё вошли члены Политбюро и руководители Наркомата Обороны: нарком обороны СССР Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко (председатель), первый заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С.М. Будённый, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, начальник Генерального штаба РККА генерал армии Г.К. Жуков, нарком Военно-Морского Флота СССР адмирал Н.Г. Кузнецов, заместитель председателя Совета Народных Комиссаров, нарком иностранных дел В.М. Молотов, председатель Совета Народных Комиссаров, секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. Вскоре в состав Ставки был введён назначенный начальником Генерального штаба РККА Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, а позднее — генералы армии А.М. Василевский и А.И. Антонов. 10 июля И.В. Сталин назначается председателем Ставки, а 19 июля по решению Политбюро ЦК партии — народным комиссаром обороны СССР. 8 августа он одновременно утверждён Верховным Главнокомандующим. В августе следующего, 1942 года — заместителем Верховного Главнокомандующего стал Г.К. Жуков. Рабочим аппаратом Ставки являлись Генеральный штаб, управления наркоматов обороны и военно-морского флота.

Крайне важно отметить, что создание ГКО и ряда других структур не подменяло и не ослабляло ведущей роли Центрального Комитета ВКП(б) и его органов: Политбюро, Оргбюро и Секретариата. За годы войны состоялось более 200 их заседаний. Партийные решения лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР, приказов Народного Комиссариата Обороны и Верховного Главнокомандующего.

В годы Великой Отечественной войны партийные организации не только вырабатывали стратегию борьбы с врагом, но и проводили огромную практическую организаторскую работу. В кратчайшие сроки ВКП(б) превратилась в воюющую партию. Было осуществлено перераспределение партийных сил. Мобилизация на фронт коммунистов явилась важным условием обеспечения Действующей армии опытными руководителями, способствовала поднятию боеспособности частей и соединений, укреплению ответственности, порядка и дисциплины. В первые же дни войны сотни тысяч коммунистов обратились с просьбой послать их на фронт добровольцами.

Почти половина состава ЦК партии, а также многие секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов, горкомов и райкомов партии были командированы в Действующую армию. Уже в июне 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение об отборе политработников запаса для укрепления среднего политсостава. В ноябре 1941 года ЦК ВКП(б) провёл новую мобилизацию коммунистов с обязательным прохождением 1—2-месячных курсов при военных академиях и училищах. Только за первые полгода войны по решению ЦК ВКП(б) в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию было направлено 8,8 тыс. руководящих партийных и около 9,4 тыс. руководящих комсомольских работников.

Всего на политработу в Вооружённые Силы за годы войны было призвано из запаса свыше 194 тыс. политработников, в том числе около 14 тыс. руководителей партийных комитетов.

Одновременно с переброской в армию и на флот партийных кадров для руководства партийно-политической работой в войска направлялись коммунисты и лучшие комсомольцы в качестве политбойцов. Находясь на положении рядовых красноармейцев, они должны были сплачивать личный состав, показывать пример советского патриотизма. 27 июня 1941 года Политбюро ЦК решило отобрать и послать политбойцами 18500 коммунистов и комсомольцев. Ситуация постоянно менялась. Через два дня, 29 июня, Политбюро ЦК обязало обкомы 26 областей отобрать в трёхдневный срок ещё 23 тыс. коммунистов и лучших комсомольцев и передать их в распоряжение Наркомата Обороны. За первые шесть месяцев войны политбойцами на фронт было направлено 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев.

Большую помощь Красной Армии в начале войны оказывали местные прифронтовые партийные организации непосредственно в боевых действиях. По их инициативе рождались подлинно народные формы вооружённой борьбы.

В Литве в первые дни войны по почину партийных организаций начали создавать отряды партийно-советского актива. Всего было сформировано около 40 отрядов общей численностью 10 тыс. человек. Около 5 тыс. бойцов из отрядов партийно-советского актива Литвы погибли в боях в начале войны. В Латвии партийные организации также формировали отряды партийно-советского актива и рабочие батальоны.

Большую роль в вооружённой борьбе в начале войны сыграли истребительные батальоны. В Молдавии в течение нескольких дней были созданы 63 батальона численностью около 7 тыс. человек, в Белоруссии, значительная часть территории которой была уже захвачена врагом, — 78 батальонов, в которых находилось 13 тыс. человек. На Украине в 657 истребительных батальонах состояли 159 тыс. бойцов. В областях РСФСР имелось свыше тысячи истребительных батальонов, в которые входило около 186 тыс. бойцов. К концу июля 1941 года главным образом в прифронтовой полосе было сформировано 1755 истребительных батальонов общей численностью 328 тысяч человек. Кроме того, в группы содействия истребительным батальонам входило свыше 300 тыс. трудящихся. По мере приближения фронта большая часть отрядов партийно-советского актива и истребительных батальонов вливалась в воинские части либо в партизанские отряды.

В тяжёлейшие первые дни и недели войны родилась ещё одна массовая форма участия советских людей в вооружённом отпоре гитлеровским захватчикам — народное ополчение. Инициатором создания народного ополчения выступила партийная организация Ленинграда. 27 июня Ленинградский горком ВКП(б) обратился к Главному Командованию Красной Армии с просьбой разрешить сформировать из трудящихся города семь добровольческих дивизий. Уже 10 июля 1-я дивизия народного ополчения Ленинграда была направлена на фронт.

4 июля ГКО в соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций вынес постановление о зачислении в дивизии народного ополчения по Москве 200 тыс. и по Московской области — 70 тыс. человек.

В истребительных батальонах и народном ополчении было много коммунистов и комсомольцев.

Всего за полгода войны в армейские и флотские парторганизации влились более 1100 тыс. коммунистов. Они сыграли важнейшую роль в укреплении боевого духа частей Красной Армии.

В конце 1941 года в Красной Армии и на Флоте находилось 1234 тыс. коммунистов. Это составляло две пятых всей партии. К началу 1943-го в партийных организациях Вооружённых Сил было более 1938 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б), или 50,3% общего её состава; из них в Действующей армии — 1223 тыс., или 63,6% численности коммунистов в армии и на флоте. Тогда в территориальных организациях ВКП(б) состояло 1916 тыс. коммунистов, или 49,7%, в том числе в тяжёлой и оборонной промышленности — 211,8 тыс., или 11,8%. На 1 января 1945 года в военных парторганизациях находилось 3324 тыс. коммунистов, или 57,7% общего числа членов и кандидатов в члены ВКП(б). Если в начале войны каждый девятый советский воин был коммунистом, то к весне 1945 года — каждый четвёртый.

Таким образом, в Вооружённых Силах партия сконцентрировала более половины своего состава, причём до двух третей этого количества — в Действующей армии. Если в предвоенные годы 83,7% всех членов и кандидатов в члены партии были заняты в народном хозяйстве, то во время войны 81,8% коммунистов находились в Вооружённых Силах и отраслях народного хозяйства, обслуживавших нужды армии и флота.

Начиная с 1942 года рост партийных рядов в армии и на флоте шёл в большей степени за счёт вступления в партию воинов, отличившихся в боях. Для них были введены облегчённые условия при приёме в партию. В 1942—1944 годах партийные организации армии и флота в среднем принимали ежемесячно кандидатами в члены ВКП(б) 100 тыс. человек, то есть в 4 раза больше, чем территориальные организации. С 1 июля 1941 года по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали 3788 тыс., членами партии — 2376 тыс. воинов.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин (его в народе нередко называли «всесоюзным старостой»), поясняя, почему в самый трудный для страны период постоянно возрастал приток заявлений о приёме в партию, говорил: «Потому, что все чувствуют, что надо усилить партию. Все знают, что наша партия — руководитель, что только могучая, сильная партия может обеспечить народу победу. И когда красноармеец видит, что он будет участником тяжёлого боя, он подаёт заявление о вступлении в партию, желая идти в бой коммунистом. Это великая сила нашей партии, Советского государства».

Бойцы хорошо понимали, что красная книжечка партбилета в левом кармане гимнастёрки не даёт никаких привилегий, кроме одной: ни на шаг не отступать без приказа, первому подниматься в атаку. В ряды армии и флота в годы войны ушли 3,5 млн комсомольцев. На фронт отправлялись целиком многие прифронтовые комсомольские организации. За первое полугодие войны в армию и на флот были направлены почти треть секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола. В дальнейшем в Вооружённые Силы ушли ещё 1200 секретарей обкомов, горкомов и райкомов, свыше 66 тыс. секретарей первичных комсомольских организаций. Комсомольцы составляли костяк воздушно-десантных войск, гвардейских миномётных частей, которые формировались при непосредственном участии ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских органов.

В армии и на флоте не только росло общее число коммунистов. Члены и кандидаты в члены партии сосредоточивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 года) число коммунистов здесь достигло около 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу и громивший фашистов под Москвой, был коммунистом.

В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий — генерал В.И. Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны почти целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.

Можно привести массу свидетельств об огромной роли партийных организаций в боевой обстановке. «Прошло уже много лет с той поры, — писал о Сталинградской битве Маршал Советского Союза А.М. Василевский, — но память и поныне хранит собрания коммунистов и комсомольцев, где звучали волнующие слова клятвы: не жалеть сил, а если надо, то и жизни для сокрушения ненавистного врага. Вспоминаются блиндажи, освещённые незатейливыми, сделанными из снарядных гильз лампами, где ветераны рассказывали молодым, ещё не обстрелянным воинам о боевых традициях своих полков и дивизий, о своём опыте. Вспоминаются Боевые листки, выражавшие всё тот же страстный призыв — победить… Только на Сталинградском фронте за сентябрь — октябрь (1942 года. — В.Г.) вступило… в партию более 14 тысяч воинов».

С победой под Сталинградом стратегическая инициатива прочно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования. Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Бойцы показывали беззаветную преданность социалистической Родине.

Зимние сражения 1942—1943 годов сменились весенним затишьем. Надвигалась решающая битва третьего военного лета — сражение на Курской дуге. 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска, сосредоточенные севернее и южнее Курска, перешли в наступление большими силами танков, авиации, пехоты. В дни тяжёлых боёв на Курской дуге увеличился приток в партию. На Центральном фронте только за период с 5 по 12 июля 1943 года, по неполным данным, в действующих частях и соединениях было подано 5128 заявлений о вступлении в ВКП(б).

Красная Армия неудержимо стремилась вперёд. Перед войсками юго-западного направления была поставлена важнейшая военно-политическая задача: освободить Левобережную Украину и Донбасс, с ходу форсировать Днепр. Во всех ротах и батальонах проводились партийные собрания. Создавались ударные группы для преодоления крупнейшего водного препятствия. Они в значительной степени состояли из коммунистов и комсомольцев. В канун 26-й годовщины Великого Октября, к утру 6 ноября 1943 года, Красная Армия полностью очистила столицу Украины от оккупантов.

В войсках, которым предстояло участвовать в Белорусской операции (июнь — август 1944 года), имелось почти 15,5 тыс. первичных партийных организаций, которые объединяли 633 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б). Принимались меры по укреплению тысяч ротных и им равных партийных организаций. Это достигалось путём приёма в партию отличившихся воинов, перевода коммунистов из тыловых в боевые подразделения, правильной расстановки коммунистов, прибывших в составе пополнений.

В годы войны коммунисты армии и флота, коммунисты-партизаны и коммунисты-подпольщики показывали примеры стойкости и мужества. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами, коммунисты и комсомольцы составляли более 60%. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти — коммунисты.

В суровое время войны авторитет коммунистов, партийных организаций на фронте был исключительно высок. Численность коммунистов в армии и на флоте постоянно росла. Всего же с 1 июля 1941-го по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали около 5,1 млн, членами — около 3,3 млн человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.

Такова правда истории. Об этой правде следовало бы помнить не только накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она исключительно важна и с точки зрения будущего нашей страны. Для выхода из нынешнего кризиса нужна беззаветная преданность Родине!

Владимир Грызлов,

главный редактор журнала

«Политическое просвещение».

gazeta

0
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 236

0 0 vote
Article Rating
0

Spread the love
  • 61
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Сталинская экономика – модель сам …МНЕ в своём выступлении хотелось бы несколько слов сказать даже не … Читать далее
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ   · ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 1.15 июля 1870 года … Читать далее
Железный защитник СССР Дмитрий Ус …30 октября 1908 года, родился будущий советский государственный и … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели