
Фантастический капитализм
Фантастический капитализм

Единственное на что годятся такие произведения (кроме чисто развлекательной функции), так это для изучения когнитивных искажений, характерных для мышления апологетов капитализма. Когда капиталистические отношения рассматриваются в отрыве от самого капитализма (кстати, это явление когда-то красиво высмеял Марк Твен в своих «Янки из Коннектикута…»).
Кстати, довольно часто в фантастических произведениях наблюдается такой забавный казус, когда в явно капиталистическом (судя по всем признакам) обществе события описываются в рамках какого-то одного класса, а существование остальных упоминается схематично, мельком или вообще никак.
Нередко можно встретить упоминание эксплуатации (в том или ином виде), но при этом остается непонятным, в чьих интересах… Причем создается впечатление, что капиталисты остаются для авторов не только невидимыми, но никто из героев книги даже не догадываются об их существовании.
Причем, даже если никакие «измы» не упоминаются (а они, как правило, не упоминаются), то из контекста совершенно ясно, что речь идет именно о капитализме. Таким образом навязывается впечатление, что такое социальное-экономическое извращение, как капитализм, является естественным состоянием человеческого (и не только) общества.
Забавно, но даже описывая коммунизм или социализм (или то, что они считают коммунизмом или социализмом), то и в этом случае, апологеты капитализма всегда описывают свое родное капиталистическое общество, населенное людьми, изуродованными капитализмом, и со всеми возможными врожденными пороками капитализма… Тем не менее, штампы и стереотипы такого явно ложного понимания коммунистических идей, внушенные подобными книжками, крепко засели в сознании многих людей. Переубедить их практически невозможно.