
Дефицит совести
Товарный дефицит наблюдается, когда спрос (обеспеченный деньгами) растет быстрее чем предложение. Т.е. возникновение товарных дефицитов является вовсе не недостатком плановой системы или социалистической экономики в целом, но связан с ошибками и/или преступлениями государственных управляющих структур. Которые допускают:
1. Недостаточные темпы наращивания производства дефицитных товаров.
2. Занижение цен на дефицитные товары.
3. Повышение зарплат быстрее, чем товарное обеспечение под них
Причем, в условиях рыночной экономики «лишние» деньги вызывают инфляцию (т.е. «автоматическое» повышение цен), а при социализме — тотальный дефицит (когда товары начинают скупаться сверх необходимого, про запас, и они пропадают из открытой продажи (с этим обычно борются вводя нормированное распределение, «по карточкам»), что способствует развитию механизмов блата (нелегального распределения) и спекуляции (перепродаж с сильно завышенной ценой)).
Но, кроме тотального (который свидетельствует, как правило, о разрушении потребительского рынка и/или о повсеместном саботаже государственных управляющих структур), гораздо чаще наблюдались локальные товарные дефициты. Когда появляется новый товар и спрос на него заметно превышает предложение, но на небольшой срок, пока не происходит насыщение потребительского рынка (изредка происходит и обратный эффект, который в рамках социализма назывался «затоваривание»). Кстати, такой дефицит нередко бывает и при капитализме. При социализме он возникает в двух случаях:
1. Когда новый товар еще не насытил спрос. Такой дефицит сохраняется на короткий срок, до насыщения рынка (именно этот дефицит бывает при капитализме).
2. Когда цена на какой-то товар установлена неверно (занижена). Такой дефицит бывает только при социализме и связан исключительно с ошибкой и/или диверсией управленческих структур (по п.1 и/или 2).
Постоянность (долгосрочность) некторых советских дефицитов свидетельствует не о недостаточном количестве этих товаров, а о неправильном уровне цен на них. Самое интересное, что любой долгосрочный товарный дефицит в плановой экономике является наглядным свидетельством скверного качества планирования, явно демонстрирует и бесстрастно разоблачает ошибки и преступления управляющих структур. Устранить товарные дефициты было проще простого, для этого достаточно установить такие цены, чтобы все эти товары снова оказались в свободной продаже. Но, в позднем СССР придумывали что угодно, только чтобы не признавать очевидное. И это является наглядным свидетельством, предательства элит, их тайной работы по компрометации социализма и подготовке к реставрации капитализма.
Кстати, что характерно, буржуи и их прихвостни до сих пор используют сам факт существования в СССР товарных дефицитов, как один из главных аргументов против СССР и Советской власти. Причем, они не только безбожно преувеличивают масштабы этого явления, но и нагло распространяют на все время существования СССР. И при этом проявляют еще один самый страшный капиталистический дефицит, а именно — дефицит совести.