
Психоз антикоммунизма молодой интеллигенции
Психоз антикоммунизма молодой интеллигенции
Некий Фоглер, видимо от безделья, взялся проанализировать феномен российской интернет-культуры — использование скобочки-смайлика «)» в переписке и вообще текстах.
Сразу оговоримся, что мы считаем, что как русскую речь, так и русский текст следует оберегать от порочных привычек и всякого рода паразитов. Эмоции выражать словами гораздо сложнее, чем поставить соответствующий символ, поэтому поэзия и эпистолярный жанр — в помощь.
Так вот, этот Фоглер написал типа статью по теме.
И что бы вы думали? В чём причина данного феномена? Оказывается в большевиках…
«С неумением дискутировать и модерировать саму дискуссию вне границ «генеральной линии партии», обладая лишь опытом «горячего» обсуждения и спора в кругу друзей, российская культура встречает эпоху интернет-коммуникации. Ей приходится самой изобретать средства для новой публичности и справляться с коннотациями новых способов сообщаться в виртуальном. Коммуникация в Интернете, как визуальное и осязаемое (остающееся на носителе) со-общение, как связь, требующая организации по регламентированным (и научаемым) правилам (минимальная грамматика и орфография, дисциплина слов), пролегает в опасной близости с «официозом», то есть с миром искусственных текстов официальных документов, идеологических речей, учебников и инструкций. Именно такой текстуальный ландшафт и осваивает субъект российского интернет-общения из раза в раз. И именно смайлики помогают с этим справиться: они выступают в первую очередь инструментом дистанцирования и отдаления субъекта от господства известных ему дискурсов материального текста. Ощущая себя все еще гостем в этом мире производства текстуальности, зная лишь «неискренний» диалект политиков, учителей и бюрократов, человек сопротивляется текущей коннотативной форме текста, разрушая ее графикой якобы непринужденной эмоции».
Реально же смайлики в целом и эта скобочка в частности являются продуктом ПАДЕНИЯ культурного уровня населения в связи с переходом с более высокой стадии развития общества (первая фаза коммунизма) к более низкой — капитализму. Как и сказано выше, смайлики являются продуктом неумения выразить свои эмоции словами.
Частная переписка и вольготные неофициальные стили текста появились много столетий назад и прекрасно обходились без смайликов, выражая весь спектр эмоций человека. Однако писали и читали образованные классы, поэтому и обходились. В соцстранах людей образовывали и воспитывали куда лучше, чем в капиталистических, поэтому данные упрощения и не приживались в XX веке. На Западе же смайлики появились задолго до интернета и использовались как графическое донесение до тёмного населения «позитивчика» в рекламе.
А почему скобочка? Так в каждой культуре всё приживается в своеобразном виде, в том нет ничего удивительного, что в России проявилась специфика. В Азии вообще целые комиксы рисуют из этих смайлов. Причина специфики лежит всегда не в области главного (как у Фоглера), а в области случайного.
С феноменом смайликов, как раз всё ясно, а вот с феноменом «во всём виноват клятый совок» ещё нужно хорошенько разобраться.
Просмотров: 109