3 января, 2020. Ничего себе, начало года!

В Ираке ракетным ударом с беспилотника Убит Касем Сулеймани, глава спецподразделения «Кудс», один из наиболее влиятельных иранских генералов, один из руководителей КСИР, национальный герой и, по мнению американских экспертов, одна из наиболее могущественных фигур на Ближнем Востоке.

США обвиняли Сулеймани в организации штурма американского посольства в Багдаде и во многих других акциях антиамериканского порядка.

Значение Сулеймани в современной иранской истории и политике, его место в иерархии высших военных и государственных лиц таково, что оставить это убийство без последствий Иран едва ли сможет.

А если ответит — сможет получить полномасштабную войну.

Разбирать взаимоотношения Америки и Ирана мы тут не будем, это их личное дело. Они ненавидят друг друга лютой ненавистью уже 40 лет, с момента прихода к власти Хомейни и штурма американского посолства в Тегеране.

Гораздо интереснее проанализировать возможные последствия этой акции и вполне вероятной войны, как её логического продолжения.

Экономические последствия уже дают о себе знать — нефть и золото пошли вверх, как и положено в кризисных международных обстоятельствах.

И, скорее всего, продолжат рост, поскольку первой потенциaльной мишенью Ирана становится Ормузский пролив, т.е. мировое снабжение ближневосточной нефтью.

О позиции России в этом конфликте особо нечего рассуждать. Это не наша война, нам совершенно нечего там делать ни в каком качестве, ни как поставщикам оружия, ни, тем более, как участникам. И если (в чём я лично не сомневаюсь ни на минуту) Путин примет именно такое решение, это будет как раз тот случай, когда с ним надо будет согласиться на все 100%.

И прежде, чем продолжить, повторюсь: я не считаю атаку на Сулеймани объективно оправданной. Это — опасный шаг, который можно было избежать без ущерба для авторитета американского президента.

Этот удар США представляется актом более политическим, нежели вынужденным, несмотря на недавние события у американского посольства в Багдаде, устроенные в Ираке шиитами под руководством Сулеймани.

Трамп, по приказу которого был нанесён этот удар, действует в строгом соответствии со своей непримиримой позицией бескомпромиссного давления на Иран, с которым в минувшем году разорвал отношения по поводу «ядерной сделки».

Однако, есть тут, помимо общей логики , и ещё один момент.

Формально рассуждая, эти беспорядки у посольства США в Ираке — оскорбление Америки и попытка нанести ущерб её интересам, даже, если эти интересы лежат на расстоянии 10 000 км от американских берегов.

Это то, чего не может позволить себе государство, считающее себя супердержавой, без риска «ударить лицом в грязь».

Это то, на что без колебания пошёл американский президент сегодня в Багдаде и то, на что не пошёл российский президент в Киеве, 6 лет назад, находясь от оскорбительных для него и его страны событий на расстоянии 900 км. И в итоге получил всё то, чего сегодня всеми силами хочет избежать американский лидер — унижения и потери лица.

Это то, чем реальные дела отличаются от болтовни о реальных делах.

Это пример того, как дОлжно защищать свои национальные интересы, даже тогда, когда эта защита противоречит здравому смыслу и международным отношениям.

Ну, а окончательную оценку действиям американского президента даст история. И, вероятнее всего, уже совсем скоро.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться