Семь главных пропагандистских неудач 2019 года

Spread the love
  • 17
    Поделились

Семь главных пропагандистских неудач 2019 года
Никита Строгов

Российские СМИ продолжают убеждать, что на митинги ходят за деньги, и ищут, кто раскачивает лодку. Получается весьма неуклюже.

«Крымский» эффект давно прошел, а похвалиться российской власти в последнее время особо нечем. Приходится ухищряться и запускать в действие старую, но верную машину пропаганды.

Вспоминаем, как прокремлевские СМИ и организации пытались поддерживать имидж государства в 2019 году и что из этого вышло. В конце — бонус от Гребенщикова.

Такой непостоянный президентский рейтинг 

FreeImages.com Content License

Поддерживать власть умеют не только СМИ, но и социологи. Иногда, впрочем, случаются промахи.

Результаты майских опросов ВЦИОМ если кого и обрадовали, то не президента. Согласно представленным данным, в то, что Путину можно доверить решение важных государственных вопросов, верят всего 31,7% россиян. Это самый низкий уровень доверия за 13 лет.

Общество всколыхнулось: прошел всего год с выборов главы государства. Даже в Кремле заметили и потребовали разъяснений.

Конечно, социологи постарались реабилитироваться, и вскоре появился новый опрос: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?»

Результат заметно отличался от предыдущего: 72,3% опрошенных ответили положительно.

Внезапный рост доверия смутил многих. Главе ВЦИОМ пришлось объясняться, почему цифры получились такими разными: мол, все зависит от формулировки.

Но, видимо, на всякий случай опросы о доверии политикам теперь будут проводить реже.

Одухотворенные роботы 

Стоп-кадр видео

Пропаганда бывает не только политической. Еще в конце 2018 года госканалы представили всем новое чудо техники — «робота» Бориса,который даже танцевать умеет. Однако внутри оказался человек, и журналистам пришлось оправдываться. Это такой художественный прием, все просто неправильно поняли, а виновата в этом Украина. Пользователи тогда поглумились всласть.

Казалось, ошибка не повторится, но не тут-то было. В апрельском матче ЦСКА — «Оренбург» на поле вышел очередной «робот» Алеша. Спортивные комментаторы назвали его искусственным интеллектом, да и как тут не поверить? Грациозная походка, виртуозное попадание по мячу, но… Алеша также оказался переодетым человеком.

Чуть позже на одном из госканалов все-таки представили продукт отечественной инженерии: выпуск новостей провел уже настоящий робот-телеведущий. Полузакрытые глаза, монотонный голос, движения губ невпопад, зато — технологии!

Правда, робот не удержался и осветил сюжет, похожий на фейковый: жил-был кот, но день у него не задался, так как животное пнул ногой мужчина, похожий на оппозиционера Илью Яшина, рассказали в сюжете.

Само собой, разобрать, кто есть кто в представленном видео, не удалось ни самому Яшину, ни пользователям соцсетей

«Достойный» ответ прозападному «Чернобылю» 

СС0 Public Domain

В мае американский канал запустил сериал «Чернобыль», который быстро полюбился зрителям и даже обогнал по рейтингу культовую «Игру престолов». Кинокартина оживила в памяти события 1986 года, в том числе попытки советских властей скрыть от населения масштабы трагедии.

Провластным СМИ такой расклад не понравился. «Расщепление мозгов», «Стена лжи» и другие подобные заголовки пестрили в различных изданиях.

Чуть позже последовал «наш ответ» западному «Чернобылю» от НТВ. В сети появился трейлер грядущего российского фильма на эту тему, который сразу подвергся критике. Под прицел попали актерская игра, ляпы с реквизитом и качество картинки.

Главное же — сюжет сериала. КГБ спешит на помощь, потому что агенты ЦРУ интересуются Чернобыльской АЭС. Нужно полагать, завершится все благополучно. Но есть одно «но»: серий в открытом доступе нет, хотя планировалось, что фильм выйдет минувшей осенью

Освещение московских протестов 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Вернемся к политике. В Москве осенью выбирали депутатов городского парламента. Полномочий у местных депутатов немного, но оппозиционные политики решили бороться в этой кампании до конца.

Однако ключевых кандидатов — например, Любовь Соболь — не зарегистрировали,  и тысячи людей вышли на протесты.

Комментарии провластных СМИ получились от смешных до одиозных: две трети участников митингов — приезжие, власть вела себя корректно, задержания сотен людей адекватны и вообще посмотрите на беспорядки во Франции или Майдан.

Интересно, что одновременно с масштабным митингом 27 июля решили провести другое мероприятие — «Бургерфест» в Парке Горького. «Это же интереснее, чем протестовать», — преподносили СМИ и ссылались на цифры. Да и звезды поддержали — как тут не прийти?

Схема в итоге стала рабочей: в Москве на выходные дни провели еще несколько фестивалей — как раз в дни протестов.

Как похорошела Москва при Тимати и Гуфе 

Фото из аккаунта vk.com/timatimusic

Что-то в столице слишком много бунтуют. Уж не разочаровались ли жители в мегаполисе? Москва, конечно, «похорошела при Сергее Семеновиче», но нужны новые меры. На помощь пришли Тимати и Гуф: как раз к дню рождения города они записали совместную песню.

Подарок получился, скажем прямо, не очень, так как текст смутил многих: «тот самый город, что не проводит гей-парады» и где коренный москвич не «ходит на митинги и не втирает дичь». В довершение рэперы пообещали, что обязательно «хлопнут бургер за здоровье Собянина».

Отвертеться от обвинений в продажности после таких строчек трудно, и соцсети взбунтовались. Гуфу пришлось прилюдно признаться, что он «вписался на полном энтузиазме», не получил ни копейки, но на всякий случай прекратил сотрудничество с Тимати.

Последний также высказался: он просто мэра уважает, а недовольные пусть работают над собой.

В итоге пользователи поставили более миллиона дизлайков, а ролик авторы удалили. Новые времена приносят новые методы борьбы с пропагандой.

Будь технарем, не раскачивай лодку 

СС0 Public Domain

Летние протесты оставались в центре внимания многие месяцы. Пока полиция считала ущерб от брошенного в сотрудников стаканчика, государственные СМИ искали виновных более системно. И нашли.

Рупором пропаганды традиционно выступил Дмитрий Киселев. Оказывается, система высшего образования в стране — конвейер, создающий недовольных.

По мнению телеведущего, студенты-активисты самоутверждаются протестом, вместо того чтобы заниматься делом, то есть учиться. А главная причина митингов — необразованные гуманитарии. Технари же, наверное, не раскачивают лодку.

Реакцию экспертов на слова Киселева можно почитать в материале «Росбалта».

Трубадуры допингового скандала

СС0 Public Domain

В начале декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что Россия виновна в очередных допинговых фальсификациях. Впереди апелляция, однако почти наверняка ближайшие четыре года отечественные спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, а наша страна лишится права проведения целого ряда международных соревнований.

Причина санкций стара — поддержка системы допинга. В базе московской лаборатории обнаружили фальсификации: кто-то искажал данные «нечистых» спортсменов.

Результаты проверки были очевидны еще до официального вердикта ВАДА 9 декабря, так что машина пропаганды заработала заранее — на всякий случай. Сперва оценки Кремля были сдержанные: чиновники попросили «подождать» с оценками рисков. Затем вмешался Путин: Россия якобы заинтересована в честном спорте и выполняет требования ВАДА. Градус постепенно накалялся, и риторику чиновники изменили: стали искать врага извне.

Оказалось, что скандалы вокруг российского спорта — «бесконечный антироссийский сериал», да и посмотрите на другие страны, там не лучше. В таком ключе Дмитрий Медведев будет выступать и после рокового решения 9 декабря. Примечательно, что в фальсификациях пытались обвинить Григория Родченкова — информатора по предыдущему допинг-скандалу.

Потом подключилась «тяжелая артиллерия». Соловьев втрадиционно заявил, что в большой спорт вмешалась политика, США и Европа спонсируют тоталитарное ВАДА, виноват Родченков, а проверяющие эксперты — русофобы.

Российское антидопинговое агентство подало жалобу в международный суд. В позитивный исход никто не верит, убеждения властей не сработали, а в соцсетях пытаются найти настоящего виновника допинговых скандалов.

Культурное диссидентство как ответ пропаганде

Фото предоставлено организаторами концерта Бориса Гребенщикова

Итоги пропаганды довольно любопытны: народ в отместку постит мемы, а музыканты — песни.

Эмоция получается разная: печальная, если «Каста» предлагает Путинуновую версию гимна; ироничная, если Борис Гребенщиков записываетобращение к пропагандистам.

«Честнее, правдивей и лучше всех он, вечерний мудозвон!» — гласит припев песни легендарного рокера. Имен солист группы «Аквариум» не называет, да и зачем? Отсылку к программе Владимира Соловьева пользователи соцсетей заметили сразу.

Сам телеведущий параллели не усмотрел. «Это вообще Ургант или, скажем, Зеленский — очевидно же», — говорил Соловьев. Поверил в эту версию, кажется, только он.

О том, как музыканты включились в протестную повестку, — в материале «Росбалта».

© СС0 Public Domain

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 77

0

Spread the love
  • 17
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Диктатуру буржуаиии в конституцию … Павианы агрессивно атакуют. Первое в мире государство мироедов … Читать далее
Сталинская Конституция 1936 года … Сталинская Конституция 1936 года К 1936 году Святой троицей Сов … Читать далее
Роль Сталина в создании учебника … «Роль Сталина в создании учебника политической экономии и ее акту … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели