Одержать две победы. (Временное отступление. Интермедия)

Spread the love

Человек будущего…. Какой он будет? Интересно, давайте посмотрим на вариации предположений.

Замечание первое

Все (все!) популярные заметки на эту тему начинаются практически однообразно – типа «Как будет выглядеть человек в будущем?». Даже при другой формулировке темы — например, «Каким будет человек в будущем?» – упор делается (в подавляющем большинстве случаев) на изменениях внешнего вида, на то, что на внешнем виде — и только на пнем — отразятся все важнейшие изменения человека. То есть человек приравнивается к организму, а его целостный организм — к внешности. Само по себе интересно и симптоматично. Вероятно, данная тенденция возобладает. Первое — человек станет судить о себе по физическому организму, а организм оценивать (преимущественно) по внешности. Следствием этого станет и расширение слепого пятна познаний науки и медицины относительно внутренних психических функций и некоторых биохимических процессов. Их просто не смогут увидеть — поскольку о существовании «внутреннего» мало что будет «уложено» в головы индивидов или базы данных.

То есть первый вывод — человек будущего — это человек без потрохов, грубо говоря. Тушка-оболочка.

Замечание второе

Большинство прогнозов существуют в неадекватной позиции — предполагают, что «мозг людей будет продолжать (!??) расти». Это лесть, обман, эгоистическое возвышение. Короче — дурилка для самого себя. Продолжать расти — какие куры, какое само-превозношение.

Наоборот — ныне — последние 10 000 лет — мозг человека уверенно и монотонно уменьшается в размерах. Причина одна — «самоодомашнивание» человека. Цивилизация, техника, законы и ритуалы — все снижает нагрузку на мозг и одновременно отключает большинство механизмов отбора,который был ответственен за стабильность и прогресс вида.

То есть — никаких яцеголовых потомков, никаких мозговиков-«ботаников». Мы упорно движемся в сторону микроцефалии.

Замечание третье

Изменения мозга происходят не только в отношении отбора. Атомизация общества, упор на специализацию человека, активный социальный сортинг в пользу простых, стадных институтов и индивидов, предшествовавшая капиталистическая вышколенность общества и культуры — все это проведет у мало приятному результату в соотношении структур мозга. Произойдет существенный крен, перевес в ползу продолговатого мозгом, межуточного мозга, лимбической системы. А кора … её, и особенно лобные доли коры — ждет незавидная участь лидеров деградации. Никакого абстрактного мышления, никакого самостоятельного целеполагания. То есть — усыхание, уменьшение объемов, снижение роли, количества нейронных связей с другими отделами мозга, падение приоритетности.

Замечание четвертое

Постоянная эксплуатация и развитие удаленных, внешних (облачных и т. п.) хранилищ данных приведет к деградации функций запоминания, хранения и воспроизведения информации в мозгу. Как это скажется на внешности — точно не известно. Но на способностях и характере человека скажется точно.

Замечание пятое

Приятное. Хотя и единственное.

Все больший и больший объем информации будет поступать через зрительные анализаторы. И глаза, надо сказать, увеличатся. Возможно, сместится диапазон чувствительности. Человек станет способен смотреть на очень яркие объекты. Хотя различение в тенях ухудшится. О сдвигах в ширине и границах видимого спектра ничего определенного сказать нельзя. Но цветовосприятие (гаммы цветов, наборы оттенков) измениться качественно. Приглушенные, «нетоксичные», природные цветовые оттенки уступят место искусственно усиленному цветовому резонансу, «ядовитой» синтетической колористике. Это касается не только особенностей зрительного восприятия — анализатор в своей эволюции всегда дрейфует за внешней средой – но и косметики, цветам тканей (если уж говорить о внешнем).

Кстати …
Надо сказать, что все прогнозы — как выше, так и ниже даны исходя из оптимистического варианта. То есть из предположений, что существование человечества продлится долго, а ему самому удастся удержаться на некоторой технической и технологической высоте. В какую сторону пойдут изменения, если мы будем жит на свалках, в отравленном и высосанном производством мире (типа планеты «Плюк» из к/ф «Кин-дза-дза») – неизвестно.

Замечание пятое, проблемное

На планете набирает ход тенденции ЭКО, донашивание в боксах, зачатие «в пробирке» дизайнерских детей, суррогатного материнства. Сюда же — кесарево «отсечение». Опять же – безрезультатные в смысле репродукции ЛГБТ, десятки полов, мода на асексуальность. В итоге люди будущего перестанут воспроизводить потомство естественным путем, общество станет постгендерным, т.е. мужчины и женщины будут выглядеть практически одинаково. Но у человека есть внешние половые признаки и органы. Функционально это не только и не столько “пиписьки”. Однако все эти причиндалы ждет незавидная участь.

Органы, не получающие функциональной нагрузки, эволюционно упраздняются.

Действительно, если у мужчин пригодность или размер перестает играть биологическую роль, а у женщин функциональность и комфортность половых органов перестают иметь значение для зачатия и вынашивания, то …

Ненужное — излишне, излишнее — исчезает.

Замечание шестое

Грудная клетка. Мозг станет меньше, ведь думать и запоминать вместо нас станут компьютеры. Тенденция увеличения роста может (не обязательно) продолжаться, и через 1000 лет, средний рост мужчин будет составлять около 200 см, а женщин 190 см. Но точно другое — люди станут сутуло-узкогрудыми. Ибо большой объем грудной клетки нужен только для того, чтобы хорошо снабжать мозг кислородом. До этого мозг очень прожорлив. Но касается это только такого мозга, у которого нагружается кора и лобные доли. Остальные разделы мозга — такие, как лимбическая система или продолговатый мозг, мало нуждаются в изобильном питании кислородом. Значит, большие легкие, объемная грудная клетка, широкие плечи не нужны.

Но довольно. Человек — сам творец судьбы своей и своих детей.

0
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 75

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Что вскрыло «дело ЮКОСа»? …Точнее, не столько вскрыло – давно уже компетентным людям это было … Читать далее
Ленин и военные вопросы … В ленинских работах много внимания уделено вопросам военного с … Читать далее
Отчет VIII-го (ликвидационного) О … Моща - нетленное тело угодника Божия Словарь живого великорус … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели