Начало крупномасштабной Гражданской войны в России

Spread the love
  • 42
    Поделились

Начало крупномасштабной Гражданской войны в России
Причиной всей пролитой во время Гражданской войны крови является вековое стремление Запада уничтожить русскую цивилизацию.

Поделив между собой российские земли, Великобритания, США, Франция и Япония приступили к подготовке Гражданской войны. Для начала крупномасштабной Гражданской войны ими использовался чехословацкий корпус, который был сформирован ещё в царское время из австро-венгерских пленных чехов и словаков, пожелавших бороться за независимость своей родины на стороне стран Антанты. Чехословацкое руководство провозгласило корпус «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции».

Чехословацкий корпус в железнодорожных эшелонах двинулся к Владивостоку. Возможно, он спешил сражаться со странами Антанты против Советской России, но заявлял о том, что Россию намерен покинуть и сражаться на Западе с Антантой против Германии.

Разоружиться корпус не пожелал. Совет народных комиссаров (правительство) во главе с В. И. Лениным не стал обострять ситуацию и передал через И. В. Сталина: «Чехословакия продвигается не как боевая единица, а как группа свободных граждан, везущая с собой известное количество оружия для защиты от контрреволюционеров» [72].

Совнарком не только разрешил продвижение корпуса. Советское правительство стремилось как можно быстрее пропустить корпус на Восток страны и далее и избавиться от угрозы, которая в то время для нашей страны представляла угрозу огромной силы. Против 40 тысячного обученного, хорошо вооружённого, дисциплинированного, чехословацкого корпуса у Советской республики, которая только начала создавать свои вооружённые силы перед исходившей со всех сторон угрозой, ещё не было достаточных сил. Но председатель реввоенсовета Л. Д. Троцкий приказал корпус разоружить и направил для этого войска.

Под Липягами красные войска были чехословацким корпусом разбиты, и чехи со словаками вступили в Самару, в которой было создано правоэсеровское правительство. Чехи и словаки отрезали от России Сибирь и поддержали все антисоветские силы внутри страны.

Начались антисоветские восстания в других городах, выступления уральских белоказаков Толстова, до этого разбитых оренбургских казаков Дутова, с юга страну атаковал Краснов. Войска Деникина двинулись на Северный Кавказ. Был создан единый антисоветский фронт, и создан он был не на деньги потерявших власть дворян, а на деньги стран Антанты, которые в результате Октябрьской революции потеряли Россию Керенского. Поэтому однозначно можно утверждать, что фактически решение о войне было при­нято на Западе и реализовано в виде интервенции и мятежа чехословацкого корпу­са.

О роли иностранцев в антисоветских восстаниях В. И. Ленин написал следующее: «Мы знаем, что Советскую власть удавалось побеждать только тогда, когда люди, кричавшие так много о защите отечества и о своем патриотизме, показывали свою капиталистическую натуру и стали заключать сделки сегодня с немецкими штыками, чтобы вместе с ними резать украинских большевиков, завтра с турецкими штыками, чтобы наступать на большевиков, послезавтра – с чехословацкими штыками, чтобы свергать Советскую власть и резать большевиков в Самаре.

Только иноземная помощь, только помощь иностранных штыков, только продажа России штыкам японским, немецким, турецким, только она давала до сих пор хоть тень успеха соглашателям капитализма и помещикам. Но мы знаем, что, когда восстание подобного рода, на почве голода и отчаяния масс, подымалось, когда охватывало местность, где иностранные штыки нельзя было вызвать на помощь… эта власть измеряла продолжительность своего существования днями, если не часами» [44, C. 443-444, том 36].

Кстати сказать, что, белочехи, как их называла советская историография, совершали ужасающие зверства на нашей земле. Кроме того, чехи вывезли из России ценностей на сумму, эквивалентную стоимости трёх тысяч тонн золота. В исчислении на начало двухтысячных годов чехи похитили в России материальных ценностей примерно на 230 миллиардов долларов. Под защитой войск Антанты Россию грабили не только чехи, а множество других народов Европы. Грабила Германия с союзниками и страны Антанты. Поэтому СССР испытывал колоссальную нехватку денежных средств в 1930-х годах при проведении индустриализации, необходимой как для повышения благосостояния народа, так и для обеспечения его безопасности.

А. Краснов пишет: «Отойдя в тыл, чехи стали стягивать туда же всю свою военную добычу. Последняя поражала не только своим количеством, но и разнообразием. Чего только не было у чехов. Склады их ломились от огромного количества русского обмундирования, вооружения, сукна, продовольственных запасов и обуви. Не довольствуясь реквизицией казённых складов и казённого имущества, чехи стали забирать всё, что попадало им под руку, совершенно не считаясь с тем, кому имущество принадлежало. Металлы, разного рода сырьё, ценные машины, породистые лошади – объявлялись чехами военной добычей. Одних медикаментов ими было забрано на сумму свыше трёх миллионов золотых рублей, резины на 40 миллионов рублей, из Тюменского округа вывезено огромное количество меди и т. д.

Чехи не постеснялись объявить своим призом даже библиотеку и лабораторию Пермского университета. Точное количество награбленного чехами не поддаётся даже учёту. По самому скромному подсчёту, эта своеобразная контрибуция обошлась русскому народу во многие сотни миллионов золотых рублей и значительно превышала контрибуцию, наложенную пруссаками на Францию в 1871 году» [47, C. 40].

В Сибири «чехи захватили и объявили своей собственностью  огромное количество подвижного железнодорожного имущества: сотни паровозов, десятки тысяч вагонов – один вагон приходился на двух чехов! Понятно, что такое количество легионерам было необходимо для провоза и хранения захваченной в России добычи, а никак не для нужд боевой службы. За спиной русских союзники (Антанта) всячески поощряли чехов» [47, C. 42].

Грабежу на железных дорогах способствовало то обстоятельство, что чехословацкий корпус, переправлявшийся с разрешения советского правительства через Сибирь якобы во Францию, к концу мая 1918 года растянулся в эшелонах по всему железнодорожному пути от Пензы до Владивостока. В результате грабежа железнодорожного состава чехами тысячи пассажиров поездов были остановлены и брошены на смерть от холода и голода в заснеженных сибирских просторах, так как чехи отцепили от вагонов с пассажирами паровозы и угнали для перевозки награбленного имущества и как военную добычу.

А. Б. Мартиросян пишет: «Длинной лентой между Омском и Новониколаевском вытянулись эшелоны с беженцами и санитарные поезда, направлявшиеся на восток. Однако лишь несколько головных эшелонов успели пробиться до Забайкалья, все остальные безнадёжно застряли в пути. Много беззащитных стариков, женщин и детей замёрзло в нетопленных вагонах и умерло от истощения. Немногим удалось спастись из этого ада. С одной стороны надвигались большевики, с другой лежала бесконечная, холодная сибирская тайга, в которой нельзя было разыскать ни крова, ни пищи. Постепенно замирала жизнь в этих эшелонах смерти. Затихали стоны умирающих, обрывался детский плач, умолкало рыдание матерей. Безмолвно стояли на рельсах красные вагоны-саркофаги со своим страшным грузом, тихо перешептывались могучими ветвями вековые сибирские ели, единственные свидетели этой драмы, а вьюги и бураны напевали над безвременно погибшими свои надгробные песни и заметали их белым снежным саваном.

Главными, если не единственными, виновниками всего этого непередаваемого словами ужаса были чехи. Вместо того чтобы спокойно оставаться на своём посту и пропустить эшелоны с беженцами и санитарные поезда, чехи силою стали отбирать у них паровозы, согнали все целые паровозы на свои участки и задержали все, следовавшие на запад. Благодаря такому самоуправству чехов весь западный участок железной дороги сразу же был поставлен в безвыходное положение. Более пятидесяти процентов имеющегося в руках чехов подвижного состава было занято под запасы и товары, правдами и неправдами приобретёнными ими на Волге, Урале и Сибири. Тысячи русских граждан, женщин и детей были обречены на гибель ради этого проклятого движимого имущества чехов» [47, C. 42-43]. Надо отметить, что при грабежах России страны Четверного союза и Антанты поступали ничем не гуманнее, чем чехи.

Но, конечно, не только стремление к обогащению двигало на Россию войска интервентов и Белые армии. Запад тогда стремился к тому же, к чему он стремился во все времена и стремится в настоящее время: уничтожить Россию. Но тогда прикрывал свою цель борьбой с большевизмом, а сегодня прикрывает свою цель борьбой за демократию. Интервенты объясняли свои действия желанием не допустить влияния большевиков на свои территории. Видимо, сильна была идея построения справедливого социалистического мира, что её выставляют причиной, по которой Антанта готова была бросить войска против Советской России.

Сегодня зарубежные историки утверждают, что свержение большевиков не было главной целью Антанты, и страны Запада не планировали захват России и превращения всей её территории в область влияния иностранных  государств. По мнению американского исследователя Ричарда Пайпса, они хотели поговорить, то есть вынудить большевиков вести переговоры на условиях Антанты. Оказывается, по утверждению Пайпса, войска Антанты тысячами убивали русских людей, наняли и снарядили Белые армии для того, чтобы поговорить. Уже и российские историки утверждают, что страны Антанты не стремились к захвату территорий России, а хотели только усилить своё экономическое влияние, создать рынок для сбыта товаров.

Но почему-то даже в настоящее время Запад вводит одну за другой санкции, ограничивающие торговлю с Россией. Очевидно, что не интересы торговли преследовали интервенты в войне с Россией. И поддерживал, и создавал Запад новые государственные образования, которые начали формироваться после Февральской революции, для расчленения и уничтожения России, а не для торговли с ней.

Для войск Антанты одной из главных целей являлась организация Белых армий, призванных вместе с Антантой свергнуть Советскую власть, большевиков, которые вместо разрушенной российской империи создали новое централизованное советское государство. Страны Антанты сами не в состоянии были одолеть даже разорённую войной и Февральской революцией Советскую Россию, и решили свергнуть большевиков руками самих русских, то есть развязать Гражданскую войну.

Причиной всей пролитой во время Гражданской войны крови является вековое стремление Запада уничтожить русскую цивилизацию. Но сегодня за причину огромных разрушительных действий в виде иностранной интервенции и Гражданской войны, приведших к гибели миллионов людей, выдают малозначительные, вымышленные, необоснованные утверждения отдельных заинтересованных лиц. Например, зарубежные и прозападные историки интервенцию называют помощью Антанты России от вероятных немецких атак. Но даже они вынуждены признать общеизвестные факты, что интервенты активно снабжали «белых» всем необходимым для ведения боевых действий.

В Гражданскую войну армии Четвертного союза, а затем и интервенты Антанты и Белые армии в начале войны в силах и средствах значительно превосходили Красную Армию. В Великую Отечественную войну, в начале войны, численность армии гитлеровской Германии в сумме с армиями её союзников примерно вдвое превышала численность Красной Армии, а население Германии и работавшей на Гитлера Европы почти вдвое превышало количество населения СССР. Но великая Советская Россия выиграла и Гражданскую, и Отечественную войны  несмотря на то, что сразу после Октябрьской революции Советская власть направляла средства не на армию, а на гражданское строительство.

Средства шли на ликвидацию безграмотности, создание школ и ВУЗов, научно-исследовательских институтов, проектирование и строительство электростанций и на реализацию других проектов в области образования, промышленного строительства и культурного развития страны. Большевики хотели строить, созидать, а не воевать.

Непосредственно гражданскую войну начал Чехословацкий корпус, 1-й Польский корпус, Армии Румынского фронта. Но за ними стоял Запад, который и принимал решение. С. Г. Кара-Мурза совершенно верно утверждает: «Фактически решение о войне было принято на Западе и реализовано в виде интервенции» [37, C. 13].

Очевидно, что Гражданская война была начата врагами России, многие из которых стремились закрепить развал страны, который начался после Февральской революции 1917 года. Белая гвардия начала группироваться вокруг войск интервентов Четверного союза на западе и юге и войск интервентов Антанты на севере и востоке.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 432

0 0 vote
Article Rating
0

Spread the love
  • 42
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Здравствуйте, я – ваша Родина! Вот если ты хочешь, чтобы тебя все любили, уважали, защищали, … Читать далее
РЕБЯТА, НЕ ЧЖУН-ГО ЛЬ ЗА НАМИ? РЕБЯТА, НЕ ЧЖУН-ГО ЛЬ ЗА НАМИ?   Вот стро … Читать далее
Балканская подлость США в 1944 Черчилль пытается скрыть разгулявшиеся нервы и не попадает … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели