Кулацкий террор 1932 года: поджоги и убийства

Spread the love
  • 59
    Поделились

0

Многие до сих пор не понимают, почему в период коллективизации советская власть проводила раскулачивание, которое сопровождалось высылкой части кулаков с мест постоянного проживания.

Большинство введено в заблуждение современным ложным мнением, что кулак — это такой сильно трудолюбивый, а потому зажиточный крестьянин. Увы, это не было так.

Кулак — это человек, который занял освободившуюся нишу помещика на селе. То есть у него было значительно больше земли, чем у своих соседей, для обработки которой он нанимал в качестве батраков своих односельчан. Он же исполнял роль местной микрокредитной организации, выдававшей кредит односельчанам деньгами и зерном. Который нужно было возвращать под немалые разорительные проценты. В общем, хорошего человека кулаком и мироедом не назовут.

Понятно, что эта мелкобуржуазная прослойка приняла начавшуюся коллективизацию в штыки, т.к. она подрывала экономическую основу их существования. Причем, приняла в штыки в буквальном смысле этого слова, начав террористическую войну против собственных односельчан.

Об этом свидетельствуют спецсообщения ОГПУ:

Не ранее 10 мая 1932 г.

Совершенно секретно

Террор

  1. В с. Святом Остерского района 1 мая совершено покушение на председателя сельсовета. По обвинению в совершении теракта арестован уголовник Соленый с его группой. Ведется следствие. (Киевская обл.).

  2. В с. Путринцы Ямпольского района в ночь на 1 мая подожжен сарай колхозника-активиста Яковшина. По подозрению арестовано 5 человек: сын кулака и 4 зажиточных середняка-индивидуальника. Следствие ведется. (Винницкая обл.).

  3. В с. Кошелевке Нежинского района 2 мая во время гуляния молодежи выстрелом из обреза убит комсомолец Попович. На место выехал оперативный работник ГПУ для расследования. (Киевская обл.).

  4. В с. Покровки Новостроевского района 2 мая группа колхозников ходила по селу и избивала встречающийся им сельский актив. В числе активистов избит председатель артели — член партии. Инициаторы происшедшего — 5 колхозников — арестованы. По некоторым данным, трое из них — выходцы из кулацких семей. Ведется следствие. (Днепропетровская обл.).

  5. В с. Белоцерковке Змиевского района в ночь на 2 мая совершен поджог имущества 5 колхозников и коровника колхоза. Имущество колхозников пожаром уничтожено, коровник также сгорел, скот спасен. Для расследования на место выехали оперработники РО ГПУ. (Харьковская обл.).

  6. В. с. Русская-Лозовая Харьковского района в ночь на 2 мая убит бывший председатель сельсовета колхозник Нигров. Совершил теракт из мести за высылку отца-кулака Лавров, над которым присутствовавший при убийстве сельский актив учинил самосуд.

  7. Там же тяжело ранен Репин, член колхоза, кандидат партии. На место выехал уполномоченный ГПУ для расследования. (Харьковская обл.).

  8. В с. Болган Каменского района 2 мая были избиты сельские активисты: Редько и Хитрук. На место выехал уполномоченный РО ГПУ. (АМССР).

  9. В с. Закусиловка Трояновского района 2 мая ранен врид председателя сельсовета Семенец. Производится расследование. (Киевская обл.).

  10. В с. Кордышевке Казатинского района в ночь на 3 мая была подожжена хата единоличницы, откуда огонь перебросился на хату колхозника. В то же время в другом конце села была подожжена клуня активного члена сельсовета. Пожаром уничтожено 2 хаты и 2 сарая сельских активистов. Ведется следствие. (Винницкая обл.).

  11. В с. Малый Листвен Репкинского района 3 мая совершено вооруженное нападение на квартиру бедняка-колхозника Быховца, по некоторым данным, с целью совершения теракта. Колхозник Быховец жил в хате, купленной с торгов, за что Быховцу угрожали кулаки. По подозрению арестовано 3 человека: один кулак и два зажиточных середняка. Ведется следствие.

  12. В с. Сосновка Глуховского района в ночь на 3 мая поджогом уничтожены 2 сарая колхоза им. Красного Октября с находившимися в них 15 лошадьми и сельхозинвентарем. Общая сумма убытков колхоза равна 10-12 тыс. руб. Совершил поджог Кучерявинко, сын кулака, при соучастии кулака Сакунова из мести за исключение их из колхоза. Ведется следствие.

  13. В с. Мороз Остерского района 4 мая выстрелом в окно сельсовета ранен участковый надзиратель милиции Козленко. На место выехали оперативные работники ГПУ и розыска для расследования. (Киевская обл.).

  14. В с. Фастовцы Бахмачского района в ночь на 4 мая подожжена канцелярия колхоза им. Ворошилова с хранившимся в ней посевным материалом. Есть основания полагать, что поджог совершен кулачеством из классовой мести. На место выехал оперативный работник ГПУ.

  15. В с. Обтово Кролевецкого района 4 мая совершено покушение путем выстрела из обреза на участкового инспектора милиции. На место выехал оперативный работник ГПУ для расследования. (Киевская обл.)

  16. В с. Кременная Городокского района совершен поджог, от которого погибло 17 хозяйств колхозников и 21 — индивидуальников. Сумма убытков, причиненных пожаром, определяется в 10 000 руб. Пожар возник с усадьбы колхозника-активиста Волоса, сыновья которого — члены партии и комсомольцы — принимали участие в раскулачивании и высылке кулаков. Производится расследование.

  17. В с. Марьяновке Орининского района в ночь на 4 мая произведен поджог дома председателя артели «Перемога» Климова. По имеющимся данным поджог совершили 3 кулака, которые арестованы. Ведется следствие.

  18. В с. Коростки Любарского района 4 мая выстрелом в окно хаты колхозника-активиста, бригадира по бурякосеянию, Осипчука, ранен последний; находившийся в хате представитель по бурякосеянию Коровинецкого сахарного комбината легко ранен осколками разбитой посуды, которая стояла на столе. На место командирован уполномоченный РО ГПУ.

  19. В с. Муховатое Казатинского района в ночь на 5 мая выстрелом из обреза через окно убит активный работник-механик колхоза Вигурский. По подозрению арестованы 3 колхозника, один из которых бывший политический бандит. Ведется следствие. (Винницкая обл.).

  20. В с. Гребенки Тираспольского района во время изъятия скрытого хлеба у кулака Левицкого ранен последним секретарь партийной ячейки Рассолов. Левицкий арестован. Ведется следствие. (АМССР).

  21. В с. Волевачи Остерского района 6 мая совершено покушение на комсомольца Гуриненко со стороны колхозника Ильенко из мести за раскулачивание его братьев, в котором принимал участие Гуриненко. Ильенко арестован. Ведется следствие. (Киевская обл.).

  22. В с. Солгутово Грушковского района в ночь на 7 мая дважды было подожжено имущество колхоза «Первый шаг». Пожаром уничтожено 2 дома, 4 сарая и часть сельхозинвентаря. По имеющимся данным, поджог совершен кулачеством. Задержано 8 человек. Следствие ведется. (Одесская обл.).

  23. В с. Ваньково Житомирского района 6 мая подожжен амбар колхозницы Полищук, находящийся очень близко от амбара колхоза, в котором хранится 400 пудов посевного материала. Принятыми мерами пожар был локализован. Производится расследование.

  24. В с. Крива Таращанского района в ночь на 7 мая с целью совершения теракта был подожжен дом председателя колхоза Тищенко. Семья Тищенко спасена, сгорело имущество. Производится расследование.

  25. В с. Загон Иваницкого района 8 мая ранен уполномоченный РПК Коновалов. На место выехал оперативный работник РО ГПУ для расследования. (Киевская обл.).

  26. В Бобринецком районе 7 мая группой проникших в колхоз кулаков «Шляхт Ленина» убит кандидат партии завхоз колхоза Золотаренко, бывший красный партизан, член сельсовета. Убийство совершено из мести за раскрытие Золотаренко производившихся кулаками хищений колхозного имущества. По делу арестованы подозреваемые в убийстве 6 колхозников — бывших кулаков. Ведется следствие. (Одесская обл.).

  27. В с. Крапивное Нежинского района 8 мая выстрелом из обреза в окно сельсовета ранен председатель сельсовета Столяренко. По подозрению арестованы 2 человека: Чуян — счетовод сельсовета, у которого произошел конфликт со Столяренко на почве изъятия у Чуяна обреза, и Примак — статистик, который угрожал Столяренко за изъятие у его отца сала от нелегального убоя свиньи. Ведется следствие. (Киевская обл.).

  28. В с. Романково Каменского района в ночь на 6 мая в своей квартире убита беднячка-активистка член сельсовета Бульбенко. Ведется расследование. (Днепропетровская обл.).

  29. На хут. Червоний Звенигородского района убит во время изъятия имущества у твердосдатчика Короля член Звенигородского горсовета Полещук и ранен бригадир-комсомолец Тараев. Твердосдатчик Король, совершивший теракты, скрылся. Приняты меры к его задержанию. (Киевская обл.).

  30. В с. Дремаловка Нежинского района в колхозе «Веселый лан» 10 мая поджогами уничтожено 100 пуд. посевного материала. Следствие по делу ведется. (Киевская обл.).

  31. В с. Бояро-Лежачи Путивльского района в ночь на 27 апреля подожжен амбар, где хранился общественный семенной фонд. Посевной материал спасен. По обвинению в поджоге арестовано 5 зажиточных середняков. Следствие ведется.

  32. В Городницком районе 29 апреля был ранен председатель Березницкого с/с Макарчук. По подозрению задержано 2 середняка-единоличника.

  33. В с. Березна Володарского района в ночь на 27 апреля совершено покушение на убийство председателя колхоза кандидата партии Варнянца. Производится расследование.

  34. В с. Красные партизаны Носовского района 29 апреля убит колхозник активист Выспал. На место выехал оперработник ГПУ для расследования и проведения следствия. (Киевская обл.).

Раскрытые теракты

В спецсводке за 3-ю декаду апреля сообщалось об убийстве председателя Охромеевского с/с Черныша и о задержании по этому делу 12 человек. В процессе следствия установлено, что совершил убийство сын беднячки-подкулачницы Муха Афанасий, 19 лет, при соучастии Власенко, также бедняка, 19 лет, из мести за раскулаченных родственников-кулаков. Следствие продолжается (Киевская обл.). В спецсводке за 3 декаду апреля был помещен факт убийства председателя сельсовета с. Березовки, убитого в с. Севериновка Любарского района. Как выяснилось, председатель сельсовета Радченко поехал в Севериновку для выявления излишков хлеба, какие скрывал председатель колхоза Куц. После проведения работы вечером Куц пригласил к себе на квартиру ужинать Радченко, застрелил Радченко, т.к. последний угрожал Куцу преданием суду за сокрытие посевного материала (Винницкая обл.).

Листовки

В мест. Емильчино возле церкви 2 мая была обнаружена к.-р. листовка: «Дайте хлеба или революцию». Вечером того же дня в театре было обнаружено 10 экземпляров листовки такого содержания: «Объявление УПС. Товарищи, восставайте в ближайшее время, дайте хлеба или революцию» и 4 экз. листовки следующего содержания: «Объявление. Да здравствует Николай, долой КПЦ». Листовки написаны типографским шрифтом, по-видимому, на приборе Гутенберга. Приняты меры к установлению автора (Винницкая обл.).

  1. Воззвание: «Товарищи рабочие, колхозники, и бедняки-селяне. Коммунистическая партия ведет нас к искусственному голоду и полной разрухе. Все население городов и сел выселяют: хлебопашца-селянина в тайгу, на Соловки, в Соловецкий монастырь, где много гибнет середняков и бедняков, а рабочий города и села пухнет от нищеты и недоедания. Их жиды, коммерсанты и торговцы занимают хорошие должности, и ни одного жида никуда не выслали, а рабочие и селяне гибнут. Коммунисты и жиды стараются искусственно задушить рабочего и крестьянина. Рабоче-крестьянский комитет приглашает всех трудящихся на борьбу с коммунистами и жидами. Пришел час выходить на борьбу за рабочего и крестьянина, за голодную смерть. Берите оружие в руки, Красная армия нас бить не будет. С товарищеским приветом рабочим, крестьянам и Красной армии, рабоче-крестьянские и красноармейский комитет — Лубны».

  2. «Товарищи. Подымите голову, что с нами делают, а мы терпим. Товарищи, до каких пор это будет, шевелитесь — свергнем социализм, восстановим партию СВУ». Приняты меры к выявлению авторов (Харьковская обл.)

В с. Сосновка Глуховского района 20 апреля председателем сельсовета было получено по почте письмо угрожающего характера следующего содержания: «Товарищи прицыдатель Сельсовета, придупреждаю вчторичный Раз нужно свой партийный характер изменить иначе пут ходеть той в время которой Будет стакими людами розбираца ка ихний закон вилить недумайте что век будете царствовать День одня смерть у вас на носу видумайте что век бу чтот ви делайте мучите людей это все где нада звесно все будите на сухих гальцках висит. Все начальство чужий и слезы падуть навас. За все начинайца враги наши гибнуть так буде все стараца как можно уничтожить эту нигодну власть Товарищ Фрунзе» (Киевская обл.).

В мест. Лысянке Лысянского района 9 мая утром была снята листовка следующего содержания: «Голодная смерть трудящимся крестьянам. Чего молчите, все готово». Приняты меры к выявлению автора (Киевская обл.).

В с. Березовка Черняховского района 6 мая обнаружена листовка повстанческого характера. Приняты меры к выявлению автора (Киевская обл.). В с. Перепись Добрянского района 26 апреля была обнаружена листовка повстанческого характера в 2 экземплярах, какую принесли в сельсовет ученики-шестилетки. Содержание листовки: «Товарищи, граждане с. Перепись. Не сдавайте ни хлеба, ни картофеля, только пускай берут, как хотят сами. Долой советскую власть потому, что она нам не помогает, надо ее уничтожить потому, что будет голод, и все умрем. Записывайтесь в банду, она существует в с. Перепись». Приняты меры к выявлению автора листовки.

В с. Кривом Попельнянского района на дверях конторы колхоза «Новый Шлях» обнаружена листовка такого содержания: «Товарищи, довольно терпеть нам этот гнет, давайте восстанем против соввласти. Даешь отечество. СВУ, с. Кривое». Авторы выявляются.

Начальник 3-го отделения СПО ГПУ УССР

Илюшин

Оперуполномоченный СПО ГПУ УССР

Пресс

Ф. 2. Оп. 10. Д. 341. Л. 102-108. Копия.

https://burckina-new.livejournal.com/1972254.html

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 574

0

Spread the love
  • 59
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

ОДИН СОВЕТСКИЙ РУБЛЬ … Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин: — Купи, с … Читать далее
Спасибо Горбачеву, Ельцину и Пути … О какой экономики и промышленности в России можно вести речь? В … Читать далее
Думалось, что у нас немалые пробл … По сути дела, у государства почти ничего не осталось. Всё уже ра … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели