Кошмар дореволюционного пищевого рынка(часть1)

Spread the love
  • 35
    Поделились

Часть -1/1.

РОССИЯ ДО 1917 ГОДА ВЫРОЖДАЛАСЬ ФИЗИЧЕСКИ. Грязный вопрос о десталинизации можно было поднять только потому, что были умело «Забыты» особенности жизни России ДО системы Социализма, который в своих основополагающих документах и принципах как раз и разработал Сталин. Ведь изо дня в день, по всем каналам СМИ уже с 1953 года всей стране вбивают в голову самый гнойный и подлый Миф, и Это Миф о Великой и Богатой России до 1917 года.

На эту тему можно говорить много, и я это сделаю, но пока разберём ключевой момент. Это основа биологического существования. Еда страны. Но для начала надо вспомнить о том как выглядел реально народ страны в результате самой системы жизни которая сложилась к началу ХХ века в России

Если вы посмотрите на себя в зеркало, представите людей идущих по улицам, то не думайте что это типичный облик великоросса. Нет батенька, это продукт жидомасонского правления под названием Советская Власть и правления страшного и кровавого тирана под именем Иосиф Виссарионович Сталин!. Таким вы все стали получатся только после 1917 года. И неплохо бы знать как выглядел народ Великой России при богоносном Императоре.

Работники Великой России. Антропометрия naturel. Подмосковье.

Основные средние показатели телосложения рабочих и работниц Московская губерния, Клинский уезд (в см.) Напомню, что размер пиджака, это объём груди – пополам. Так что как видите, взрослый мужчина царской России, это сегодняшний шестиклассник.

ЕДА В РОССИИ И ФЕНОТИП НАЦИИ

Эту тему надо разбирать опять же издалека. Мне хочется дать представление о питании в “Великой России”.

В основном о питании людей наемного труда. О питании крестьян говорить сложнее. Вспомните о том количестве зерна, которое производила крестьянская Россия. Помните об урожайности, пахотном клине, об остатке после оставления на посев. И если эти исходные данные будут сгруппированы в вашем сознании, то все остальное уже проще. Если всех видов зерна вы собираете около 17 пудов (в лучшем урожайном году), то вы никого больше не прокормите, и ваша еда (столетия) – это чёрный хлеб и зерновая похлебка. Небольшая смысловая пауза.

МОСКВА – 37. ЖИЗНЬ КАК ТАКОВАЯ (в глазах Л. Фейхтвангера)

Очень краткий отрывок из величайшей книги про СССР, всемирно известного публициста и журналиста того периода, который объездил СССР вдоль и поперёк в те самые годы политических процессов над Предателями и Военными Преступниками. Книга интересна вся, но пока только про жизнь как таковую. Кстати, помните, что это писал человек, которому и в страшном сне не пришло бы в голову лизать задницу Совку.

…«Годы голода остались позади. В многочисленных магазинах можно в любое время и в большом объёме и выборе получить продукты по ценам вполне доступным среднему гражданину Союза -рабочему и крестьянину. Особенно дёшевы и весьма хороши по качеству консервы всех видов. Статистика показывает, что на одного жителя СССР приходится больше пищевых продуктов и лучшего качества чем в Германской Империи (Прим. Так тогда в Европе называли, по самоназванию кстати, ту самую Германию) и Италии. И судя по тому что я видел путешествуя по Союзу эта статистика не лжёт»..

.. «Больше всех разницу между ужасным или как здесь говорят «безпросветным» прошлым и счастливым настоящим чувствуют крестьяне составляющие и сейчас огромное большинство населения. Они не жалеют красок и русских ругательств для изображения этого контраста. Отцы рассказывают детям о тяжёлом прошлом, о страшной, нищей и полностью безнадёжной жизни при царе. Мы в Европе знаем эту невозможную жизнь по произведениям русских классиков.

Большую часть года крестьяне питались чёрствым, трудноперевариваемым и отвратительным русским хлебом, и очень жидким зерновым супом. Вечерняя трапеза состояла из небольшого количества этого хлеба и кипятка, слегка подкрашенного чаем или травяным порошком. Они все не умели ни читать, ни писать.

Весь их умственный багаж состоял из убогого запаса слов служивших для приблизительного обозначения окружавших их предметов, и немного сведений из очень упрощённой мифологии, которые они получали от местного шамана – казённого жреца официального культа. Их страшная жизнь людей каменного века перемежалась с официальными культовыми праздниками, когда крестьяне пили очень плохой казённый алкоголь, были друг друга, жён и детей. Часто при этом сгорали в пожарах целые поселения.

Теперь у этих людей обильная еда, и они ведут своё сельское хозяйство разумно и с возрастающим успехом. Они имеют одежду, ходят в кино, слушают радио. Кто живёт близко к городу ездит в театры. Они читают газеты и книги, а их дети получили реальную возможность учиться и избирать ту специальность и судьбу которая их привлекает».

Часть -1/2.

СТАЛИНВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (ВСНХ)
Высший совет народного хозяйства
Наименование центральных государственных органов управления народным хозяйством в советских республиках и в СССР. Высшие советы являлись руководящими органами системы совнархозов. Первый высший совет народного хозяйства был образован в 1917 году в Российской Советской Республике в качестве регулирующего органа, ответственного за выработку общих принципов регулирования экономической жизни советской республики и для координации деятельности центральных и местных органов управления экономикой.
Дата основания: 5 декабря 1917 г.

Май 1918 года – планомерная национализация промышленности и подчинения ее ВСНХ. Это был новый орган управления страной:-

Всероссийский Совет Народного Хозяйства. Оперативную работу, осуществлял СНК. Совет Народных Комиссаров, или после 1946 года (и с 1801 по 1916 года) Совет Министров.

2 мая – национализирована сахарная промышленность, нефтяная, 28 июня –национализация практически всех крупных предприятий с правом безвозмездной аренды их прежними владельцами, но неопределенность распределения прибыли и налогообложения, привело к тотальной национализации, при которой государство обладало полным правом владельца. Май-июнь 1919 года. Постановление ВСНХ от 20 ноября 1920 года национализирует все предприятия с числом рабочих свыше 5 человек при наличии двигателя и свыше 10 человек без двигателя, общее количество таких «предприятий было к 1 ноября только на территории контролируемой государством около 6,5 тыс.»

ЕДА. До 1917.Пастбищный клин в России очень маленький, а значит, общенародное стадо не дает опережающего, т.е. пищевого поголовья. Даже если в семье корова, то теленок в год (чтоб запустить биологический механизм молокоотдачи) – вот весь ваш мясной потолок, но ведь вам, кроме зерновой бурды, надо купить соль, хоть какого-то масла (про сливочное уже не говорим), потом, возможно, необходимо платить какие-то налоги (пускай копеечные, как с незаможников). Хоть что-то откладывать на возможные расходы (свадьба – лютый кошмар), ну хоть свечку в церкви поставить, а туда вам ходить в обязаловку. Букварь сыну купить и т.д. (Одежда – домотканое тряпье) И зимой хоть как-то одеть.

А ДЕНЕГ НЕТ ВООБЩЕ, ТАК КАК НЕТ ТОВАРНОГО ЗЕРНА!

Свиньи? Куры? Так ведь их кормить надо, а чем? Нет зерна – нет кур. Нет корнеплодов (а где их сажать?) и того же зерна – нет свиньи, а теленка придется продать, чтобы иметь хоть какой-то запас денег. То есть испокон веков птюха, а из “бацильного” – молоко в летний пастбищный период.

А пахать? Одна лошадь плуг не потянет, т.е. надо с кем-то на паях или из тех же грошей с теленка оплатить лошадь на пахоту. Но опять, я говорю об общенародном статистическом стаде, а на самом деле скот у дворян, купцов-гуртоправов и ремонтеров (поставщики армии) и кулаков-мироедов.

Юг России – жирные казачки, знамо дело, там и выпасы большие, и травы немереные…

Моя мать – белоруска, одна из семи детей (два сына и девчонки) вспоминает, что дед, очень сильный крестьянин, выделился на хутор, и ему повезло – местный помещик просто отдал им двух умирающих привозных жеребят. Их каким-то (не без колдовства) способом поставили на ноги, и чудо! Оказалось, что барин покупал скаковых жеребят, короче, их продали в гвардию, и тех денег хватило, чтобы прикупить леса на скотную теплую пристройку с курятником, прикупили земли и часть барского сада с огромнейшими грушами, вишнями и яблонями. Четыре вишни были в обхват, как и три груши – сладкие “дули”. Ну яблоки-то белорусские – косорыловка (для меня – они то жрут), но их перекладывали соломой и подъедали зимой. Вишню продавали. Короче, повезло, вроде. Но мать мясо и не помнила, все лишние деньги откладывали прежде всего на свадьбы им же, на черный день. На зиму на всю ораву, включая взрослых, – три полушубка и где-то четыре пары “городской”, кожаной обуви. Повезло еще в том, что брат отца попал за силу служить на флот и в конце концов как-то стал боцманом-сверхсрочником на “Варяге” (том самом), жил на Дальнем Востоке и не претендовал на землю. Было около 30 курей, так что яйца были, часть которых возили в Витебск на продажу. Было две коровы – но на 12 ртов не очень-то напьешься. Зимой резали двух кабанчиков и двух телят – тогда отъедались. Но в основном – картошка, капуста, яблоки. (Большую часть мяса продавали.)

И это очень удачливое хозяйство, в Центральной России они питались бы хлебом и зерновой бурдой, и как бесприданницы вышли бы замуж за русских ханыг.(Хотя в России если человек не ханыга то дебил или вор).

И еще два брата, а если бы без парней, тогда конец, только в город – брать “желтый паспорт” или сдохнуть от цинги и бескормицы.

А вот у моего отца (казачье сучье- мусорское садистское сословие палачей и предателей) старший брат-опекун – старший кассир госбанка в г. Верном. Отвечал за кредиты в регионе. Дома рояль, кыргызы («казахи» они стали только в СССР) или «зверьё», пасли их небольшое стадо (около 30 голов), свиньи, несчитанное “стадо” птицы. Дед – строительный подрядчик – оставил неплохое наследство. Сыр выписывали из Франции, как и «дамское» вино. А, так как они были сословные казаки, то легко покупали снаряжение (заплатили за английскую скаковую лошадь) придурку, по мнению семьи, третьему брату, который не хотел откручиваться от службы. Тот в строю ездил с германским маузером, в кармане золотые швейцарские часы, и шелковый бешмет. Кстати, рядом были полунищие казаки, которых снаряжали “миром”.

А чем питались миллионы батраков? А одинокие? Старые?

Сейчас, когда мы все опять вернулись в прошлое, и опять полстраны ест пшенку, будет немного понятней.

Но короче, крестьянская еда пока вне темы, если полстраны не собирала зерна на пищевой официальный минимум, а остальные с остатком на 5-10 рублей продажного максимума в год (проклятый Краснодар не в счет), то все понятно.

Часть -1/3.
СТАЛИН ВСЕРОССИЙСКИЙ СОВЕТ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (ВСНХ)

Питание работяг

Тут проще, так как был такой немец по фамилии Эрисман – врач, ученый-биолог, диетолог и, может быть, лучший гигиенист России.

Он – основатель Российской санитарии и гигиены как науки. Эти дисциплины немного раньше вообще никого не волновали – “народа как грязи”, но, когда только заразных больных перевалило за 10 миллионов, и это без миллионов сифилитиков и народного триппера наверху стали слегка чесать репу (разные чукчи, самоеды и прочие инородцы в статистику не входили и могли выживать или подыхать как могли).

Когда на призывном пункте оказывались рекруты с проваленными от сифилиса носами, а истощенность и вырождение молодых призывников не позволяла заполнить штаты рядовых в гвардии, правительство зашевелилось. К этому надо добавить снижающуюся общенациональную производительность труда. Становились редкостью сильные грузчики. Еще помнили старинные нормы “русских” мешков с зерном – 120 кг, уже во времена молодого Горького вес мешков скатился сначала до 100 кг, а после до 80 и 70 кг. Больные все чаще не выживали. В Москве не умирали от старости.

Вырождение народа, тотальная нищета, батрачество и массовая проституция просто убивали инстинкт выживания. Само государство падало в пропасть.

Эрисмана вызвали “наверх”, дали средства, наделили полномочиями.

Основной вопрос – что есть “русский работник” на сегодня, как он живет, как питается, как выглядит.

Эрисман организовал большую систему выездных комиссий, которые педантично ездили по городам и весям Российской империи и выясняли по пунктам санитарно-гигиенические условия жизни рабочего человека. В числе прочего, скрупулезно выясняли пищевой рацион, данные регулярно публиковались в сборниках, которые (до какого-то странно-бесконечного ремонта), можно было заказать и прочесть в Ленинке.

Я взял, наугад, тыкнув в список отчетов. Это типичные из данных по результатам обследований. Итак, месячные нормы питания в среднем на 1 взрослого едока (1 едок равен 1,38 души по Вологодским нормам и 1,41 души по переходным нормам Струмилина, в фунтах и кг в день). Примечание – название продуктов и термины Ф.Ф. Эрисмана.

Данные из годового отчета

Переводя все это на человеческий язык, получим бесполезный излишек углеводов, жировое недоедание и белковый голод.

Хочется напомнить, что суточный расход энергии у промышленных аристократов – токарей и фрезеровщиков в среднем 3300-3350 килокалорий (секретарша 2200-2400), уже плотники съедают в среднем 4500 килокалорий, и это в современных условиях труда. Без комментариев.

Питание в пищевых артелях, организуемых самими рабочими на фабриках Московского уезда. Из отчетов санитарных инспекций.

Перечень продуктов потребления без спиртного и артельных и семейных едоков. Средний дневной расклад. В графе “семейное питание” дается максимальное наблюдаемое использование продуктов и минимальное, где использован 0, отмечаемый в таблицах Эрисмана, если у фабричных рабочих этих видов продуктов не применялось.

Московский уезд. Обобщенная таблица пищевого рациона 110 обследованных фабрик.

Максимальный и минимальный пищевой расклад в мужских, смешанных и женско-детских артелях, в обследованных фабриках.

Грамотных на 1000 чел. Московская губ.: 402 чел., С.Петербургская – 551 чел., Лифляндская – 777 чел., Курляндская – 709 чел., Тифлисская – 163 чел., Ереванская – 64 чел., Саратовская – 238 чел., Тульская – 207 чел., Киевская – 181 чел., Минская – 178 чел.

Данные комиссии Эрисмана. Перечень и количество основных питательных начал, получаемых в пищевых артелях и при семейном питании рабочих фабрик.

Артели: 1. Мужские артели. Обследовано 110 фабрик Московского уезда. 2. Смешанные пищевые артели (муж. и женск.). 3. Женские и детские артели. 4. Семейное питание. (Бл. – белки, Жр. – жиры, Угл. – углеводы).

Подсчет с учетом неполного усвоения продуктов питания. Не усвояемость белков (Эрисман): мясо – 2,5%; черный хлеб – 27,4%; ситный – 19,5%; молоко – 7,6%; картофель – 32,2%; рис – 20,4%; макароны – 17,1%; горох – 13,8%; гречневая кр. – 14,8-28,8%; капуста – 18,5%.

Эрисман Ф.Ф. является основателем легенды о феномене черного хлеба. Если его первые таблицы и результаты наблюдений вызывали у него явный гнев и выводы о возможном вырождении рабочих в России, то после он стал петь оды черному хлебу, за его прежде всего «ненадоедаемый» вкусовой набор, а кроме того неиссякаемый источник белка. В одной из книг он привел таблицу содержания питательных веществ иностранных рабочих, которые вывели крупные гигиенисты Европы, неполную, конечно, и без конкретной раскладки, которую сам Эрисман выводил, не стесняясь результатов, хлеб-то “всему голова”. Эта дебильная фраза Эрисмана на века прижилась именно в России, где людям остоедренила тысячелетняя “птюха”.

После он часто сравнивает “белковый” рацион рабочего России и одного из этих персонажей. Это вызвало волны иронии в кругах интеллигенции. В одной из пьес Горького персонаж иронизирует о том, что русский бедный студент ест черного хлеба в 3 или 4 раза больше, чем английский лорд. Эрисман из-за панегириков черному хлебу стал притчей во языцех. Это с тех времен в России перестали относить к растительным белкам только бобовые, а стали туда записывать любую баланду до лебеды включительно.

Сведения о количестве питательных начал, найденных различными исследователями в различных странах

Бл. – беки, Жр. – жиры, Угл. – углеводы.

Известный исследователь Наумов дал средний пищевой расклад английского рабочего. 1911 год. Лондон.

Англ. торговый фунт = 16 унций – 453,9 кг.

Тоже, конечно, не американский грузчик, но и не баланда Эрисмана. Расклад Наумова не включал (по задаче) другие продукты, традиционные для Англии, вроде виски, пива которые они дуют чище немцев,овсянки и фруктов.

Кстати знаете ли вы что такое традиционный, и в общем то плебейский английский пудинг? Ну по сути это клубничный пирог или даже торт так как часто его украшают кремом. Только тесто замешивается на бараньем жиру.

Ну а про народную шамовку России можете прочесть у классиков. Хотя уже сейчас почти вся страна вернулась к народному хавалу «Великой России»

Самая большая зарплата была перед революцией у рабочих Тульских оружейных заводов. По данным фабричной санитарной инспекции, пищевой расклад рабочих Тульской оборонки в 1916 году был следующий: питание тульских рабочих в августе 1916 г. в период крупных выплат за сверхурочные и срочные заказы*.

1 фунт – 409,512 г.

Суточное питание: калорий – 5026.

Растительные калории – 4477.

Животные калории – 549.

Растительные белки – 107,7.

Животные белки – 36,1.

Жиры – 77.

Углеводы – 881,4.

Весь кошмар дореволюционного пищевого рынка состоял как раз в наглядной доступности. Как и сейчас, вроде, все есть, а толку-то?

Но если вы привыкали сдуру к вкусовому разнообразию, то вы лишили себя любых накоплений на болезнь и, главное, на старость или не дай бог на увечье.

И не надо забывать, что неработающий член семьи, ребенок, жена, сразу же снижали пищевой рацион. Если взять Москву, то каков мог быть идеальный стартовый потенциал, который позволял бы вам позволить вкусно есть. Ваш отец – непьющий слесарь 6-го разряда у Сименса, мать в прислугах у хороших и обеспеченных хозяев, и вас натаскал отец в ремесле, и вы попали к тому же Сименсу в сборочный цех по 3-му разряду. Но такое сочетание слишком уж нереально. Я не добавил сюда больную ревматизмом мать, которая вынуждена была получить расчет, бабку с дедом и т.п.

Но мне кажется, читателю все лучше и лучше становится ясно, что изобилие товаров на витрине не добавит их в холодильнике. До перестройки, как вы помните, было наоборот. Остается сделать вывод:

БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО РАЗРУХА И ВЫРОЖДЕНИЕ, ДИКТАТУРА НАРОДА – ЭТО ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ.

Как вы можете заметить, все данные взяты из тех отчетов, в которых приводится все-таки, в худшем случае, Подмосковье…Населением подавляющей части страны вообще никто не интересовался. Сейчас Россия, если бы из ее истории убрать революцию 17 года, была бы страной наподобие Бразилии. Ле Корбюзье, Оскар Нимейер и пр. строят суперсовременную столицу, толпы психопатов, любителей самой выблядочной в мире игры, заполняют гигантские стадионы, а подавляющая часть страны – это гаримпейрос, жители сельвы Амазонки, живущие в каменном веке.

 Андрей Купцов
источник
1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 198

0

Spread the love
  • 35
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Что вскрыло «дело ЮКОСа»? …Точнее, не столько вскрыло – давно уже компетентным людям это было … Читать далее
Ленин и военные вопросы … В ленинских работах много внимания уделено вопросам военного с … Читать далее
Отчет VIII-го (ликвидационного) О … Моща - нетленное тело угодника Божия Словарь живого великорус … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели