Коммунистическое общественное самоуправление 

Spread the love

Коммунистическое общественное самоуправление —

система управления обществом при коммунизме, элементы которой имеются уже в условиях социализма.

Общественное самоуправление имело место до возникновения классового общества при первобытнообщинном строе. С расколом общества на антагонистические классы оно сменилось политической организацией общества, основу которой составило государство. К. о. с. приходит на смену политической системе социализма и является новой формой самоуправления, демократии, соответствующей высшей ступени общественного развития — коммунистическому обществу.

К. о. с. развивается непосредственно из политической организации социализма, основу которой составляет руководимое Коммунистической партией социалистическое государство. Процесс отмирания социалистического государства и есть процесс развития его в К. о. с. Термин «отмирание» подчеркивает лишь естественность процесса и постепенность его. Отмирают, т. е. постепенно становятся ненужными, те черты, органы и методы деятельности, которые характерны для государственного управления обществом. Черты общественного самоуправления, присущие социалистическому государству и всей политической организации социалистического общества, развиваются и постепенно становятся определяющими.

Особенность управления обществом при коммунизме состоит прежде всего в том, что органы, которые будут выполнять управленческие общественные функции, и их деятельность утратят политический характер, поскольку с исчезновением классовых и национальных различий, с отмиранием обособленных государств исчезнут и политические отношения, т. е. отношения между классами, нациями и государствами, составляющие область политики. Именно этот смысл имеет известное положение Энгельса о том, что при коммунизме «на место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами» (т. 19, с. 225).

Особенностью К. о. с. является также то, что управленческая деятельность перестанет быть постоянной профессией. Следовательно, не будет и того слоя людей, единственная профессия которых — управленческая деятельность. Это не значит, что не будет специализации в области управления. Наоборот, развитое коммунистическое общество предполагает значительно более высокую ступень общественной организации и научной организации труда. Но при этом полностью осуществится один из важнейших принципов коммунистического самоуправления — обязательное участие каждого взрослого члена общества в практическом управлении общественными делами на основе выборности и очередности.

Условиями возникновения К. о. с. является создание материально-технической базы коммунизма, развитие коммунистических общественных отношений и формирование нового человека, означающие достижение такого высокого уровня сознания всех членов общества, при котором нормы права и нравственности сольются в единые нормы поведения членов коммунистического общества, отпадет необходимость в принудительном их выполнении.

Основные факторы, непосредственно подготавливающие переход к К. о. с., — это дальнейшее развитие демократии социалистической, привлечение всех граждан к управлению делами общества. Решение этой задачи требует значительного подъема материального и культурного уровня жизни трудящихся; увеличения свободного времени; совершенствования политической организации, которая все более способствовала бы вовлечению населения в управление; обучения масс науке управления. Одно из направлений в становлении К. о. с. — развитие демократических начал в деятельности аппарата управления, все более широкое применение принципа выборности и отчетности, постепенное распространение его на всех руководящих работников управленческого аппарата, улучшение организации и постепенное сокращение платного исполнительного аппарата. Процесс становления К. о. с. предполагает не только превращение органов государственной власти в органы общественного самоуправления, но и изменение существующих общественных организаций в направлении развития их самодеятельности. В коммунистическом самоуправлении объединятся Советы, профессиональные, кооперативные и иные массовые организации трудящихся. Отсюда путь к общественному самоуправлению — в повышении роли Советов, усилении общественных начал в их деятельности, развитии непосредственных форм управления производством и другими сферами общественной жизни, возрастании здесь роли трудовых коллективов и общественных организаций, что мы и наблюдаем в общественной жизни развитого социалистического общества.

К. о. с. будет формироваться не только на основе тенденций развития политической организации социалистического общества, но и на базе того нового, что внесет высшая стадия коммунизма с ее высочайшим уровнем экономического и культурного развития, с высоким сознанием и моральным обликом членов общества. Оно придет на смену современной политической организации социалистического общества лишь с построением развитого коммунистического общества.

научный коммунизм

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 123

0 0 vote
Article Rating
2+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Куда конь с копытом, туда и рак с … Пока происходит общее веселье по поводу, как там у них — США, … Читать далее
СТАЛИН И.В. КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ МОБИЛИ …Сталин И.В. Контрреволюция мобилизуется, – готовьтесь к отпору & … Читать далее
Фальшивые мемуары Микояна о Стали … Сталин, Ворошилов, Микоян изучают натуральные доходы колхо … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели