Перейти к верхней панели

Киров о борьбе с правыми оппортунистами в партии

Spread the love
  • 35
    Поделились

Киров о борьбе с правыми оппортунистами в партии

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) – советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.

Киров о борьбе с правыми оппортунистами в партии Киров, Цитаты, СССР, Партия, Оппортунизм, Длиннопост

Когда мы разрабатывали и утверждали планы социалистического строительства на третий год пятилетки, принимали и намечали программу великих работ на 1931 год, мы не могли не остановиться на том, что представляют собой наши «почтенные» правые. Несмотря на всякие их заявления на последнем съезде, наша партия не может не вспомнить тех решений, которые мы вынесли на XVI съезде партии. А вы помните, на чем мы на съезде условились? Лидеры правых разоружились и разоружились как будто основательно. Но мы сказали лидерам бывшей правой оппозиции по-товарищески, что нам этого мало, что мы это принимаем к сведению, но что мы требуем, чтобы с завтрашнего, буквально с завтрашнего дня, в календарном, а не историческом значении этого слова, они засучили рукава и дрались за генеральную линию партии. И мы тут же добавили, что они должны драться с правым уклоном больше, чем мы, тогда мы им поверим, тогда дело пойдет.

Было это или нет со стороны бывших лидеров правой оппозиции? Ничего подобного и даже после того, как пойманные вредители рассказали нам о своей ставке на победу правых в партии. Но тем не менее на протяжении полугода после съезда партия полагала, что они по-настоящему встанут в ряды большевистской партии.

Но этого нет до сих пор. Некоторые думают, что достаточно сделать партии заявление об отказе от правых взглядов, о формальном согласии с линией партии. Но этого мало. Надо уметь быть активным проводником ленинской политики, уметь бороться против оппортунизма и прежде всего против правых оппортунистов.

Мы здесь с вами в этом зале несколько раз говорили о том, что в стране, где классы еще не уничтожены, где сейчас только мы их уничтожаем, эти враждебные нам классовые силы оказывают давление на отдельные звенья нашей партии, питают мелкобуржуазные шатания и уклоны. Все это верно. Дальше мы добавляли: правизна заключается не только в том, что формально люди стоят на правых позициях; правизна может заключаться еще и в том, что называется словом «самотек», как принято говорить в нашей партийной практике.

Если мы с вами будем думать, что все, что мы наметили на 1931 год, может пойти в нашей стране самотеком, что здесь не потребуется напора, нажима, напряжений, что 5,5 миллиарда рублей, которые мы нацелили на капитальные вложения, как только мы встретим новый хозяйственный год, сами разбегутся по всем рубрикам, сами встанут, куда им полагается, — не выйдет это, и надо быть чудаком, чтобы так думать. Все эти миллиарды необходимо тщательно расставить, должным образом повернуть, проявив величайшую активность, настойчивость, упорство, чтобы все было проделано с максимальной пользой. Вот что называется выполнением генеральной линии нашей партии.

А если понадеяться на самотек — не выйдет это. Эта ставка на самотек имеет непосредственное отношение к правому оппортунизму на практике. У нас часто бывает, что когда мы возьмем за грудки того или иного товарища за правый уклон на практике, то он, когда очухается и лихорадка его бьет, говорит: «Когда же я был правым? Никогда. Я с таких то времен в партии, с Троцким боролся, Зиновьева разбивал, Каменева осуждал, за все резолюции против Рыкова и Бухарина голосовал». Формально он прав, а по существу, на деле, — не совсем так. С промфинпланом у него из рук вон плохо, и не потому, что абсолютно ничего нельзя было сделать, а потому, что на самотек понадеялся, думал, что все это само по себе пойдет. Вместо того чтобы во-время нажать, — постеснялся, полиберальничал, все пытался сделать потихоньку да помаленьку. Особенно часто приходится нам встречаться с такими фактами в деревне. Нужно сказать, что мы, например, — стопроцентная большевистская организация, стоим за генеральную линию партии, организация сплоченная, нас в пример другим ставят, а если мы пройдемся по деревенским районам, то увидим такую картину: вынесут какую угодно резолюцию против правых, обеими руками будут голосовать за нее, а посмотрите на месте на работу — и вы сплошь и рядом увидите самых настоящих правых людей. Такой правый на практике знает, что мы развернутым фронтом идем в наступление на капиталистические элементы, он сам напишет об этом великолепную резолюцию. Но вот как только он у себя на селе или в районе подошел к кулацкой избе, у него ноги маршируют уже немножко не по генеральной линии, а чуток сваливаются на правый бок. Когда ему нужно подойти к кулаку с хлебозаготовками, с самообложением и т. д., тут у него никак не получается. Вчера проголосовал за резолюцию, а сегодня не выходит. Дать твердое задание кулаку, чтобы он представил 50 пудов хлеба, — не выходит, не может. И он начинает говорить, что это-де не кулак и т. п.

Есть у нас и такие люди, которые на вопрос: «Как вы кулака прижимаете?», — отвечают: «Я, знаете ли, боялся, как бы меня в «левом» загибе не обвинили». Вот куда гнет!

Вот это, товарищи, такие носители самотека, которые очень аккуратно голосуют за резолюции, а на практике получается несколько иное.

К чему я это веду? Да к тому, что со всем этим бороться надо, бороться так, чтобы все это выправлять. Нам нужно сейчас дело поставить так, чтобы не только партия, но и советы, и профсоюзы, и кооперация по-настоящему, по-большевистски проводили генеральную линию партии. Одно из двух, товарищи, — если мы с вами не болтаем, когда говорим, что сейчас находимся на очень ответственном историческом гребне, когда утверждаем, что третий год пятилетки решает дело всей пятилетки, что пятилетка решает дело социалистического строительства в стране; если мы не просто нарочно пугаем кого-нибудь, когда говорим, что интервенты на всех углах и перекрестках готовят военное нападение и что внутри идет ожесточеннейшая классовая борьба; если мы не болтаем, а изображаем настоящую действительность, то нужно делать отсюда соответствующий вывод, — вывод прежде всего тот, что внутри нашей партии должна итти совершенно беспощадная, совершенно непримиримая борьба со всякого рода оппортунистами, правыми и «левыми», скрытыми, открытыми, мягкими и жесткими, — какими угодно.

Генеральную линию партии нужно проводить буквально всюду. Мало того, нужно так построить работу в наших государственных органах, а не только в нашей партии, чтобы мы были руководителями, — а мы руководим, коммунистическая партия руководит рабочим классом, руководит всей нашей страной, — и если мы действительно хотим руководить так, чтобы успех победы был обеспечен за нами, то нужно создать такое положение, чтобы наша партия и Советы представляли собой в еще большей мере нераздельное целое, — тогда дело пойдет.

Пленум ЦК и ЦКК еще раз демонстрировал полнейшее банкротство идеологии правых уклонистов в среде нашей партии. В начале пятилетки можно было подводить кое-какую теорию, приводить разные цифры, но теперь мы два года прожили, пятилетку перевыполняем, теперь, конечно, буквально никакого аргумента не приведешь в защиту того, что выдвигали против партии правые оппортунисты. Даже Ллойд Джордж говорит, что у нас дело идет вперед, что у коммунистов строительство социализма совершается успешно. Ллойд Джордж написал огромную статью по этому поводу, и понятно, что после этого члену коммунистической партии — и не просто коммунистической партии, а той партии, которая занята непосредственным строительством социализма, — начать наши успехи отрицать, это никак не выйдет.

В этих условиях одних признаний и заявлений со стороны правых мало. Прежде всего мы должны потребовать, чтобы вслед за заявлением были и партийные дела. Нам не нужно клясться в том, в чем клянутся все оппозиционеры, которые говорят: неужели вы думаете, что, если завтра Советскому Союзу будет грозить опасность, я не буду в первых рядах? Так это же обывательская болтовня. А сейчас что происходит? Что мы с вами на именинах, что ли, сидим? Ведь мы же каждый день и ночь нажимаем, напираем, отбиваемся от многочисленных врагов и препятствий в деле социалистической стройки, а нам говорят, что, если что-нибудь случится, я буду в первых рядах, не изменю социализму, умру за рабочий класс. Это детский лепет! Что сейчас происходит? Сейчас в ожесточенной борьбе происходит закрепление и расширение решающих позиций социализма в нашей стране; надо по-настоящему засучив рукава взять свой коммунистический опыт и весь его выложить партии и рабочему классу и помогать стройке, вместе с партией нанося сокрушительный удар ее врагам.

Правый оппортунизм остается главной опасностью внутри партии. «Лево»-правый блок Ломинадзе — Сырцова в борьбе с партией также сделал своей платформой капитулянтские установки правых оппортунистов, прикрыв их «левой» фразой.

Лозунг «борьбы на два фронта сохраняет, однако, свою силу и значение, мобилизуя партию на борьбу как против мелкобуржуазного либерализма правых, так и против мелкобуржуазного радикализма «левых». В борьбе с уклонами мы должны преодолевать гнилое примиренчество и беспощадно искоренять двурушничество». (Бурные, продолжительные аплодисменты.)

С. М. Киров, О БОРЬБЕ ПРОТИВ ПРАВОГО И «ЛЕВОГО» ОППОРТУНИЗМА, ИЗ ДОКЛАДА ОБ ИТОГАХ ОБЪЕДИНЕННОГО ПЛЕНУМА ЦК И ЦКК ВКП(б) НА СОБРАНИИ ПАРТИЙНОГО АКТИВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВКП(б), 24 декабря 1930 года

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 97

0 0 vote
Article Rating
0

Spread the love
  • 35
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Репортаж с планеты Торманс. ….А известны ли миры, которые коммунистическими не стали, но - … Читать далее
Уничтожение НПО "Астрофизика" - р …Уничтожение НПО "Астрофизика" - разработчика боевых лазе … Читать далее
Как товарищ Сталин крестьян от тя …Как товарищ Сталин крестьян от тяжелого труда освободил … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
%d такие блоггеры, как: