Жертвы колчаковского террора в Ново-Николаевске в 1919 г.

Spread the love
  • 69
    Поделились

В Ново-Николаевске и его окрестностях, так же как в Омске и других городах, было обнаружено огромное количество трупов расстрелянных и растерзанных озверелыми колчаковцами мирных жителей и пленных красноармейцев.

— Надо показать эти жертвы господам из английской миссии, — высказал как-то мне свою мысль корреспондент газеты «Правда» А. Сергеев (Д. Михайлов), сопровождавший 27-ю дивизию.

Упомянутая миссия находилась при Колчаке. На станции Аяш она была захвачена в плен. Я как начальник гарнизона города арестовал ее и посадил в тюрьму. Англичане доказывали, что я не имею права сажать их в тюрьму, так как они неприкосновенны. Но я в дипломатии ничего не понимал и действовал по своему разумению: раз враг и попал в плен — сиди в тюрьме, пока я не получу указаний от моего правительства.

В Ново-Николаевске находился также шведский консул. Его я не арестовал, поскольку он представлял нейтральное государство. К сожалению, вел он себя далеко не нейтрально: стал ежедневно приходить ко мне и настаивать на том, чтобы я выпустил из тюрьмы английскую военную миссию. Он довольно прилично говорил по-русски, посвящал меня в дипломатические премудрости и доказывал, что я не имею права держать англичан в тюрьме. Из вежливости я выслушивал его, но каждый раз отказывал ему в просьбе. Он приходил снова и снова. Мне эта высокая фигура в темном пальто с котиковым воротником, окаймлявшим сытое лицо с черными усиками, изрядно надоела. И, когда однажды утром он опять появился в моем кабинете, я не стал его слушать, а сказал, что, если он не перестанет ходатайствовать об освобождении английской миссии, то я и его арестую. Мое предупреждение, видимо, подействовало, и он перестал ко мне ходить. Адрес его квартиры в Ново-Николаевске я на всякий случай записал и дал указание моим людям присматривать за ним, установить его связи в городе.

Англичане говорили, что они посланы своим правительством к Колчаку как представители Англии. Вот этим-то «представителям» мы решили показать, кого они поддерживали в расправе с русскими рабочими и крестьянами, какого лютого зверя их правительство вскармливало.

Англичан посадили на автомобили и в сопровождении А. Сергеева, начальника особого отдела 27-й дивизии Н. Шипова, начальника политотдела дивизии М. Креховой (Цифринович заболел тифом и остался в тылу), коменданта города Абрамова, начальника 51-й дивизии В. К. Блюхера, только что прибывшего со своим штабом в Ново-Николаевск, военкома 51-й дивизии А. Макарова, меня, председателя Ново-Николаевского ревкома, представителя иностранной прессы и других отправили осматривать места расправы колчаковцев с мирным населением и пленными красноармейцами.

На кладбище мы осмотрели большую квадратную яму. В ней было свалено множество изуродованных трупов. Вокруг ямы — тоже трупы. Один из них — труп молодой женщины. Платье на ней изорвано в клочья, волосы вырваны, все тело в крови, в ссадинах.

Англичане морщатся, отворачиваются, закрывают свои носы кенгуровыми воротниками шуб. Они о чем-то говорят друг с другом и отходят от ямы.

Еще три ямы осмотрели на окраине города. Все они также были заполнены трупами. На другой окраине нам показали кустарник — здесь новые жертвы. Людей привозили сюда, кололи, рубили и бросали, не закопав.

…Двор на окраине города. Здесь — сотни замученных. Вот труп с притиснутой к позвоночнику грудной клеткой. Палачи, видимо, раздавили несчастного какой-то большой тяжестью. Вот трупы женщин, страшно изуродованных, скорчившихся от истязаний. Невдалеке лежит большебородый крестьянин с обнаженным мозгом.

Не выдержали нервы одного из представителей английской миссии, и он снопом повалился на землю. Другой его коллега бросился в снег, горстями стал хватать его и прикладывать к голове. Остальные убежали в ближайшую избу и попросили воды.

Сидя в кабинетах Колчака, в предоставленных им в городах великолепных квартирах или комфортабельно обставленных пульмановских вагонах, представители английского империалистического правительства не хотели видеть ничего такого, что бы им могло испортить аппетит. Они не желали слышать орудийных выстрелов и пулеметной трескотни. Они затыкали уши от воплей и стонов беззащитных людей, замученных озверелыми палачами из колчаковской контрразведки. Но обо всем этом они знали и благословляли любые методы захвата, грабежа и разбоя, лишь бы уничтожить ненавистную им власть русских рабочих и крестьян.

Придя в себя, члены английской миссии поклялись, что об этих зверствах расскажут всему миру, чтобы ни одно культурное государство не поддерживало больше Колчака и других белых генералов.

Эту клятву корреспондент «Правды» Сергеев зафиксировал на бумаге в виде акта, который подписали и англичане. Содержание его было передано по радио. Вот этот акт:

«Акт освидетельствования трупов жертв колчаковского террора

Мы, нижеподписавшиеся представители военных и гражданских властей гор. Ново-Николаевска, осмотрев трупы жертв колчаковских зверств в количестве нескольких десятков, свезенных с различных концов гор. Ново-Николаевска, свидетельствуем, что ни одного трупа нет без признаков ужасных, мучительнейших истязаний. Следы сабельных и штыковых ударов, ударов нагаек, содранная кожа, сплющенные черепа, продавленные груди, сплющенные лица, отрезанные уши и носы, отрубленные конечности, кандалы и веревочные петли имеются на каждом из осмотренных трупов, с коих сделан фотографический снимок. Никому из присутствующих здесь иностранных подданных ни разу не приходилось видеть следов подобных пыток и убийств.

За члена Реввоенсовета 5 (подпись неразборчива).

И. о. председателя ревкома (подпись неясна).

Сотрудник Реввоенсовета (подпись неясна).

Член парткома (подпись неясна).

Военкомдив 51 А. Макаров.

Военкомдив 27 А. Кучкин.

Представитель от политотдела 27-й дивизии М. Крехова».

Далее следуют подписи взятых в плен иностранцев: первая подпись — неразборчива, но против фамилии написано на английском языке: «Подполковник королевских инженерных войск. Британская железнодорожная миссия в России». Вторая и третья подписи также неразборчивы, против фамилий написано: «Британская железнодорожная миссия». Четвертая подпись — «X. Г. Смис — капитан королевских инженерных войск. Британская железнодорожная миссия».

Далее следуют: «Юнейдер — переводчик при Британской железнодорожной миссии в России.

Вальтер Грей — представитель австралийской прессы,

Дмитрий Михайлов — представитель московской газеты «Правда»,

Николай Шипов — нач. особого отдела 5-й армии.

Комендант города Ново-Николаевска Абрамов»

Источник: Кучкин А. П. В боях и походах от Волги до Енисея (Записки военного комиссара). М.: Наука, 1969. С.237-240.

Моя Родина – Советский Союз

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 930

0

Spread the love
  • 69
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Хроники кризиса. Часть 3Хроники кризиса. Часть 3 Безлюдные улицы Москвы удивляли редког … Читать далее
О ДНЕ ПОБЕДЫО ДНЕ ПОБЕДЫ Любые праздники, отмечаемые как годовщина как … Читать далее
«Почему Путин боится Ленина?Стать …Интервью доктора политических наук Владимир Павленко ИА  "Кра … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели