ЛИНИЯ СТАЛИНА

Биологические последствия реставрации капитализма

Spread the love

Биологические последствия реставрации капитализма

Последние пару лет помимо истории слегка интересуюсь антропологией. Поскольку глубокие познания в данной области у меня почти отсутствуют, в основном скачу по верхам, научно-популярные лекции и книги – мой потолок, за собственно научные статьи даже не брался. Однако с месяц назад в небольшом интервью уважаемого С.В. Дробышевского услышал короткую ремарку по поводу происходящих прямо сейчас изменений в населении РФ, а конкретнее – про идущие с 90-х процессы ретардации (противоположность акселерации).

Тема вызвала живейший интерес среди меня, но попытки выгуглить внятный научпоп на этот счёт не дали ровным счётом ничего. То есть полный ноль: ни роликов на ютубе, ни популярных статей, гробовое молчание. Левые, что характерно, тоже совершенно не используют данный момент в своей пропаганде, хотя казалось бы…

В общем, выкроив время, занялся поиском по сайтам с собственно научными статьями. Контента оказалось немного: в общей сложности на сайте elibrary.ru едва набрался десяток статей, из которых большая часть отсутствует в публичном доступе (кстати, если кто подскажет, как на Sci Hub искать по названию статьи или автору – буду благодарен). И сейчас я поделюсь с вами тем, что удалось найти. Дисклеймер: будет совсем невесело, кто не спрятался – я не виноват.

Первым пунктом у нас идёт исследование по Ставропольскому краю (выборка – 9867 детей):

Несмотря на отличия показателей физического развития детей Ставропольского края по сравнению с общероссийскими данными, возрастная динамика процессов их увеличения в основном однотипна. На основании выработанных региональных стандартов установлено, что при наличии более высокого роста детей в регионе, в замедленном темпе развиваются 24,4% детей, в нормально-замедленном темпе – 49,8% и только 18,6% в нормально-ускоренном и 7,2% в ускоренном темпах. Это обстоятельство подтверждает тенденцию к уменьшению показателей физического развития школьников, сложившуюся в России

Установлено, что за последние 40 лет произошло изменение абсолютных значений и характера возрастной динамики антропометрических показателей детского населения. Антропометрические показатели характеризовались не только увеличением абсолютных значений, но и изменением темпов прироста в различных возрастных интервалах. Основными особенностями физического развития детей являются процессы замедления роста с формированием дисгармоничности развития, ретардации роста, грациализации и лептосомизации детей.

Источник – статья “Характеристики физического развития детей Ставропольского края”, авторы: Калмыкова А.С., Ткачева Н.В., Зарытовская Н.В., Феодосиади О.С., журнал “Медицинский вестник Северного Кавказа”, 2007г., № 1, с. 36-38.

Идём далее: исследование по Кирову (выборка – 1505 детей):

Выравнивание длины тела у мальчиков и у девочек в настоящее время происходит в более поздние сроки (в 1994 году к 4 годам, в 2009 году к 5 годам). Масса и длина тела, окружности грудной клетки и головы у детей, обследованных в настоящее время, были ниже аналогичных показателей их сверстников, обследованных пятнадцать лет назад… Результаты проведенного исследования физического развития детей показали, что в настоящее время при сохраняющихся основных закономерностях роста и развития можно говорить о процессе ретардации.

(c) Источник – статья “Мониторинг физического развития детей”, авторы: Чагаева Н.В., Попова И.В., Токарев А.Н., Кашин А.В., Петров Б.А., Беляков В.А., журнал “Вятский медицинский вестник”, 2010, №3, с. 63-68

Следующим пунктом у нас идёт Ижевск (выборка из 2601 ребёнка):

Разнонаправленные тенденции различных антропометрических показателей на протяжении 35-летнего временного интервала обусловили формирование астенического типа телосложения современных девушек с уменьшением размеров костного таза по типу плоского. В современных условиях пубертатные изменения (пубархе и телархе) имеют тенденцию к интенсификации, которые сопровождаются высокой частотой незавершенных форм развития молочных желез к окончанию пубертаного возраста. Снижение возраста менархе у современных девочек сопровождается более высокой частотой нарушений менструальной функции. Современные тенденции пубертатного развития девочек Удмуртии можно рассматривать как результат недостаточной стимуляции эстрогензависимых процессов и пролонгирования формирования зрелости гипотоламо-гипофизарно-яичниковой системы, которые могут прогнозировать снижение реализации репродуктивной функции при достижении репродуктивного возраста.

Источник – статья “Динамика параметров физического и полового развития девочек в Удмуртии”, автор – Халимова Д.Р., журнал “Здоровье, демография, экология финно-угорских народов”, 2010, № 3, с. 63.

А вот и немного цифири: данные по Красноярску (выборка – 582 студента):

Источник – статья “Морфофункциональное состояние студентов юношеского возраста на рубеже XX–XXI веков”, авторы: Е.Е. Ачкасов, С.В. Штейнердт, Г.Н. Казакова, Л.В. Синдеева, Г.В. Дятчина, О.С. Штефан, журнал “Медико-социальная экспертиза и реабилитация”, 2013 г., №2, с. 41-45

Только ли с физическим развитием проблемы? Не совсем.

С высокой степенью вероятности установлено, что ухудшение физического развития согласуется, например, с неблагоприятными изменениями психического здоровья.

Источник – статья “Характеристики физического развития детей Ставропольского края”, авторы: Калмыкова А.С., Ткачева Н.В., Зарытовская Н.В., Феодосиади О.С., журнал “Медицинский вестник Северного Кавказа”, 2007г., № 1, с. 36-38.

Тенденции, в общем, ясны. Ну а теперь самое время задать вопрос: а как насчёт причин, что биологи говорят на эту тему? Что ж, мало и глухо, но всё-таки говорят – честь им и хвала:

Оценка уровня физического развития в настоящее время приобретает первостепенное значение, так как во многом определяется социально-экономическими условиями и экологическим состоянием территориии, кроме того, отражает уровень жизни населения.

Источник – статья “Мониторинг физического развития детей”, авторы: Чагаева Н.В., Попова И.В., Токарев А.Н., Кашин А.В., Петров Б.А., Беляков В.А., журнал “Вятский медицинский вестник”, 2010 г., №3, с. 63-68

Таким образом, изменившиеся социально-экономические условия современного общества повлекли изменения физического и полового развития современных девочек Удмуртии в пубертатном периоде на популяционном уровне.

Источник – статья “Динамика параметров физического и полового развития девочек в Удмуртии”, автор – Халимова Д.Р., журнал “Здоровье, демография, экология финно-угорских народов”, 2010 г., № 3, с. 63.

Если всё прочитанное резюмировать, то вкратце выводы по счастливым детям свободы следующие:
– снижена мышечная масса;
– утончён скелет;
– замедлено половое созревание;
– доля детей с дисгармоничным физическим развитием повысилась;
– в перспективе у молодого поколения будет больше проблем с деторождением;
– повышена вероятность проблем с психикой.

Когда вы услышите новость про очередную стрельбу/поножовщину в школе, или жалобы на “тупую школоту”, или вопли про то, какая молодёжь инфантильная – вспомните про эту запись, и скажите спасибо рыночной экономике за их счастливое детство. Капитализм, счастье, зашибись.

источник

Ну и маленькое видео кто мы для них и на сколько мы сами себя уважаем

1
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 144

0

Spread the love