45 лауреатов Сталинских премий «За укрепление мира между народами». 

Spread the love
  • 43
    Поделились

45 лауреатов

20 декабря 1949 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай ШВЕРНИК подписал Указ «Об учреждении международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами».

«Премии присуждаются гражданам любой страны мира, независимо от их политических, религиозных и расовых различий, за выдающиеся заслуги в деле борьбы против поджигателей войны и за укрепление мира», – говорилось в Указе.
Сталинские премии за выдающиеся достижения в области литературы, искусства, науки были учреждены десятилетием раньше. Как известно, выплачивались они из гонораров, положенных И.В. Сталину за издания его трудов, в том числе за рубежом. Сам он этими деньгами не пользовался.
Накануне 70-летней годовщины вождя было принято решение об учреждении международной премии для защитников мира. Всего четыре года назад окончилась страшная Вторая мировая война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Главным триумфатором, победителем в этой войне был СССР. Именно Советский Союз спас мир от коричневой чумы фашизма. Несмотря на неисчислимые потери и разрушения наша страна невиданными темпами восстанавливалась.
Советский народ как никакой другой вынес на своих плечах тяжесть военного лихолетья. А потому СССР вновь оказался на передовой, отстаивая прочный и справедливый мир, борясь с новыми империалистическими агрессиями. Символом этой борьбы для всех, кто ставил справедливый мир превыше всего, по праву являлся главковерх Победы, лидер первого в мире государства рабочих и крестьян И.В. Сталин.
Инициатива учреждения премии обсуждалась 17 декабря 1949 года на заседании Комитета по разработке мероприятий к семидесятилетию Сталина. Участвовавший в заседании кинорежиссер Григорий Александров высказал пожелание, «чтобы первую премию присудили товарищу Сталину». «Сталинскую премию и ему же присуждать?» – удивился Анастас Микоян. Как говорят, итог спору подвел сам Сталин,     решительно отказавшийся от премии своего имени.
Как заявил на заседании комитета министр иностранных дел Вячеслав Молотов: «Вопрос о премиях имеет огромное политическое значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Он будет отражать наиболее глубокие думы и стремления народных масс в настоящее время, будет отвечать желаниям всего нашего народа».
Так и случилось. Получить Сталинскую премию «За укрепление мира между народами» почитали за величайшую честь выдающиеся ученые, писатели, общественные и религиозные деятели из самых разных стран планеты. Как предписывало положение о награде, ее лауреаты придерживались разных политических взглядов. Но все они – люди высокого достоинства, независимые и честные, подвижники в деле борьбы за лучшее будущее.
После XX съезда, в волюнтаристские времена Хрущева, Сталинские премии переименовали.
С 1950 года, когда Сталинская премия «За укрепление мира между народами» вручалась первый раз, до 1955 года ее лауреатами стали 45 человек.
В первой выдающейся когорте – семеро лауреатов.
Фредерик Жолио-Кюри (Франция) – французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения ученых. Лауреат Нобелевской премии по химии. В 1942 году, во время фашистской оккупации, вступил в Компартию Франции. Несмотря на то, что авторитет Жолио-Кюри был исключительно высок, в 1950 году он был освобожден с поста руководителя Комиссариата по атомной энергии за членство в Компартии.

<p>Фредерик Жолио-Кюри (Франция) – профессор
 «Коллеж де Франс», член Французской академии наук</p>Фредерик Жолио-Кюри (Франция) – профессор «Коллеж де Франс», член Французской академии наук

Сун Цинлин (Китай) – на момент вручения премии председатель Китайской ассоциации народной помощи. В 1932 году основала Китайскую Лигу прав человека. Во время Японо-китайской войны в 1939 году – Лигу защиты Китая. В дальнейшем глава Китайской Народной Республики.

<p>Сун Цинлин (Китай) – председатель 
Китайской ассоциации народной помощи</p>Сун Цинлин (Китай) – председатель Китайской ассоциации народной помощи

Хьюлетт Джонсон (Великобритания) – настоятель Кентерберийского собора, являвшийся одновременно христианином и марксистом. В своих проповедях в 1917 году приветствовал Октябрьскую революцию, активно поддерживал Советскую Россию. Джонсон считал совмещение своих политических и религиозных убеждений естественным, так как, по его мнению, у «капитализма отсутствуют моральные основы», а истинному христианству соответствовал бы мир, в котором главную роль играла бы не погоня за прибылью, а забота об общественной пользе.

<p>Хьюлетт Джонсон (Великобритания) – настоятель 
Кентерберийского собора</p>Хьюлетт Джонсон (Великобритания) – настоятель Кентерберийского собора

Эжени Коттон (Франция) – почетный директор Высшей нормальной школы в Севре. Ученый-физик. Научную известность приобрела после защиты в 1925 году докторской диссертации на тему о магнитных свойствах солей в твердом состоянии. Участница Движения Сопротивления. Один из инициаторов создания и президент Международной демократической федерации женщин.

<p>Эжени Коттон (Франция) – почетный директор Высшей нормальной школы в Севре</p>Эжени Коттон (Франция) – почетный директор Высшей нормальной школы в Севре

Артур Моултон (США) – протестантский епископ, на момент вручения премии – на пенсии. От получения положенной денежной суммы (весьма внушительной) отказался, прокомментировав свой поступок: «Единственной наградой, которую я хотел бы получить от работы за мир, является только сам мир».

<p>Артур Моултон (США) – бывший протестантский епископ</p>Артур Моултон (США) – бывший протестантский епископ

Пак Чжон-э (КНДР) – в 1950-м председатель Демократического женского союза Кореи. Окончила МГУ. С начала 1930-х годов включилась в революционную деятельность Кореи. В 1935 и 1944 годах была заключена в тюрьму японскими колониальными властями. В 1960–1962 годах – министр сельского хозяйства КНДР.

<p>Пак Чжон-э (КНДР) – председатель Демократического женского союза Кореи</p>Пак Чжон-э (КНДР) – председатель Демократического женского союза Кореи

Эриберто Хара (Мексика) – политик, революционер. В 1939–1940 годах был председателем Институционно-революционной партии. На этом посту он координировал избирательную кампанию Мануэля Авила Камачо, после избрания которого президентом в 1941–1946 годах занимал пост морского министра. Почетный президент Мексиканского комитета защиты мира, член Всемирного совета мира.

<p>Эриберто Хара (Мексика) – политик, революционер</p>Эриберто Хара (Мексика) – политик, революционер

Последним лауреатом Сталинской премии «За укрепление мира между народами» в 1953 году также стал мексиканец – Ласаро Карденас дель Рио, президент и министр обороны Мексики, генерал. Во время Мексиканской революции 1910–1917 годов он принимал участие в борьбе против диктатуры Порфирио Диаса.
Карденас не был коммунистом. Но в годы его президентства в Мексике было ликвидировано помещичье землевладение, национализирована собственность большинства компаний США. Он организовал общенародную гуманитарную помощь Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны и участие Мексики в поставках в СССР по ленд-лизу. В 1961 году Карденас был избран председателем Всемирного совета мира. Он входил в основанный Бертраном Расселом Международный трибунал по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. А Сталинскую премию мира Карденас получил в Москве в феврале 1956-го – в канун XX съезда КПСС. Почетный знак Сталинской премии ныне хранит его семья.

Премия была присуждена британскому ученому-физику и одному из основателей науковедения Джону Берналу, доктору медицины, главному врачу клинического госпиталя Стокгольма Андреа Андреен.
«С момента появления в России я понял, что нашел то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком», – говорил удостоившийся награды американский певец и актер Поль Робсон.
Лауреатами премии в разные годы стали выдающиеся писатели Жоржи Амаду, Бертольд Брехт, Говард Мелвин Фаст, великий чилийский поэт Пабло Неруда.
В своей книге «Признаюсь: я жил» Неруда вспоминает: «Как член Комитета по международным премиям, которые тогда назывались Сталинскими, я провел в Кремле много часов, но так и не встретился со Сталиным в коридоре… Премии, как правило, присуждались единодушно, однако при обсуждении кандидатур не однажды разгорались упорные дискуссии. У меня сложилось впечатление, что кто-то из секретариата комитета успевал в самый решающий момент сбегать к великому человеку. Но, честно говоря, я не помню, чтобы с его стороны возникали какие-то возражения, и не помню также, чтобы он, находясь поблизости, показал, что знает о нашем присутствии. И все же у меня состоялось заочное знакомство с этим загадочным человеком.
Мы ехали в Москву с Луи Арагоном и его женой Эльзой, чтобы принять участие в работе Комитета по Сталинским премиям. Снежные заносы задержали нас в Варшаве, и мы поняли, что вовремя не приедем. Один из сопровождавших нас советских товарищей взялся передать в Москву имена кандидатов, которых собирались выдвинуть мы с Арагоном и которые потом были одобрены членами комитета. Самое любопытное в этой истории то, что наш советский спутник, переговоривший по телефону с Кремлем, отозвал меня в сторону и сказал:
– Поздравляю вас, товарищ Неруда. Товарищ Сталин, прочитав список кандидатов, воскликнул: «Почему здесь нет Пабло Неруды?»
На следующий год я получил Международную премию «За укрепление мира между народами». Возможно, я ее заслужил, но и сейчас мне не понять, как этот недосягаемый человек узнал о моем существовании».
Такова была международная политика Советского Союза – культурная и идеологическая. То, что сегодня называют «мягкой силой». И это ничуть не менее важно, чем новейшее оружие. Но, конечно, для того, чтобы реализовать такую политику, у государства должны быть реальные достижения, великие победы и настоящие лидеры. Как в эпоху Сталина.

Фото: За огромный вклад в дело защиты мира во всем мире Сун Цинлин была присуждена международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» за 1950 г. 18 сентября 1951 г. в Пекине состоялась церемония, на которой советский писатель И.Г. Эренбург вручил Сун Цинлин диплом и медаль. Слева на фотографии — президент Академии Наук КНР Го Можо. Сун Цинлин пожертвовала всю премию в размере 100 тыс. рублей «на развитие дела благосостояния китайских детей и женщин».
Фото предоставлены Китайским фондом имени Сун Цинлин.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 326

0

Spread the love
  • 43
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Так вот, кто всех морит.Молиться за Ирода Так вот, кто всех морит. Именно нынешний мор, … Читать далее
Денежное мышление больше не работ … Денежное мышление больше не работает дивный мир — с коттеджам … Читать далее
Валькирия революцииТак называли её и друзья, и враги 31 марта – день рождения А.М. … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели