СССР: Счастливое материнство


Что самое дорогое для матери? Её ребёнок, её дети. И этот же ребёнок, эти же дети — самое дорогое для нашего государства, для советской власти, для партии Ленина-Сталина. Это знает каждая женщина Советского Союза — работница, колхозница или научный сотрудник, русская, узбечка или латышка. Женщина ощущает горячую любовь Советского государства к детям и огромную заботу о них.

И хочется вспомнить всё то, что сделано для матери и ребёнка нашей Советской страной, которая с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции провозгласила охрану материнства и младенчества одной из первоочередных государственных задач.

Отпуска для работающих женщин до и после родов, запрещение женского труда на вредных производствах, пособие на ребёнка, забота о его здоровье с первых минут его рождения… Это ведь всё пришло вместе с Великим Октябрём и было узаконено советской властью. В декабре 1917 года был подписан декрет, определивший задачи и перспективы развития охраны материнства и детства.

В пору разрухи и голода, вызванных империалистической войной и интервенцией, первый кусок хлеба, первую кружку молока Советская республика отдавала своим маленьким гражданам.

Какой светлой любовью к детям освещён декрет о создании «Совета защиты детей», подписанный в 1919 году Владимиром Ильичём Лениным! Декрет, который строго обязал все народные комиссариаты и все ведомства страны неуклонно следить за снабжением детей пищей, одеждой, за оказанием им медицинской помощи.

Вспомним другой декрет, подписанный в 1921 году Михаилом Ивановичем Калининым, — об организации при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете комиссии по улучшению жизни детей (Деткомиссия ВЦИК). Этот документ был также полон горячей любви к подрастающему поколению. Перед Деткомиссией стояли огромные задачи: наблюдать за выполнением постановлений центральных и местных органов, принятых в интересах детей, издавать распоряжения, касающиеся охраны жизни и здоровья детей, помогать учреждениям, которым вверена забота о детворе.

Всегда, во все годы существования нашей социалистической Родины, вопросы охраны здоровья женщин и детей были в центре внимания партии и правительства. Мы хорошо помним постановление правительства от 27 июня 1936 года, принятое по инициативе товарища Сталина, о широкой материальной помощи многодетным матерям, об увеличении размера пособий на рождение ребёнка, о выделении крупных ассигнований на строительство и организацию детских учреждений.

Уже в 1941 году в СССР было открыто более тринадцати тысяч постоянных и сто сорок три с половиной тысячи сезонных яслей, пять тысяч восемьсот консультаций, более ста сорока шести тысяч родильных коек в городах и в сельских местностях. Эти цифры радуют нас.

У нас ещё свежи в памяти годы Великой Отечественной войны. Это были тяжёлые для страны годы. И всё же забота о матерях и детях была одной из самых первых; это знает каждая женщина — не только та, которая растила детей, но и та, которая вынашивала ребёнка в эти трудные для государства дни. Это чувствовал каждый ребёнок, потерявший родителей в годы Великой Отечественной войны.

С особой признательностью хочется вспомнить направленный на укрепление советской семьи Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. В этом Указе говорится о дальнейшем увеличении государственной помощи беременным женщинам и многодетным и одиноким матерям, об усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства».

С того дня, когда первые десять матерей вошли в Кремль, и Михаил Иванович Калинин вручил им почётные золотые звёзды, прошло лишь несколько лет. Свыше тридцати пяти тысяч женщин носят сейчас звание «Мать-героиня» и более трёх с половиной миллионов награждено орденом «Материнская слава» и «Медалью материнства».

Только за один 1951 год наше государство выплатило шесть миллиардов рублей пособий на новорожденных и многодетным и одиноким матерям.

Радостное чувство охватывает каждого советского человека, когда он видит здоровых, бодрых малышей. Забота об этих малышах начинается ещё задолго до их рождения.

Человек ещё не родился, а Советское государство уже ждёт его и печётся о его здоровье. Специальные законы охраняют труд и здоровье женщины на производстве. Женские консультации берут на учёт беременных женщин, наблюдают за их состоянием, за развитием ребёнка, которого мать ещё вынашивает. Правильный режим работы, рациональное питание, отдых до и после родов нужны не только женщине — всё это необходимо и для того, чтобы ребёнок родился крепким, здоровым.

Советские учёные и врачи много работают над разрешением проблемы обезболивания родов на основе учения И. П. Павлова и достигли больших успехов. Сейчас роды без мук — это уже не мечта и не фантазия. Обезболивание родов широко проводится в городских и в сельских родильных домах.

…Но вот он родился, наш советский малыш… И мы знаем, что с первых же часов его приезда из родильного дома в родную семью заботу о его здоровье берут на себя детские консультации. Врачи наблюдают за ним, оказывают ему медицинскую помощь. При консультациях организованы молочные кухни, которые по рецептам врачей готовят для детей различные молочные смеси.

В последние годы проведено объединение детских консультаций, больниц и поликлиник. Это улучшило качество обслуживания детей. За ребёнком наблюдают одни и те же врачи от рождения и до окончания средней школы, следят за его развитием, оказывают ему в случае заболевания медицинскую помощь на дому или лечат в больнице. И всё это бесплатно.

За годы советской власти у нас создана стройная государственная система охраны материнства и детства, которая не только помогает женщине-матери воспитывать детей, но и даёт ей возможность активно участвовать в хозяйственной и общественной жизни, в управлении государством. У нас созданы десятки тысяч яслей и детских садов. Часть из них рассчитана на то время дня, пока матери работают, остальные — на круглосуточное пребывание детей.

Страна продолжает строить новые прекрасные здания яслей и детских садов, оборудование и оформление которых отвечают всем современным санитарно-гигиеническим и архитектурным требованиям.

Мы знаем, что, согласно директивам XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану, число мест в детских яслях возрастёт за пять лет на двадцать процентов, а число мест в детских садах — на сорок процентов.

А как много у нас детских санаториев, лесных школ, летних лагерей! Ежегодно свыше пяти миллионов детей школьного и дошкольного возрастов отдыхает в пионерских лагерях, на детских оздоровительных площадках, на дачах в детских садах и яслях.

Замечательные врачи обслуживают детей. За последние пять лет количество врачей удвоилось. В каждом медицинском институте существует кафедра детских болезней, а при многих институтах — специальные педиатрические факультеты, готовящие детских врачей.

Десятки научно-исследовательских институтов охраны материнства и детства во главе с Институтом педиатрии Академии медицинских наук СССР и другие научно-исследовательские институты изучают вопросы воспитания здорового ребёнка, разрабатывают методы предупреждения и лечения детских заболеваний.

Отрадно отметить, что в результате роста благосостояния народа и успехов советского здравоохранения детская смертность в нашей стране снизилась более чем в два раза по сравнению с довоенным, 1940 годом. За последние три года чистый прирост населения СССР составил 9 миллионов 500 тысяч человек.

Как это всё не похоже на жизнь детей и матерей в странах капитала! Антинародная политика буржуазных правительств, всё усиливающих гонку вооружений и эксплуатацию трудящихся, пагубно сказывается прежде всего на положении детей.

Недоедание, плохие жилищные условия, тяжёлый труд на предприятиях, отсутствие медицинской помощи приводят к тому, что миллионы детей в странах капитала умирают от истощения, туберкулёза, дизентерии и других болезней. Международная конференция в защиту детей устами своих делегатов рассказала всему миру о катастрофическом положении детей в зависимых и колониальных странах.

Великие завоевания в области охраны материнства и детства, достигнутые нашим Советским государством за тридцать пять лет, служат примером для стран народной демократии, которые строят новую жизнь.
Только в государствах, где всё делается во имя человека, возможна светлая жизнь матери и её ребёнка.

Женщины Советского Союза бесконечно благодарны советской власти, коммунистической партии, великому Сталину за глубокую, сердечную, повседневную заботу о том, чтобы наши дети и матери были счастливы.

Л. Гречишникова,

заместитель министра здравоохранения Союза ССР,

«Работница». 1952. № 10. С. 24-25

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 120


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Кто Борется - Тот ЖИВЕТ!Мы все экипаж самолёта В котором украли мотор, Тот малый, на месте … Читать далее
Проснитесь людиПроснитесь люди, Все, кто чист душой, Вставайте все, Кто помнит сл … Читать далее
Страдания и миссия прослойки«Если на базис упадет надстройка, кто опять пострадает? Прослойка» … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x