
Народ
Народ — понятие, не имеющее краткого однозначного определения. В зависимости от контекста выражает различное содержание, означает разнородные по происхождению, характеру и историческим судьбам общности людей.
Как государственная общность людей народ — это совокупность индивидов, объединённых общей принадлежностью к одному государству; это граждане данного государства, его население.
Так как государство бывает однонациональным и многонациональным, следовательно народ как государственная общность может быть национально однородным и разнородным.
Как этническая категория, народ — то же, что племя, народность, нация; является предметом изучения этнографической науки.
Наконец, для марксизма народ — это социально-историческая категория. Состав народа как социально-исторической общности обусловлен социальной структурой общества.
В эксплуататорском обществе народ — это вся масса трудящегося населения, в противоположность паразитической части общества, живущей за счёт чужого труда.
В классово-антагонистическом обществе народ противостоит господствующим эксплуататорским классам и является решающей силой в борьбе против реакционных общественных порядков, за их революционное изменение.
В условиях социалистического общественного строя народ, объединяющий всех членов общества, всю массу его населения, является единственным и полновластным вершителем судеб общественного развития.
Революционный народ
Важную роль в марксизме играет понятие «революционный народ», которым обозначают общественные силы, непосредственно участвующие в революции, в отличие от тех классов и слоёв, которые по своему положению заинтересованы в прогрессивных преобразованиях, но не способны к активной политической борьбе.
Народ всегда составляет абсолютное большинство населения. Кроме того, в его руках основа человеческого бытия — материальное производство.
Отсюда и решающая роль, которая принадлежит народным массам в историческом прогрессе. Все революционные повороты в ходе всемирной истории совершались при участии народных масс.
Однако трагедия народных масс в прошлом заключалась в том, что они совершали революции не для себя, а для других. Например, только при помощи народных масс буржуазия могла прийти к власти.
Поэтому буржуазия старалась политически просветить народ, возбудить в нём общественную активность. Однако как только буржуазия увидела в лице пролетариата класс, способный возглавить действительную борьбу против всего отсталого, бесчеловечного, реакционного, она превратилась из силы прогресса в силу консерватизма и реакции.
Силы организующие и дезорганизующие
Силы, объединяющие и сплачивающие народ
Пролетариат. — С появлением пролетариата как самостоятельно политической силы изменился социально-классовый состав народа.
В капиталистическом обществе народ представляет собой социально разнородную общность, состоящую из пролетариата, крестьянства, городских средних слоёв, живущих за счёт своего труда, и части интеллигенции. Эти составные элементы народа образуют две его существенно отличающиеся друг от друга половины: пролетарскую и непролетарскую.
Первая составляет сильную сторону народа, вторая — слабую. Но существует объективная основа для политической общности пролетариата и трудящихся в капиталистическом обществе: экономическое и политическое положение и общие коренные интересы. Крестьянин, предвидя неизбежное разорение и переход в ряды пролетариата, идёт на союз с ним, на укрепление политической общности с ним. Это обстоятельство обусловливает возможность пролетариата иметь несравненно большую силу, чем его доля в общей массе населения.
Сила и подлинная революционность пролетариата неотделимо связаны с его ролью руководителя, гегемона народа в освободительном движении.
Марксистско-ленинская партия. — Главной организующей и цементирующей силой народа является марксистско-ленинская партия, которая не только глубоко выражает пролетарские и народные интересы, но и с учётом их действует в своей политике.
Силы, дезорганизующие народ
- Мелкособственническая, антиколлективистская психология крестьянства и остальных средних слоёв
-
Расчленение пролетариата, с одной стороны, на квалифицированную и высокооплачиваемую, а с другой — на низкооплачиваемую часть.
-
Жёлтые профессиональные союзы и реформистские партии, действующие против единства рабочего класса и народа
-
Спекуляции понятием «народ», чем занимается современная буржуазия.
Последняя широко прибегает к имени народа, когда необходимо завуалировать свою антинародную политику.
Идеологи монополистической буржуазии с неприкрытым цинизмом «доказывают», что современный капитализм является «народным». А раз так, значит, борьба трудящихся и эксплуатируемых масс против «своего» капитализма бессмысленна, неразумна.
Таковы только некоторые из этих сил.