
РАЗГРОМ ТРЁХ ПОХОДОВ АНТАНТЫ

Планы Антанты весной 1919 г.
Разгромив Германию и её союзников, Антанта сосредоточила всё своё внимание на борьбе с Советской республикой. К весне 1919 г. на Восточном фронте было подготовлено наступление Колчака. Почти 300-тысячная армия Колчака была двинута через Урал на Москву. Тыл её «обеспечивали» английские, французские, американские, японские, чехословацкие отряды. Свыше 100 тыс. солдат армий интервентов помогали Колчаку. На Петроград должны были наступать при активной поддержке английского флота совместно с белоэстонцами и белофиннами белые отряды под командой Юденича.
С юга должен был двигаться Деникин вместе с подчинёнными ему Донской и Кубанской казачьими армиями. С севера наступление готовил генерал Миллер. На Украине агенты белогвардейцев и Антанты подготовляли контрреволюционные мятежи бандитского атамана Григорьева. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и басмачи. Таков был обширный план первого похода Антанты.
«Поход этот был комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Колчака, Деникина, Польши, Юденича и смешанных англо-русских отрядов в Туркестане и в Архангельске, причём центр тяжести похода лежал в районе Колчака» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 320).
Организация отпора Антанте
18 марта 1919 г. открылся VIII съезд РКП (б). Съезд показал, что ленинский ЦК действительно являлся «боевым органом боевой партии в эпоху гражданской войны».
Серьёзное место в работах съезда занял вопрос об отношении к середняку. В результате победы Октябрьской революции деревня становилась всё более середняцкой. Середняки составляли среди крестьян большинство, причём в 1918 г. середняк ещё колебался между буржуазией и пролетариатом. Воспользовавшись этими колебаниями, белогвардейцы временно свергли советскую власть в Поволжье и в других районах. Но скоро среднее крестьянство на личном опыте убедилось, что победа белых ведёт за собой восстановление власти помещиков. С осени 1918 г. в настроении среднего крестьянства произошёл поворот в сторону советской власти. Вот почему в это время Ленин выставил лозунг:
«Уметь достигать соглашения с средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту…» (Ленин, Соч., т. 28, стр. 171).

В.И. Ленин, И.В. Сталин, М.И. Калинин среди делегатов съезда
По докладу Ленина съезд принял резолюцию с требованием строго отделять среднее крестьянство от кулачества и внимательно относиться к нуждам середняков. На съезде было принято решение проводить политику прочного союза с середняком и опоры на бедноту при сохранении в этом союзе руководящей роли пролетариата.
Часть военных делегатов составила на съезде так называемую «военную оппозицию». Она возглавлялась разгромленной группой бывших «левых коммунистов» и пыталась тащить партию к партизанщине, к отказу от использования старых военных специалистов и т. п.
Съезд уделил большое внимание строительству Красной Армии. Ленин и Сталин дали решительный отпор «военной оппозиции».
«…Либо,— говорил товарищ Сталин,— создадим настоящую рабоче-крестьянскую, строго дисциплинированную регулярную армию и защитим Республику, либо мы этого не сделаем и тогда дело будет загублено» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 250).
Одновременно съезд крепко ударил по Троцкому, засорявшему аппарат центральных военных учреждений заведомо враждебными советской власти элементами и всячески принижавшему роль коммунистов и в особенности комиссаров в армии. Съезд утвердил резолюцию об укреплении армии, а также принял особое обращение к рабочим и крестьянам о надвигающейся военной опасности и о готовящемся походе Антанты.
18 марта 1919 г., в день открытия VIII съезда партии, пролетарская Москва хоронила председателя ВЦИК Я. М. Свердлова.

В своей напряжённой работе по созданию Советского государства Я. М. Свердлов не знал отдыха. Во время одной из поездок по стране он простудился, тяжело заболел и умер. Смерть Свердлова была тяжёлой потерей для партии и советской власти. 30 марта 1919 г. по предложению Ленина на пост председателя ВЦИК был избран М. И. Калинин.
Тверской крестьянин по происхождению, затем питерский рабочий — высококвалифицированный металлист, Михаил Иванович Калинин в своей революционной деятельности очень ярко сочетал в себе опыт революционной борьбы русского рабочего и крестьянина.
«Найти настоящего заместителя тов. Якову Михайловичу Свердлову — задача чрезвычайно трудная…— говорил Ленин.— …если мы найдем товарища, который соединит в себе жизненный опыт и знакомство с жизнью среднего крестьянства, мы эту задачу разрешить сможем, и я думаю, что кандидатура, о которой вы прочли сегодня в газете, удовлетворяет всем этим условиям. Это — кандидатура тов. Калинина» (Ленин, Соч., т. 29, стр. 209—210).
Колчаковский режим в Сибири
Весной 1919 г. большая часть военных сил иностранных интервентов вынуждена была уйти из Советской страны; но они оставили русским белогвардейцам свои пушки, танки, аэропланы. Империалисты Антанты не отказывались от интервенции, они только поручили её выполнение своим ставленникам — русским белогвардейцам. Первым из них был адмирал Колчак. Империалисты Англии, Франции и Америки щедро снабжали его оружием, обмундированием, продовольствием, деньгами, посылали ему инструкторов и технических советников. Видные генералы Антанты с большим количеством сотрудников были направлены в Сибирь. Полную зависимость Колчака от его иностранных хозяев народ в то время отмечал даже в своих песнях-частушках:
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский.
В Сибири Колчак установил военно-монархическую диктатуру и восстановил царские порядки. Сибирские крестьяне, никогда не знавшие помещиков, были поставлены в почти крепостнические условия. У них реквизировали хлеб и скот, их облагали контрибуциями — собирали не только старые недоимки, но и налоги за ряд лет вперёд. За малейшее сопротивление их подвергали публичной порке. С особенной жестокостью Колчак расправлялся с рабочими и большевиками, беспощадно расстреливая их.
Колчак выставил лозунг «За единую неделимую Россию» и жестоко душил национальное движение. Он не признавал национальной автономии ни одного народа на занятой им территории.
Белогвардейский бронепоезд «Единая Россия» на царицынском направлении. Июнь 1919
До Царицина бронепоезд так и не доехал: был протаранен махновским паровозом и полностью выведен из строя. Красные позже даже не стали его восстанавливать.
Наступление Колчака и его разгром


В начале 1919 г. Колчак перешёл в наступление по всему Восточному фронту. В северном направлении (Пермь — Вятка) продолжала действовать Сибирская армия Колчака против III Красной Армии. Но благодаря решительным действиям товарищей Сталина и Дзержинского дальше Глазова колчаковская Сибирская армия продвинуться уже не смогла. Колчаковская Западная армия в марте и первой половине апреля 1919 г. овладела Уфой, Бугульмой и Бугурусланом. Создалась прямая угроза Симбирску и Самаре. Средняя группа войск Колчака, связывавшая Сибирскую и Западную армии, угрожала Казани. Наконец, к югу от Уфы и далее на Туркестан действовали белоказачьи армии Дутова и Толстова, угрожавшие Оренбургу и Уральску. Наступление Колчака принимало угрожающие размеры и создавало опасность объединения восточной и южной контрреволюции. Колчак предполагал соединиться в районе Саратова с Деникиным, чтобы оттуда единым фронтом идти на Москву. Деникин в это время захватил часть Донбасса. Юденич начал наступление на Петроград.
Над страной нависла смертельная угроза. Надо было принимать быстрые и решительные меры для разгрома колчаковщины.
12 апреля в «Правде» были опубликованы «Тезисы ЦК РКП (б) в связи с положением Восточного фронта». В тезисах, написанных Лениным, подчёркивалось, что «Необходимо самое крайнее напряжение сил, чтобы разбить Колчака» (Ленин, Соч., т. 29, стр. 251).
Партия выдвинула лозунг: «Все на Восточный фронт!». В ответ на призыв партии и Ленина Москва и Петроград послали на фронт пятую часть всех коммунистов и десятую часть членов профсоюзов. Комсомол послал на Восточный фронт несколько тысяч лучшей молодёжи. Запись добровольцев охватртла все города. В тылу женщины заменяли мужчин, отправлявшихся на фронт.

М. В. Фрунзе
Задача разгрома Колчака была поручена М. В. Фрунзе, назначенному командующим южной группой войск Восточного фронта, и В. В. Куйбышеву, назначенному членом Революционного военного совета южной группы войск Восточного фронта.
В боях гражданской войны старый большевик Михаил Васильевич Фрунзе вырос в замечательного пролетарского полководца. Ещё в декабре 1918 г. он был направлен в качестве командующего IV армией для усиления Восточного фронта. Опираясь на рабочих- текстилыциков, прибывших ему на помощь, Фрунзе быстро восстановил революционный порядок в армии и развернул успешное наступление против белоказаков, а затем и против Колчака. Вместе С Фрунзе на передовых позициях против Дутова, белоказаков и Колчака в самых опасных местах находился иВ. В. Куйбышев. Фрунзе и Куйбышев вырастили многих замечательных пролетарских командиров и военных политических работников. Одним из таких героев-командиров был легендарный В. И. Чапаев.

Василий Иванович Чапаев

Василий Иванович Чапаев родился в Чувашии. В детстве он плотничал с отцом и дедом в поволжских деревнях, в юности прошёл суровую муштру царской армии, лучшие годы жизни отдал фронтам империалистической войны. В этих тяжёлых скитаниях загорелась в его сердце ненависть к угнетателям и эксплуататорам. Вернувшись после Февральской революции в Поволжье, Чапаев вступил в партию большевиков и с первых дней Октябрьской революции стал на путь борьбы за власть Советов.
Сформированная Фрунзе южная группа в конце апреля 1919 г. начала общее наступление. В начале мая 25-я дивизия Чапаева успешно провела бои у Бузулука и Бугуруслана. 13 мая Красная Армия овладела Бугульмой. Белые стали отходить к Уфе. В этот решающий момент Троцкий предательски предложил задержать наступление Красной Армии на Уфу, снять часть войск с Восточного фронта и перебросить на Южный. Осуществление этого плана оставило бы в руках Колчака Урал с его заводами и далобы ему возможность оправиться от поражения. Фрунзе решительно возражал против приказа Троцкого. Ленин поддержал Фрунзе, требуя освобождения Урала до наступления зимы.
Под руководством Фрунзе Красная Армия форсировала реку Белую и повела бои за Уфу.
Чапаевская дивизия отбила контратаки отборного колчаковского корпуса Каппеля. В результате яростных боёв Уфа была занята красными войсками. Армия Колчака быстро откатилась на восток. Преследуя колчаковцев, Красная Армия вступила в предгорья Урала. 13 июля был занят Златоуст, открывавший путь в Сибирь, 14 июля — Екатеринбург (Свердловск).
В это время в тылу Колчака развернулась ожесточённая борьба партизанских отрядов, состоявших из рабочих и крестьян Приуралья и Сибири. Одновременно Красная Армия начала наступательные действия и против союзников Колчака — белоказаков.
25-я дивизия Чапаева была переброшена на Уральский фронт.
С боями Чапаев двигался на помощь Уральску, который героически выдерживал двухмесячную осаду. Освободив Уральск, Чапаев погнал белоказаков к Каспийскому морю. 5 сентября 1919 г. в станице Лбищенской чапаевский штаб был окружён прорвавшимися в тыл казаками. Отстреливаясь от окружавших его врагов, Чапаев бросился в реку Урал, уже в воде был ранен и утонул. Образ Чапаева навсегда останется в памяти советского народа.

П. Васильев. Чапаев в бою
Красная Армия нанесла Колчаку сокрушительный удар, но он ещё сохранил часть своих сил и пытался оказывать сопротивление. В августе Ленин в своём «Письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» предупреждал:
«Враг далеко еще не уничтожен. Он даже не сломлен окончательно.
Надо напрячь все силы, чтобы изгнать Колчака и японцев с другими иноземными разбойниками из Сибири…» (Ленин, Соч., г. 29, стр. 511).
В это время на помощь Колчаку выступили Деникин на юге и Юденич на западе.
Борьба за Астрахань
Захватив Северный Кавказ, Деникин устремился к Волге — на соединение с Колчаком. Опорным пунктом революции, охранявшим устье Волги от белогвардейцев и не дававшим Колчаку и Деникину сомкнуть силы, в это время была Астрахань. Во главе обороны Астрахани стоял С. М. Киров, прибывший туда в январе 1919 г. Положение в Астрахани было тяжёлое. Вооружённых сил было мало. После героического перехода через безводные астраханские степи сюда пришли остатки XI армии, но её бойцы были почти поголовно больны тифом. В городе также свирепствовали тиф и цынга. Население голодало.
Контрреволюционеры вели открытую антисоветскую агитацию. Рабочих в городе было мало. Со всех сторон Астрахань окружали враги: колчаковцы и белоказаки— с востока, деникинцы — с запада. Почти к устью Волги подходили военные суда английских интервентов.
Киров организовал Военно-Революционный комитет и навёл в городе революционный порядок. Ревком издал приказ: «Бандитов и мародёров расстреливать на месте». Саботажникам было объявлено:
«Кто не желает работать, тот не должен есть. Всё продовольствие — только работающим на Советскую Россию».
На помощь Астрахани пришла Волжская флотилия, которую ещё весной 1918 г. нижегородские большевики во главе с Л. М. Кагановичем составили из речных судов и катеров, обшитых бронёй и вооружённых пушками. На подкрепление Волжской флотилии Ленин послал из Кронштадта по каналам Мариинской системы несколько лёгких миноносцев. Под личным руководством Кирова около 40 судов прошло через опасные мели в Каспийское море, где господствовали англичане. Неожиданным налётом Киров захватил радиостанцию, через которую Деникин вёл переговоры с Колчаком. Из донесений Деникина Киров узнал, что к Колчаку направлен один из деникинских генералов с планами дальнейших операций. Генерал с планами был захвачен.
Под Астраханью происходили упорные бои. Киров мобилизовал все силы для отпора врагу. «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист,— заявил он на партконференции 3 августа 1919 г.,— устье реки Волги было, есть и будет советским». В этот период из штаба главнокомандующего была сообщена директива Троцкого: эвакуировать Астрахань в целях «выравнивания фронта». Киров обратился непосредственно к Ленину, доказывая необходимость борьбы за Астрахань. Ленин прислал ответ: Астрахань защищать до конца. Киров выполнил приказ Ленина.
Разгром Юденича под Петроградом
На помощь Колчаку весной 1919 г. империалисты Антанты организовали наступление на Петроград генерала Юденича при поддержке белофиннов, белоэстонцев и английского флота. Силы Красной Армии под Петроградом были ослаблены переброской лучших частей на другие фронты. Английский разведчик организовал в Петрограде крупный военный заговор; Находившиеся у него на службе русские военные специалисты захватили в свои руки форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь». Изменники начали обстрел Кронштадта.
В штабах Красной Армии в Петрограде засели шпионы и заговорщики. В зданиях дипломатических миссий хранились пулемёты, гранаты и бомбы для готовившегося заговорщикамиконтрреволюционного мятежа в Петрограде. Зиновьев и его сторонники сеяли панику и растерянность. Войска Юденича подходили к Петрограду.
Партия послала на Петроградский фронт испытанного организатора побед — товарища Сталина. Он организовал борьбу со шпионами и отдал приказ Красному Балтийскому флоту с моря взять мятежные форты. Несмотря на то, что военные специалисты уверяли товарища Сталина в невыполнимости его распоряжения, славные моряки крейсера «Олег» и линкоров «Петропавловск» и «Андрей Первозванный» под огнём артиллерии подошли почти вплотную к мятежным фортам и в упор обстреляли их из орудий. 16 июня приказ Сталина был выполнен. Форт «Красная Горка» был очищен от мятежников. Этот форт был назван Краснофлотским в честь освободивших его доблестных краснофлотцев. Сдался и форт «Серая Лошадь», названный впоследствии «Передовым».
На помощь Юденичу выступил английский флот. Он пытался атаковать Кронштадт, но встретил героический отпор.
По всему фронту красные войска начали теснить белых. Сталин сообщил Ленину, что наступление идёт успешно и белые бегут. В августе 1919 г. армия Юденича была разбита.
II

Наступление Деникина
Разгром Колчака не обескуражил руководителей Антанты. К осени 1919 г. они готовили против Советской России «поход 14 государств». Помимо держав Антанты, в поход должны были включиться Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, закавказские буржуазные правительства и белогвардейские силы на территории России и Украины. Но правительства окраинных буржуазных государств не верили царским генералам, мечтавшим о восстановлении «единой неделимой России».
Противоречия в лагере контрреволюции, а главное, отпор Красной Армии сорвали этот поход. В этот период Антанта всё своё внимание сосредоточила на помощи генералу Деникину. На него была сделана основная ставка в борьбе с Советской Россией.
Так был подготовлен второй поход Антанты.
«Второй поход Антанты,— писал товарищ Сталин,— был предпринят осенью 1919 года. Поход этот был также комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Деникина, Польши, Юденича (Колчак был сброшен со счёта). Центр тяжести похода лежит на этот раз на юге, в районе Деникина» (Сталин, Соч., т. 4, стр. 320—321).
3 июля Деникин издал приказ о наступлении на Москву. Деникин развернул наступление тремя колоннами: одна колонна под командой Врангеля двигалась по линии Волги, в центре шла Донская армия и на левом фланге — отборная часть войск Деникина, так называемая «Добровольческая армия». Чтобы ускорить захват Москвы, Деникин бросил в рейд конницу Мамонтова, которая действовала в тылу красных армий Южного фронта и произвела налёт на Тамбов, Козлов и Елец. 6 октября белые захватили Воронеж. 13 октября Деникин взял Орёл и двинулся к Туле. В это время Юденич начал новое наступление на Петроград.
Помещики и капиталисты были уверены, что падение Москвы — вопрос ближайших дней. Донецкие капиталисты объявили миллионный приз тому из деникинских полков, который первым войдёт в Москву. Один из бронепоездов деникинцев был назван «На Москву».
В районах, занятых Деникиным, происходила кровавая расправа над рабочими и крестьянами: Пролетарский Донбасс был залит кровью рабочих. Добрармия (Добровольческая армия) получила от населения кличку «Грабьармия». Деникин на занятой им территории, как и Колчак в Сибири, вернул земли помещикам, восстановил власть помещиков и капиталистов и старые монархические порядки. На Украине был запрещён украинский язык. Селения горцев на Северном Кавказе сносились с лица земли. Дагестан был объявлен частью «единой неделимой России». Во всех захваченных районах «Добровольческая армия» держалась лишь с помощью беспощадного террора.
Победа над Деникиным
9 июля 1919 г. Ленин обратился к рабочим и крестьянам с призывом: «Все на борьбу с Деникиным».
«Советская республика…— писал Ленин,—…должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле.
Всю работу Есех учреждений приспособить к войне и перестроить по-военному!»
Под руководством большевистской партии и Советского правительства Советская страна напрягла все силы для разгрома Деникина.
В течение лета и осени партия проводила «партийные недели». Двести тысяч новых членов партии вступили в её ряды и немедленно отправились на фронт и на труднейшие участки советского строительства. Беззаветную преданность революции показал комсомол. Нередко на дверях комсомольских комитетов висело объявление: «Комитет не работает. Все ушли на фронт».
Организацию разгрома Деникина Центральный Комитет большевиков поручил товарищу Сталину. Ознакомившись с положением на Южном фронте, товарищ Сталин отклонил предательский план Троцкого, заключавшийся в том, чтобы вести наступление на Деникина по линии Царицын — Новороссийск.
«…необходимо теперь же, не теряя времени,— писал товарищ Сталин Ленину 15 октября 1919 г.,— изменить уже отменённый практикой старый план, заменив его планом основного удара из района Воронежа через Харьков — Донецкий бассейн на Ростов. Во-первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот— симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение. Во-вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина,— линию Воронеж — Ростов… В-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл. В-четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который (Деникин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад, на что большинство казаков не пойдёт…
В-пятых, мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля» (Стал и н, Соч., т. 4, стр. 276—277).
Ленин поддержал план Сталина и принял его требование об отстранении Троцкого от участия в делах Южного фронта.
Для проведения сталинского плана была создана ударная группа войск во главе с соратником Сталина Серго Орджоникидзе. Важнейшее место в плане отводилось коннице Будённого.
Осуществляя сталинский план, красные войска 20 октября 1919 г. освободили от белых Орёл. 24 октября конный корпус Будённого, только что разбивший деникинскую конницу Мамонтова, неожиданным геройским ударом освободил Воронеж, ошеломив белых своей отвагой и стремительностью. Его поддержал отряд воронежских рабочих и железнодорожников во главе с Л. М. Кагановичем. Под станицей Касторная Будённый нанёс новое поражение белой коннице. В боях росла и крепла советская конница. В ноябре, по инициативе товарища Сталина, из неё была создана 1-я Конная армия. Командующим ею был назначен С. М. Будённый, а членом РВС — К. Е. Ворошилов.
Конная армия не знала поражений. Почти весь её командный состав вырос из рабочих и крестьян, организаторов партизанской борьбы против белогвардейщины. В рядах Конной армии было много отважных героев (Морозов, Пархоменко, Дундич и др.).
В тылу Деникина на Украине энергично действовали партизанские отряды. Партизанским движением руководили подпольньте организации большевиков. Крестьяне помогали партизанам и укрывали их.
Зверства деникинских банд зажигали ненависть крестьян и поднимали их на борьбу за власть Советов. Например, в селе Голубовке (Екатеринославской губернии) у схваченного белыми партизана на груди была вырезана пятиконечная звезда и затем вырезано сердце. Эта расправа подняла на борьбу с белыми в ближайших к Голубовке сёлах 300 новых партизан. Таких фактов было много.
Героическую борьбу против деникинцев вёл в подполье и комсомол. Молодые советские герои дрались с таким же мужеством, как и взрослые рабочие и крестьяне. В деникинской контрразведке было замучено 9 одесских комсомольцев. Об их поведении писала в предсмертном письме товарищам комсомолка Дера Любарская:
«Славные товарищи! я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Только теперь я действительно чувствую себя сознательной революционеркой и партийной работницей. Как вела я себя при аресте, при приговоре,— вам расскажут мои товарищи. Мне говорят, что я была молодцом. Мы все — приговорённые — держим себя прилично, бодро… Скоро-скоро вздохнёт вся Украина, и начнётся живая созидательная работа. Жаль, что не смогу принять участие в ней».
Восстание рабочих и крестьян против белых ширилось во всех районах деникинщины.
Потерпев поражение под Орлом, Касторной и Воронежом, деникинская армия стремительно покатилась на юг, к портам Чёрного моря. В начале января 1920 г. 1-я Конная армия, неутомимо преследовавшая белых, заняла Ростов на Дону, а 27 марта 1920 г. пал последний оплот белых в Черноморье— Новороссийск. Второй поход Антанты был отбит с таким же успехом, как и первый. Ленин в письме к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным писал:
«Победить Деникина, уничтожить его, сделать невозможным повторение подобного нашествия — таков коренной интерес и великорусских и украинских рабочих и крестьян. Борьба долгая и трудная, ибо капиталисты всего мира помогают Деникину и будут помогать разного рода Деникиным» (Ленин, Соч., т. 30, стр. 272).
Организатором побед Красной Армии над Деникиным был И. В. Сталин.
В ноябре 1919 г. ВЦИК отметил величайшие заслуги товарища Сталина на фронтах гражданской войны высшей наградой — орденом Красного Знамени.
Ликвидация армии Юденича
В момент наибольших успехов Деникина Юденич организовал новое наступление на Петроград.
Англичане снабдили наступавших белогвардейцев танками. Вся западноевропейская печать уверенно писала о скором взятии Петрограда. Ленин направил рабочим Петрограда приказ не сдавать столицы. Петроградские коммунисты и комсомольцы были мобилизованы для защиты города. На фронт шли женщины и старики. Целыми семьями рабочие выходили на рытьё окопов. Предприятия работали на оборону днём и ночью. Рабочие помогали раскрывать измену и шпионаж. Они обыскали весь город и изъяли оружие у буржуазии.
Пролетарский Петроград превратился в крепость. В окнах домов были установлены пулемёты. Хотя рабочим выдавали по полфунта хлеба и по одной селёдке в день, дух красного Питера был непоколебим.
21 октября VII Красная Армия перешла в контрнаступление.
26 октября советские войска овладели Красным Селом, 14 ноября заняли Ямбург и захватили большую часть арм’ии Юденича в плен. Солдаты Юденича убивали своих офицеров и переходили на сторону Красной Армии. Крестьяне били отступавших белогвардейцев с тыла.
Так перестала существовать армия Юденича.
Разгром Деникина и Юденича ускорил полную ликвидацию Колчака. Осенью 1919 г. Красная Армия быстро остановила попытку Колчака продвинуться в районе Тобольска. В жестокие сибирские морозы Красная Армия гнала издыхающую колчаковскую армию через сибирские степи и тайгу на восток. Мощными союзниками Красной Армии были красные партизаны Урала и Сибири. Большевики возглавляли борьбу за власть Советов в Сибири. 14 ноября 1919 г. Красная Армия заняла Омск — столицу Колчака. В начале января 1920 г. был освобождён восставшими рабочими и партизанами город Иркутск, куда был доставлен арестованный вскоре Колчак. 7 февраля Колчак был расстрелян. В Сибири установилась советская власть.
III
Политика военного коммунизма
В годы гражданской войны Республика Советов представляла военный лагерь, осаждённый врагами. Интервенты окружили её кольцом экономической блокады. Контрреволюция отрезала от пролетарских центров питавшие их хлебные и сырьевые районы. Отсутствие сырья, топлива, продовольствия вызвало сокращение производства. Промышленная продукция в 1919 г. составляла лишь четвёртую часть довоенной. Рабочие, не ушедшие на фронт, расходились по деревням.
Многочисленные фронты требовали от советской власти гигантского напряжения. Надо было снабжать армию хлебом, оружием, обувью, обмундированием. Чтобы продержаться и накормить основные кадры рабочих и Красную Армию, советская власть взяла на учёт все запасы продовольствия, топлива, товаров.
Были национализированы не только крупные, но и средние и даже мелкие предприятия.
Распределение крайне ограниченных запасов сырья, топлива и готовой продукции производилось в централизованном порядке и подчинялось задачам фронта.
24 января 1919 г. Совнарком принял декрет о введении продовольственной развёрстки. Этот декрет обязывал крестьян отдавать государству по твёрдым ценам все продовольственные излишки. Объясняя необходимость этой меры, Ленин писал:
«Если ты, крестьянин, окажешь государству ссуду и дашь хлеб, тогда рабочий может восстановить промышленность. Другого способа… нет!» (Ленин, Соч., т. 29, стр. 485).
Продовольствие распределялось по карточкам, по строго классовому принципу. Буржуазия получала вчетверо меньше, чем рабочие. Дети имели особые карточки с повышенными нормами.
Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность для всех классов. Привлекая буржуазию к труду, советская власть осуществляла лозунг: «Кто не работает, тот не ест». В советских, хозяйственных, профессиональных организациях приходилось устанавливать железную дисциплину, назначать комиссаров или создавать политические отделы вместо выборных руководителей.
В прифронтовой или освобождённой от белых полосе вместо избранных Советов создавались ревкомы. Вся эта система мероприятий, вызванных условиями обороны страны, получила название «военного коммунизма».
«Военный коммунизм,— указывал товарищ Сталин,— есть навязанная военной обстановкой и интервенцией политика пролетарской диктатуры, рассчитанная на то, чтобы установить, прямой продуктообмен между городом и деревней не через рынок, а помимо рынка, мерами, главным образом, внеэкономического и отчасти военного порядка, и имеющая своей целью организовать такое распределение продуктов, которое бы могло обеспечить снабжение революционных армий на фронте и рабочих в тылу» (Сталин, Соч., т. 11, стр. 146).
Гражданская война обязывала строить всю жизнь по-военному. Только такая политика могла обеспечить пролетариату крепкий тыл и непобедимый фронт. Только строжайшая дисциплина, организация и централизация управления государством давали возможность рабочему классу и крестьянству организовать победу над неизмеримо более сильным врагом.
В обстановке гражданской войны сложился военно-политический союз между рабочим классом и крестьянством. Он имел целью объединить усилия рабочих и крестьян для того, чтобы отразить нападение иностранных империалистов и отстоять советскую власть и землю, отобранную у помещиков. Рабочие и крестьяне совместно защищали завоевания революции от интервентов и белогвардейцев.
Хозяйственное и культурное строительство в годы гражданской войны
В годы гражданской войны и интервенции вся жизнь Страны Советов была подчинена интересам фронта. Но в тягчайших условиях голода, холода, эпидемий, контрреволюционных заговоров и мятежей, трудностей и опасностей войны рабочий класс Страны Советов продолжал перестраивать все стороны жизни.
Уже в первые месяцы советской власти Ленин уделял большое внимание электрификации страны. По его инициативе в 1918 г. была начата подготовка к строительству мощной гидроэлектростанции на реке Волхове («Волховстрой»). В 1919 г. было начато строительство Каширской электростанции, недалеко от Москвы. Тогда же была начата постройка Шатурской электростанции, имевшей задачу использовать торф в качестве топлива. Благодаря изобретению русского инженера эта задача использования торфа была удачно разрешена, и в 1920 г. временная Шатурская электростанция вступила в строй. В 1918—1920 гг. было построено довольно значительное количество мелких электростанций. Мощность всех электростанций в 1920 г. была даже больше довоенной, но выработка электроэнергии значительно меньше, так как большинство электростанций не работало из-за отсутствия топлива.
Топливный кризис в связи с захватом Донбасса белыми и разрушением его шахт был особенно острым. Почти все виды топлива были заменены дровами, но заготовка и вывоз дров проходили с большими трудностями. Совет обороны и Совнарком выработали ряд мер для выхода из топливного кризиса. На железных дорогах было введено военное положение, перевозка дров по железной дороге приравнивалась к военно-оперативным заданиям.
В ноябре 1919 г. была введена трудовая повинность по заготовке, погрузке и выгрузке всех видов топлива, а также гужевая повинность для подвоза дров к железным дорогам и пристаням.
Таким образом, с помощью самоотверженного труда рабочих и крестьян, благодаря твёрдой дисциплине Советская республика постепенно выходила из топливного кризиса.
Чрезвычайно тяжёлым было продовольственное положение трудящихся. В заготовительную кампанию 1918—1919 гг. органы Наркомпрода заготовили в 3 раза больше хлеба, чем в предшествующем году. Заготовки следующего года дали 30 млн. ц хлеба.
Но это было ничтожно мало по сравнению с потребностями населения и армии. От государственных органов рабочие получали только половину продовольственных продуктов, а другую половину они вынуждены были покупать на вольном рынке, у спекулянтов. За хлеб спекулянты брали втридорога.
Для борьбы со спекуляцией на кооперацию была возложена задача заготовки продуктов, не подлежащих развёрстке. Советское правительство поощряло огородничество рабочих.
14 февраля 1919 г. был опубликован декрет о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию. Декрет намечал ряд конкретных мер помощи социалистическому сельскому хозяйству — совхозам и колхозам. За два года пролетарской диктатуры было организовано 900 крупных совхозов и 5 960 коммун и артелей. В руках коллективных хозяйств находилось свыше 3 млн. га земли. Но громадное большинство крестьян ещё оставалось мелкими собственниками.
Грозной опасностью для Советской страны в то время являлись эпидемии, особенно сыпной тиф.
«…нельзя представить себе того ужаса,— говорил Ленин на VII съезде Советов,— который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств,— всякая жизнь, всякая общественность исчезает. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» (Ленин, Соч., т. 30, стр. 206).
Советское правительство мобилизовало на фронт борьбы с эпидемиями около тысячи врачей, самоотверженно работавших над спасением трудящихся. Для трудящихся была введена бесплатная медицинская помощь. Много барских особняков было отдано под больницы, амбулатории, ясли и консультации.
В годы гражданской войны было проведено массовое переселение рабочих в квартиры буржуазии. Плата за квартиру чаще всего не взималась совсем. Бесплатными были электрическое освещение и другие коммунальные услуги.
Даже в самые тяжёлые периоды гражданской войны советская власть не приостанавливала культурной работы среди рабочих и крестьян. В Советской России обучалось около 10 млн. школьников, тогда как в царской России на значительно большей территории училось только около 8 млн. детей. Советское учительство, оставшееся верным народу, энергично перестраивало школу, приближая её к нуждам и интересам трудящихся. Нередко без хлеба, в нетопленых школах советские учителя обучали детей и взрослых, несмотря на недостаток бумаги, книг и письменных принадлежностей.
Громадную культурную роль в годы гражданской войны сыграли партийные и советские газеты, проникавшие в самые глухие углы. В городах создавались театры и рабочие клубы, открывавшие бесплатный доступ новому массовому зрителю.
Для освобождения женщины-работницы от тягот кухни создавались общественные столовые.
Особое внимание Советское правительство уделяло борьбе с массовой детской беспризорностью. По предложению Ленина Всероссийская чрезвычайная комиссия под руководством Феликса Дзержинского организовала детские колонии, где беспризорные дети приобретали трудовые навыки.
В годы гражданской войны рабочий класс показал замечательные образцы новых форм коммунистического труда. Вошли в быт коммунистические субботники — добровольный массовый выход на общественные работы Первый коммунистический субботник был устроен 10 мая 1Э19 г. на Московско-Казанской железной дороге. Ленин назвал его «великим почином». Он видел в субботниках начало нового, коммунистического труда и зачаток новой трудовой дисциплины социалистического общества.

М.Соколов. В.И. Ленин на субботнике 1 мая 1920 года
Мирная передышка весной 1920 г.
После разгрома Колчака и Деникина Советская республика получила кратковременную передышку. Победа Красной Армии и борьба рабочих капиталистических стран против интервенции и блокады укрепили международное положение Советской России. Первой страной, подписавшей в феврале 1920 г. мир с Советской Россией, была Эстония.
В годы гражданской войны Советское правительство неоднократно предлагало державам Антанты мир, но все его предложения отвергались.
В начале декабря 1919 г. VII Всероссийский съезд Советов принял, по предложению Ленина, специальную резолюцию, в которой подтверждал «своё неуклонное стремление к миру». Резолюция в одиннадцатый раз предлагала всем державам Антанты, вместе или порознь, начать переговоры о мире. Но и на этот раз мирные предложения советской власти не были приняты. Только в январе 1920 г. после разгрома главных сил контрреволюции Верховный совет Антанты вынес решение о прекращении экономической блокады Советской России. Но это решение не означало отказа Антанты от новых попыток интервенции.
Империалисты ожидали лишь удобного случая для того, чтобы натравить на Советскую Россию панскую Польшу Предупреждая об этом, Ленин писал в марте 1920 г.:
«Мы знаем, что Франция поджигает Польшу, бросая туда миллионы…» (Ленин, Соч., т. 30, стр. 368).
Советская власть принимала все меры к тому, чтобы избавить рабочих и крестьян от новой войны. В январе 1920 г. Совет народных комиссаров предложил Польше начать мирные переговоры, но польские паны не отвечали. 2 февраля Советское правительство обратилось к польскому народу с воззванием, предлагая покончить с войной и начать совместную борьбу с голодом и разрухой. Польские паны скрыли это воззвание от народа. В начале марта 1920 г. Советское правительство в третий раз предложило Польше мир. Панская Польша на предложение не ответила и при содействии Антанты продолжала вооружаться.
Таким образом, военная опасность не была устранена. Демобилизовать Красную Армию было нельзя. Оставаясь под ружьём, многие части её включились в работу по заготовке дров, сбору хлеба, восстановлению транспорта. Ряд частей Красной Армии на Урале, в Сибири, на Украине был превращён в трудовые армии. В феврале 1920 г. был создан Комитет по всеобщей трудовой повинности. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны, и в помощь ему была создана Государственная плановая комиссия (Госплан).
С громадным упорством и героизмом Советская страна использовала короткую передышку для борьбы против голода, холода и эпидемий. Хозяйственное положение Советской республики было очень тяжёлым. Запасы сырья и топлива истощились.
Угля добывалась четвёртая часть того, что было перед войной.
Выплавка чугуна составляла около 3% довоенной. Выработка хлопчатобумажных тканей составляла лишь 5% довоенной выработки. Посевная площадь и урожайность хлебов резко снизились. После освобождения хлебных районов продовольственное положение Советской республики несколько улучшилось, но разруха на транспорте срывала перевозки хлеба. «Больных» паровозов насчитывалось до 60%.
Советское правительство укрепило продовольственный аппарат и улучшило работу продовольственных органов. На транспорт было направлено несколько тысяч коммунистов. Квалифицированные рабочие были возвращены с фронта на производство.
29 марта 1920 г. открылся IX съезд партии большевиков. Он обсудил вопросы, связанные с использованием мирной передышки для хозяйственного строительства. Решено было начать с восстановления транспорта, топливного дела и металлургии.
Ленин и Сталин защищали необходимость усиления единоначалия в хозяйстве. В первый период советской власти коллегиальность являлась школой обучения советских кадров. Но в годы гражданской войны, когда особенно требовались быстрые и оперативные решения и личная ответственность за исполнение этих решений, коллегиальность становилась помехой делу. Вот почему IX съезд партии вынес решение
«установить полное и безусловное единоначалие в мастерских и цехах, идти к единоначалию в заводоуправлениях и к сокращённым коллегиям в средних и высших звеньях административно-производственного аппарата».
Против этого решения на съезде выступила группа «демократического централизма» (децисты), куда вошло много бывших «левых коммунистов». Извращая большевистский принципдемократического централизма, они требовали выборности в любых условиях, отказа от железной дисциплины, отстаивали безбрежную «коллегиальность» и отказывались от единоличного руководства в промышленности и в советском аппарате. В условиях, когда вся страна напрягала все свои силы для борьбы, «демократические централисты» дезорганизовывали ряды партии, ослабляли диктатуру пролетариата и тем самым помогали заклятым врагам Советского государства, готовившимся к новому нападению на него. С гибельными предложениями выступил в этот период и Троцкий, предлагавший превратить временные меры по милитаризации труда, вызванные гражданской войной и разрухой, в систему постоянного руководства рабочим классом и крестьянством. В частности, Троцкий предлагал сделать постоянными трудовые армии, считая принуждение в отношении к крестьянству естественным методом руководства им со стороны рабочего класса.
Партия, добившаяся в гражданской войне укрепления военнополитического союза рабочего класса со средним крестьянством, отвергла все эти гибельные предложения.
IV
ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. РАЗГРОМ БЕЛОПОЛЯКОВ И ВРАНГЕЛЯ

Война с панской Польшей
Мирная передышка республики Советов была сорвана весной 1920 г. новым походом Антанты.
На этот раз Антанта решила использовать для борьбы с Советской Россией панскую Польшу и белогвардейского генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии.
Товарищ Сталин писал по поводу третьего похода Антанты:
«…поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть, по существу, поход Антанты… Дело, прежде всего, в том, что без поддержки Антанты Польша не могла бы организовать своего нападения на Россию, что Франция, прежде всего, а потом и Англия с Америкой всячески поддерживают наступление Польши оружием, обмундированием, деньгами, инструкторами» (Сталин, Соч., т. 4, стр 319).
Польские империалисты принимали деятельное участие во всех походах Антанты. Выполняя волю французских империалистов, глава польского государства Пилсудский в ответ на
неоднократные мирные предложения советской власти выдвигал такие условия, которые на деле были провокацией новой войны.
В апреле 1920 г. белополяки, рассчитывая на неподготовленность Советской России к новой войне и на усталость Красной Армии, вторглись в пределы Украины без объявления войны.
Они мечтали захватить Украину, Белоруссию и Литву и создать за счёт советских республик «Великую Польшу», раздвинув её границы от Балтийского до Чёрного моря. Польские паны надеялись захватить украинский хлеб и донецкий уголь. Польским панам помогали предатели украинского народа — петлюровцы, обещавшие передать земли польским помещикам, если панское правительство признает Петлюру главой контрреволюционного украинского правительства.
Поляки начали наступление, бросив 50-тысячное войско против 15-тысячной Красной Армии, действовавшей тогда на Украине. Пользуясь своим численным превосходством, войска Пилсудского 6 мая заняли Киев и скоро захватили почти всё правобережье Украины. В районы, где находились поместья польских помещиков, интервенты направили карательные
отряды. Польские захватчики отбирали у крестьян не только землю, но весь хлеб и скот, при малейшем сопротивлении сжигали деревни, расстреливали и избивали крестьян. Так, например, в деревне Кочерины (Белоруссия) из подожжённых хат не выпускали даже детей и женщин и живыми сожгли 200 человек.
В городах и местечках белополяки устраивали еврейские погромы.
На борьбу против польских панов поднялись тысячи украинских и белорусских рабочих и крестьян.
Для руководства Красной Армией, действовавшей против белополяков, на Юго-Западный фронт был послан товарищ Сталин. В распоряжение товарища Сталина была направлена 1-я Конная армия во главе с Ворошиловым и Будённым. 1-я Конная армия совершила героический тысячекилометровый путь походным порядком от Майкопа до Умани. По пути Конная армия очищала тыл от петлюровских и махновских банд, разорявших украинские сёла.
В начале июня 1920 г. Конная армия прорвала польский фронт в районе Казатина, заняла Житомир и двинулась в тыл польских войск. Житомирский прорыв сыграл решающую роль в переломе на фронте. Прорыв 1-й Конной армией польского фронта внёс в ряды польской армии, по признанию самого Пилсудского, панический ужас. Началось спешное отступление польских армий из районов Киева и Бердичева. 12 июня Киев был освобождён от белополяков.
В то же время Красная Армия стала готовиться к наступлению на Западном фронте. К началу июля здесь было сосредоточено около 100 тыс. советских войск против 75 тыс. польских.
4 июля Красная Армия начала наступление на всём Литовско- Белорусском фронте и 11 июля освободила Минск, находившийся в руках поляков с августа 1919 г. Трудящиеся массы Украины и Белоруссии с восторгом и с радостным волнением встречали свою освободительницу.
В войне с белополяками Красная Армия проявила не только исключительный героизм, но и высокую сознательность. В боях Красной Армии с белополяками прославились многие герои гражданской войны. Одним из них был Григорий Иванович Котовский, «храбрейший среди скромных и скромнейший среди храбрых», как характеризовал его товарищ Сталин. Ещё в начале 1918 г. Котовский организовал партизанский отряд для борьбы с румынскими захватчиками, а затем вошёл со своим отрядом в ряды Красной Армии и в течение всей гражданской войны не покидал её рядов. Котовский был грозой белополяков и вёл свою кавалерийскую бригаду в самые смелые атаки.
С середины июля 1920 г.Красная Армия повела наступление на Варшаву и Львов. Встревоженная победами Красной Армии Антанта поспешила на помощь польским панам. В Варшаву были посланы из Франции тысячи пулемётов и орудий, сотни аэропланов и автомобилей. Для организации обороны Польши в Варшаву прибыл французский генерал Вейгаи.
Английский министр иностранных дел лорд Керзон ещё раньше обратился к Советскому правительству с предложением немедленно прекратить наступление и заключить перемирие с Польшей; в противном случае Керзон угрожал войной. Нота Керзона была попыткой дать полякам передышку. Поэтому Советское правительство отвергло эту ноту. Красная Армия продолжала наступление. Одновременно Советское правительство заявило, что будет вести переговоры о мире с Польшей без посредников.
22 июля польское правительство обратилось с просьбой начать мирные переговоры. Советское правительство согласилось.
Однако через несколько дней Польша сорвала мирные переговоры. Красная Армия возобновила наступление.
В это время 1-я Конная армия приступила к осаде Львова. В телеграмме от 21 августа товарищ Ворошилов доказывал необходимость взятия Львова для цанесения сокрушающего удара белополякам, но главное командование, возглавляемое предателем Троцким, потребовало прекращения осады Львова под предлогом усиления наступления на Варшаву. Это было прямое вредительство, так как приказ Троцкого лишал Юго-Западный фронт его главной ударной силы. Взятие Львова и дальнейшее продвижение 1-й Конной армии к основным промышленным центрам Польши было бы самой лучшей помощью нашему Западному фронту. Но Троцкий своими вредительскими действиями оказывал прямую помощь полякам и Антанте. Самое наступление красных войск на Варшаву проходило, по вине изменников родины Троцкого и Тухачевского, совершенно неорганизованно.
Красная Армия, прошедшая с боями почти 400 км, отдалилась от своих резервов. Боевые запасы запаздывали. Пополнения не поспевали за быстро идущими полками. Красноармейцы в быстром марше обносились, часто шли босиком. Хотя плохо организованное наступление на Варшаву потерпело неудачу, и Красная Армия вынуждена была отступить, панская Польша, истощённая войной, воевать дальше не могла и предложила заключить мир.
20 октября 1920 г. в Риге был заключён, а 18 марта 1921 г. подписан мирный договор между Советской Россией и Польшей. По Рижскому мирному договору часть белорусской территории, находившейся в начале войны в руках поляков, отошла к Советской России. Но Западная Белоруссия и Западная Украина остались за Польшей.
Разгром Врангеля
Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель – это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну. При содействии Антанты Врангель переформировал остатки деникинской армии, доставленные в Крым на судах Антанты из портов Украины и Кавказа. Для усиления врангелевской армии из Франции были привезены в Крым остатки русских войск, посланных туда ещё во время империалистической войны. Антанта доставляла Врангелю также вооружение, боеприпасы и продовольствие.
Видя растущую крымскую угрозу, Ленин ещё в марте 1920 г. требовал от Реввоенсовета республики не допускать сосредоточения белой армии в Крыму:
«…обратить сугубое внимание на явно допущенную ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточных сил); —* все усилия на исправление ошибки…»,— писал Ленин.
Но военное ведомство не учло указаний Ленина.
Предостережения Ленина имели тем большие основания, что Антанта усилила в связи с наступлением белополяков свой напор на Советскую Россию. Английский флот концентрировался у берегов Чёрного и Балтийского морей. США и Япония начали 4—5 апреля 1920 г. новую интервенцию на Дальнем Востоке.
Интервенты на Дальнем Востоке
Франция и Англия снабжали Врангеля оружием и помогали ему готовиться к наступлению. По приказу французской буржуазии Врангель должен был прежде всего занять Донбасс. 7 июля 1920 г. Врангель вышел из Крыма и занял Северную Таврию. Крымская «заноза» выросла в серьёзную опасность, так как Врангель заходил в тыл Красной Армии, действовавшей на польском фронте.
Товарищ Сталин, руководивший Юго-Западным фронтом, принял меры к тому, чтобы разбить выползшего из Крыма Врангеля. К началу августа 1920 г. красным частям, действовавшим против Врангеля, были посланы дополнительные подкрепления.
Красные дивизии перешли в наступление, нанесли Врангелю несколько поражений, но це смогли окончательно уничтожить его. Однако в результате этого наступления Красная Армия закрепилась на левом берегу Днепра у Каховки. Возник знаменитый каховский плацдарм, нависший угрозой над тылом врангелевской армии. На штурм Каховки Врангель бросил свои лучшие части в сопровождении танков, но взять её не мог. Каховский плацдарм, созданный по мысли товарища Сталина, сыграл огромную роль в окончательном разгроме «чёрного барона».
В начале августа врангелевский фронт был выделен в самостоятельный. Партия поручила товарищу Сталину сосредоточить все силы целиком на этом фронте, но болезнь помешала ему завершить ликвидацию Врангеля. Во главе Южного фронта стал М. В. Фрунзе. План Фрунзе состоял в том, чтобы отрезать врангелевскую армию от Перекопского перешейка и разгромить её, не дав ей возможности укрыться за перекопскими укреплениями.
Опираясь на каховский плацдарм, Фрунзе начал наступление, чтобы окружить армию Врангеля. В тыл врангелевским войскам зашла переброшенная на Южный фронт 1-я Конная армия. В начале октября Врангель сделал новую попытку взять Каховку.
Против каховских укреплений он направил 14 танков, 10 бронемашин и пехоту с множеством тяжёлых пулемётов. Но танковая атака врангелевцев была успешно отбита. Красноармейцы с гранатами бросались на танки и подбивали их. Октябрьские бои за Каховку явились началом разгрома Врангеля.
28 октября Красная Армия перешла в общее наступление на Южном фронте. В Северной Таврии разыгрались кровавые бои.
В результате боёв 28 октября — 2 ноября армия Врангеля была разбита. До 20 тыс. белых было захвачено в плен. Но лучшие части белых всё же успели отступить в Крым и спрятаться за перекопскими укреплениями.
Перекопский перешеек шириной в 8 км был перегорожен Турецким валом высотой до 20 м. Перед ним тянулся глубокий ров, упирающийся одним концом в Чёрное море, а другим — в топкий Сиваш (или Гнилое море — залив Азовского моря). На валу стояло до 200 орудий. Весь перешеек был опутан густой сетью проволочных заграждений. Южнее перешейка, у села Юшунь, была построена вторая линия мощных укреплений. К востоку от Перекопа находился перешеек Чонгар, укреплённый не менее Перекопа. Там был флот белых. С помощью французских инженеров Перекоп был превращён в первоклассную крепость. Наступать на Перекоп можно было только по совершенно открытой и ровной местности или переправившись через Сиваш. Использовать обходный путь по Арабатской стрелке оказалось невозможным, так как наступление здесь требовало поддержки красного флота, находившегося в замёрзшей Таганрогской бухте. Вот почему Фрунзе отдал приказ о штурме Перекопа, хотя крупнейшие военные специалисты считали это совершенно безнадёжным делом. В стужу, полураздетые, полуголодные, без необходимых технических средств, красноармейцы производили подготовительные работы для прорыва перекопских укреплений.
Красная Армия горела желанием поскорее покончить с Врангелем. Пользуясь тем, что ветер отогнал воду из Сиваша, передовые части 15-й и 52-й дивизий двинулись вброд по топкому дну Гнилого моря в тыл перекопским укреплениям. В солёной ледяной воде бойцы тащили артиллерию и пулемёты. Когда подошли к противоположному берегу, опутанному колючей проволокой, оказалось, что ветер переменился и стал нагонять воду в Сиваш.
Вернуться обратно вброд было невозможно. Врангелевцы начали бешеный обстрел. Красные герои кинулись на проволоку, сбрасывая на неё шинели и перекатываясь через колючую изгородь.
8 ноября советские войска закрепились на берегу Литовского полуострова, угрожая Перекопу с тыла.
Около 12 часов дня 8 ноября 51-я дивизия начала лобовую атаку Перекопа, двинувшись на штурм Турецкого вала, но вал сразу взять не удалось. Для нового штурма нужны были подкрепления. В это время Сиваш стало заливать водой. Это грозило отрезать части, сражавшиеся на Литовском полуострове.
С помощью местных ревкомов Фрунзе мобилизовал крестьян окружных деревень для борьбы с наступающей водой. Крестьяне с семьями возили солому, копали канавы и в несколько часов выстроили плотину, задержавшую наступление воды. Таким образом были переброшены через Сиваш новые подкрепления, боеприпасы и продовольствие. В 2 часа ночи бойцы 51-й дивизии вновь бросились на штурм и взяли Турецкий вал.
После захвата Перекопа за белыми’ оставались последние укрепления у села Юшунь. Фрунзе дал приказ атаковать юшуньские позиции с фронта и с тыла. В ночь с 10 на 11 ноября юшуньские позиции были взяты. Белые в панике отступили. В это время в Крыму началось восстание против врангелевцев.
С гор спустились крымские партизаны и ударили по отступающей белой коннице.
16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину:
«Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».
Остатки врангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию. Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнем фронте гражданской войны.