
Революция – это…
Пропаганда нам усиленно навязывает мнение, что революция – это страшное противоестественное общественное явление, указывая при этом на Октябрьскую социалистическую революцию как на пример.
Но такое ли это противоестественное явление на самом деле?
Вот что об этом говорит история:
1566-1609 – Нидерландская буржуазная революция
1642-1645 – Английская буржуазная революция
1775-1783 – Американская буржуазная революция
1789-1799 – Французская буржуазная революция
1804-1835 – Сербская буржуазная революция
1820-1823 – Испанская буржуазная революция
1848-1849 – Итальянская буржуазная революция
1848-1849 – Австрийская буржуазная революция
1848-1849 – Германская буржуазная революция
1911-1912 – Китайская буржуазная революция
1917-1922 – Российская социалистическая революция
1918-1923 – Турецкая буржуазная революция
И этот список революций далеко не полон!
Видно, что революция в историческом процессе – явление весьма распространенное и вызываемое принципиально схожими причинами. Поэтому необходимо признать, что утверждение о противоестественности революций как таковых – ложно.
Что же отличает Октябрьскую революцию 1917 года от всех остальных? Почему именно о ней всегда в негативном ключе говорят наши придворные политологи, обходя стороной все остальные?
Отличается она тем, что в отличие от всех остальных была социалистической!
Классовое сознание капитала и его интеллектуальной обслуги чётко разделяет все революции на два типа по их классовым интересам – правильные (буржуазные) и неправильные (социалистические).
На данном примере в очередной раз можно убедиться в субъективности и классовой природе так называемого «научного» исторического знания.
По факту все революции (отчасти даже оранжевые) естественны и закономерны в процессе общественного развития. Экономической основой революций всегда является несоответствие уровня развития производства (орудий труда) и производственных отношений.
В случае буржуазной революции – конфликт феодальных отношений и производства, основанного на крупных капиталистических мануфактурах.
В случае социалистической революции – конфликт капиталистических отношений и огромных машинизированных производств, которым необходима работа по плану и обобществление.
Но поскольку господствующие классы (в первом случае феодалы и дворянство, во втором капиталисты) заинтересованы в сохранении текущих производственных отношений, переход к другим, более прогрессивным способами производства становится возможен только силовым путем, путем революций. Что и показала история.
И российский господствующий класс, строящий у нас самый дикий в мире капитализм, тоже заинтересован в сохранении текущих производственных отношений и сохранении своего контроля над страной. Поэтому и пытается внедрить мысль, что революция – это страшно и противоестественно.
Еще раз: поскольку российский господствующий класс является капиталистическим, главная угроза для него – именно социалистическая революция, поэтому она всегда и приводится как пример страшного и противоестественного общественного явления.
Всеволод Лаштабенко
Комментируют
Сергей Бахматов:
Революций не будет только на том свете, если он есть, так как бытие там не материально. В материальном мире идёт борьба за справедливость, поэтому пока существует человечество, будут и революционные преобразования. В классовом обществе это приобретает форму народных восстаний, а в будущем бесклассовом обществе это будет иметь форму вполне мирных, но революционных изменений в обществе.
дмитрий жуков:
автор прав– революция это естественный процесс, но насильственный, своего рода кесарево сечение, Претензии запада по поводу Октябрьской революции абсолютно обоснованы– платили одним, а власть взяли другие…, бывает, большевики не были запланированы. Марксисты и коммунисты всех оттенков всегда замалчивали один занимательный тезис классика, а антикоммунисты , демократы и либералы боролись с ним вместе с коммунистами…, против коммунизма, ибо коммунизм не строй и не общество, а процесс смены элит или их замены с последующей утилизацией …. мирным или относительно мирным путем.
Андрей Громадский:
Государство – это живой организм, который время от времени заболевает. Вот Революции и являются теми лекарствами, которые излечивают государство от идеологических, социальных… и иных видов болезней. Вывод: Революции есть законные явления эволюционирования человечества.
2Просмотров: 197
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.