С чего начинается Родина?

Spread the love
  • 69
    Поделились

Из великого множества фильмов спустя годы на экранах остаются считанные киноленты. Те, что вдохновляют людей, пробуждают лучшие чувства, напоминают о вечных ценностях – верности и преданности, честной дружбе и честной службе, настоящем патриотизме и искреннем самопожертвовании. Фильму «Офицеры» исполнилось 48 лет – и он все еще актуален и любим зрителями.

Письма с фронта

Хороший фильм начинается с хорошей книги. Чтобы написать хорошую книгу, нужно не понаслышке знать тему, о которой собрался писать. Борис Васильев – сын кадрового офицера, прошел войну, был ранен, отдал военной службе 13 лет. В 1954 году он дебютировал в литературе пьесой «Танкисты» – историей трех поколений семьи офицеров. Васильев на собственном опыте знал жестокость войны,, предательство близких и мужество любящих сердец. И ту самую офицерскую честь, что поднимает людей в погонах из любой грязи – «Есть такая профессия родину защищать».

В 1955 году «Танкистов» поставили на сцене театра Советской Армии, но после двух прогонов спектакль запретили – слишком резок. Пьеса легла на полку, но автор не отчаялся. Он продолжил публиковаться, повесть «Зори здесь тихие» вышла в 1969 году и принесла Васильеву всесоюзную славу. Тем временем в киностудию имени Горького «сверху» спустили заказ – снять фильм о нелегкой судьбе офицерских жен.

«Танкисты» пришлись как нельзя кстати. Кирилл Рапопорт, сам ветеран танковых войск, переработал сценарий,  но по счастью сохранил главное – живой язык, светлый юмор, искренность чувств, связывающих героев, доблесть и патриотизм поступков.

За съемки фильма взялся режиссер Владимир Роговой, тоже фронтовик. «Офицеры» стали его второй самостоятельной картиной. У артистов даже возникали опасения – справится ли, хватит ли опыта? Однако режиссер в себе не сомневался. Начались пробы.

Актеры и актрисы

Кастинг на главные роли в «Офицерах» длился долго. Одни актеры не хотели работать с неизвестным режиссером, другие не подходили по типажу. На роль Трофимова пробовались 42 артиста – Жариков, Любшин, Соломин. Но в итоге Борис Васильев настоял на том, чтобы пригласить еще одного ветерана, Георгия Юматова. Талант и опыт актера перевесили даже репутацию скандального пьяницы.

На роль Варравы претендовало 50 кандидатов – Лазарев, Гафт, Белявский. Утвердили Ефремова, но в последний момент выяснилось, что у него другие съемки. От отчаяния Роговой предложил роль фактурному красавцу, пилоту Леониду Козмерову, но тот оказался бездарным актером. В итоге удалось уговорить Василия Ланового – он не хотел сниматься из-за давнего конфликта с Юматовым, но в итоге сказал «Да» и не пожалел.

Роговой четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии — на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, но по складу души я романтик… Я трижды отказывался от роли Ивана Варравы, но в конце концов, согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих».

На роль Любы утвердили Елену Добронравову. Она начала съемки с… конфликта с режиссером, утверждая, что ее героиня просто обязана полюбить красавца Варраву – и потеряла роль. Пригласили Ларису Лужину – та оказалась беременна. В итоге сорвали с гастролей Алину Покровскую – и идеальный актерский пасьянс наконец-то сложился.

Театр боевых действий

Съемки «Офицеров» проходили по всему Союзу от Ашхабада до Севастополя. Рискованный прыжок с поезда, который совершил Варрава, сняли на железнодорожной петле возле Инкермана. «Испанский» эпизод ставили в одном из столичных переулков в районе Никольской улицы. В «роли» военного ведомства, где находится кабинет генерала Варравы выступило здание Химфака МГУ Курьезов, казусов и трагических случайностей в процессе работы хватило бы на десяток фильмов.

Покровской на момент съемок было 30 лет, Юматову 44. В эпизодах с 19летними героями их «омолаживали», Юматову стягивали волосы косичкой и мазали лицо яичным белком.

Больше всего проблем доставил, как и предполагалось, Юматов. Сперва он запил по-черному, пришлось вызвать его жену Музу и дать ей роль, чтобы она караулила мужа. Не сработало – поклонники актера передавали ему водку, умудряясь поднимать бутылки по веревке из простыней. Наконец, Юматов взялся за ум… чтобы тут же потерять голову от Алины Покровской. Во избежание неловких ситуаций, актриса старалась не оставаться с ним наедине и повсюду ходила с Василием Лановым – совсем как в фильме. Зато именно Юматов спас жизнь Алине – когда на съемках лошадь актрисы понесла и помчалась к обрыву, он погнал своего коня наперерез и остановил буяна.

Несчастья на этом не кончились. Второй режиссер, Владимир Златоустовский, дублировал актера-басмача, который боялся высоты, шагнул в пропасть и промахнулся мимо страховки. «Скорая», сотрясение мозга. Оператор Михаил Кириллов привязал себя под вагоном, чтобы снять рельсы под мчащимся поездом, сорвался, рухнул и чудом остался жив.

Наконец, съемочный процесс завершился, режиссер вернулся в Москву. Фильм приурочивали ко дню Победы, поэтому 9 апреля 1971 года картину представили на худсовет и одобрили без поправок. Однако в Госкино решили, что «Офицеры» недостаточно патриотичны. Несколько сцен вырезали, фильму присвоили третью прокатную категорию и назначили премьеру в июне, в период отпусков. Казалось, судьба картины предрешена – провал…

Товарищ генерал

На премьере огромный зал кинотеатра «Россия» оказался наполовину пуст. Зрители неохотно шли на неизвестный фильм… но среди них чудом оказалась жена министра обороны Андрея Гречко. По счастливой случайности судьба Любы показалась женщине похожей на ее собственную, она поделилась с мужем потрясающим впечатлением, муж взял копию фильма и отвез на дачу к главному кинокритику страны – Леониду Ильичу Брежневу. Генеральный секретарь пришел в полнейший восторг – и на этом несчастья картины закончились.

Повторная премьера прошла в сентябре, залы ломились от желающих посмотреть картину. «Офицеры» собрали в прокате 54,4 миллиона зрителей и вошли в десятку самых кассовых фильмов СССР. Мальчишки грезили офицерскими погонами и службой в ВДВ, девочки мечтали выйти замуж за молодых лейтенантов. Песню «Вечный огонь» подбирали на слух и играли во дворах летом… Кстати слова к ней сочинил тоже фронтовик, поэт Евгений Агранович. А исполнил второй режиссер Златоустовский – искренность исполнения сочли более важной, чем профессиональный вокал.

Премьера сотворила маленькое чудо. Исполнитель роли годовалого Вани, малыш Володя Селиванов был отказником из Дома Малютки. Увидев своего сына на киноэкране мать одумалась и забрала ребенка домой.

В 2010—2011 годах фильм был колоризован компанией «Формула цвета». Премьера цветной версии состоялась на Первом канале в День защитника Отечества в 2011 году.

Прошли годы, времена изменились, но фильм не потерял актуальности – как и понятия офицерской чести и любви к Родине. В 2013 году в Москве был установлен памятник героям фильма «Офицеры». Варрава, Трофимов, Люба и маленький Ваня стоят подле здания Министерства Обороны, безмолвно напоминая молодым офицерам: «есть такая профессия – Родину защищать».

источник

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 325

0

Spread the love
  • 69
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Две судьбоносные даты … Заявил себя 2020-й: громом ракет, требованием прав, воспоминан … Читать далее
СТАЛИН В НАС ВЕРИЛВ самый канун войны с Финляндией, И. В. Сталин пригласил к себе в … Читать далее
Два триллиона Советских долларов … Никакой ошибки в заглавии статьи нет. Именно Советскому Союзу п … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели