Призвание защищать: “Вратарь моей мечты” выходит на экраны

Spread the love
  • 13
    Поделились

0

Фильм про волю к победе и верность заставил зал плакать

28 ноября на большие экраны выходит фильм про лучшего вратаря XX века по версии ФИФА – советского футболиста Льва Яшина, в екатеринбургском Доме кино прошел предпремьерный показ, на котором с публикой пообщался один из актеров, сыгравший друга главного героя, Ярослав Жалнин. Он рассказал, что в работе над сценарием принимала активное участие жена Льва Яшина Валентина Тимофеевна, которая раскрыла несколько историй из жизни спортсмена, а также внук прославленного футболиста – тренер вратарей в академии “Динамо” Василий Фролов, он тренировал актеров перед съемками полгода и сыграл деда “со спины” во время знаменитых прыжков “черного паука” у ворот.

Фото: Накануне.RU

Фильм добрый и светлый – в лучших традициях советского кино, выбор жанра определяет многое сам за себя, в России невероятной популярностью пользуются спорт-драмы, но если предыдущий блокбастер про баскетболистов “Движение вверх” не обошелся без “клюквы”, а также вызвал очень много нареканий со стороны родственников тренера (по фильму он якобы должен был выиграть, чтобы спасти сына-инвалида, чего в жизни не было, но что ложится в сценарный шаблон американского типа, где героем должен обязательно управлять “личный” мотив, связанный с выживанием его или его близких), то “Лев Яшин. Вратарь моей мечты” доказывает – снять хорошее кино можно и без ходовых приемов, по крайней мере, без некоторых. Создатели сыграли все, как по нотам, и потому кино смотрится на одном дыхании, хотя есть еще одна причина легкости и живого отклика, который возникал в зале – узнавание эпохи и ее духа. Таким наше прошлое не показывали давно и, может быть, еще никогда в современном кино.

Фото: kinopoisk.ru

Поражает полная аутентичность от сетчатых авосек до замороженных окошек в газетном киоске, атмосфера московских двориков с домино, летние душные вечера с открытыми балконами, горластые мальчишки и случайно промелькнувшие мимо камеры знамена, лозунги, требующие побед и труда, красные уголки с портретом Сталина – все то, что остальные режиссеры даже военных фильмов показывать почему-то стесняются. Здесь эта часть прошлого изображена со спокойным достоинством, и каждая деталь быта не призвана вызывать отторжение, а ждет внимания чуткого зрителя, который еще помнит и вдруг смахнет ностальгическую слезу. Таким был СССР, может быть, в “Покровских воротах” и других романтических комедиях того времени – любовная тема картины отсылает к коллективным воспоминаниям, и даже французская мелодия, которую выбрали создатели для эпизодов этой линии, кажется вполне гармоничной.

Фото: kinopoisk.ru

Начало истории разворачивается незадолго до 1953 года, потому удивило полное отсутствие стандартного набора страшных чекистов, которые в то время, судя по фильмам 1990-2000-х, прятались под каждым кустом, третировали спортсменов, выезжающих за рубеж и обещали всех вокруг убивать, если кто-то не будет служить Родине. Никаких гнусненьких лейтмотивов о “вожделенной свободе в тоталитарном государстве” – это просто рассказ о лучшем вратаре мира, его судьбе, любви и жестокости толпы, которая страстно любит победителей, но ненавидит проигравших. Главное – о силе воли, ведь вратарь “должен уметь падать”, а еще вратарь должен уметь подниматься.

Лев Яшин, конечно, поначалу получал критику в Спорткомитете СССР, так как устраивал “цирк” в игре, выходил далеко из ворот – эта новая манера только появилась и ее считали ненужным отвлечением от основных обязанностей. Но благодаря тому, что Яшин умело “читал игру”, риска для рамки не создавалось, этот талант предсказывать, что произойдет на поле, и принес Яшину всемирную славу и звание “лучшего голкипера” в истории по мнению ФИФА. В фильме его даже приглашают в “Реал”, но он отказывается. “В Динамо уже привык как-то”, – скромно сказал Яшин. Действительно, всю жизнь он играл только за свою команду, а после прощальной игры в 1971 году стал тренером ЦС “Динамо” и занимал высокие посты в Управлении футбола Спорткомитета СССР и Федерации футбола.

Но какой фильм без злодеев? У успешного вратаря были недоброжелатели – временные и постоянные, в высоких кабинетах и внизу в дворницкой, но даже после ударов врагов вратарь хоть и падал, но поднимался. Внутренний стержень человека, закаленного во время Великой Отечественной, сломаться не давал – он был мальчишкой и работал сутками на заводе, расскажут нам в фильме, в тылу разрушенной войной Родины он нашел свое призвание защищать, хотя всегда рвался в бой.

https://www.nakanune.ru/articles/115655/

*************************************

Как это так , даже не верится,как они посмели показать СССР, без тоталитаризма, серости и безнадеги .Тема не раскрыта.А самое главное , почему главный  герой не мечтал уехать за границу , а проклятые КГБшники  ему препятствовали , а где спортивные  чиновники, члены КПСС которые его гнобили??????. Это же основной сюжет всех последних дерьмо-фильмов об СССР Может много , от людей ,жалоб стало на ту ложь которую снимают в своих дерьмовых сериалах нонешние кинематографисты, поэтому решили снять ПРАВДУ.  Ведь можем когда захотим!!!!!!

Моя Родина – Советский Союз

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 46

0

Spread the love
  • 13
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Умом Россию не понять. А политиче … Демократия – это когда три лисы и один заяц решают, что у них … Читать далее
Белобесие С момента присоединения Крыма к России в стране происходит нечто … Читать далее
Нравственность Европы. А была ли …Современное нравственное падение Европы  сегодня не обсуждает толь … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели