Как большевики строили социализм и как к нему сегодня вернуться

Spread the love
  • 84
    Поделились

Историк Е.Спицын о том, как большевики строили социализм и как к нему сегодня вернуться

О возврате к социализму сегодня мечтают многие в нашей стране. Но как эту мечту сделать былью?

По мнению известного русского историка Евгения Спицына, для этого необходимо решить две ключевые проблемы:

Первая – получить реальную политическую власть.

И вторая – раз и навсегда определиться с тем, что собой представляет социалистическое общество [социализм].

О политической власти

“Без получения реальной политической власти, – заявил историк на одной из последних встреч в “Школе Политпросвета” , – ничего сделать нельзя. – Все остальное будет сплошной паллиатив [полумера].”

“Вот на этом заводе, – привел в пример он, – повысят зарплату, а вот этот завод закроют и выгонят оттуда еще больше рабочих. – Или здесь построят ветку газопровода и дадут рабочие места, а вот там закроют ветку нефтепровода и рабочие места пропадут”.

“Поэтому для того, чтобы реально что-то можно было делать, – резюмировал историк, – нужна политическая власть. – Или хотя бы контроль над политической властью”.

“В данном случае, – уточнил он, – речь идет, конечно, о парламенте, т.е. [в нашем случае] о Государственной думе и Совете Федерации. – Пост президента – это отдельный вопрос”.

О социализме

“Дальше, – продолжил Спицын, – когда у нас говорят социальное государство и социализм, то это идет сознательная подмена понятий“.

“Потому что ключевой вопрос, когда мы говорим о социализме, – подчеркнул историк, – это вопрос о том, в чьих руках находятся ключевые стратегические отрасли национальной промышленности и аграрное производство.

  • Есть ли частная собственность на землю, на недра, на средства производства или нету. Если есть частная собственность, то вы можете сколько угодно говорить, что это социализм, а на самом деле это будет квази социализм”.

Почему Ленин всегда актуален

“Вот вам пример, чтобы вы поняли о чем идет речь, – пояснил историк. – Смотрите большевики приходят к власти в 1917-м году и на первых порах реализуют Ленинскую установку апрельских тезисов”.

“Один из этих тезисов, то ли шестой, то ли пятый, – напомнил Спицын, – гласит, что наша непосредственная задача – не строительство социализма тотчас, а лишь введение рабочего контроля, национализация банков и национализация земли. Все! Вот три задачи, которые Ленин ставил перед партией большевиков в случае прихода к власти”.

“И они, – продолжил историк, – тут же национализируют землю, но национализируют ее весьма своеобразно: они учитывают настроения крестьянства и провозглашают вот этот эсеровский декрет о земле [ноябрь 1917 года].

  • Это был тактический ход, но он был совершенно верен. За счет этого большевики перетянули на свою сторону значительную часть населения страны”.

“Дальше, – сказал историк, – они национализируют банки и вводят рабочий контроль. – Что делает буржуазия? Она объявляет локауты и бойкоты этому декрету. В стране идет закрытие предприятий, рабочие теряют зарплату, работу, содержание семей. Т.е. их специально настраивают против новой власти”.

В ответ на это месяц спустя [декабрь 1917 года] создается ВЧК во главе с Дзержинским и начинается красногвардейская атака на капитал”.

“Она продолжалась где-то до конца марта-начала апреля 1918-го года, – уточнил Спицын”. После нее Ленин выдвигает новый лозунг: теперь мы должны строить госкапитализм, потому что это есть нечто централизованное и управляемое, а значит поддающееся учету и контролю”.

“Ленин при этом подчеркивал, – заметил Спицын, – что этот госкапитализм будет контролироваться нами, а политическая власть у нас в руках, и поэтому он в этом смысле нам не страшен. – Но потом, как известно, началась гражданская война и большевики были вынуждены отринуть эту идею перехода к социализму через госкапитализм. И началась эта знаменитая эпоха военного коммунизма”.

“Теоретически, – напомнил историк, – она была обоснована в знаменитой работе Бухарина и Преображенского “Азбука коммунизма”. – К чему мы пришли в результате этой эпохи все мы хорошо знаем: Кронштадтский мятеж, Антоновское восстание, Махновщина. И тогда в марте 1921-го года на XX съезде произошел новый резкий поворот – переход к новой экономической политике [НЭПу]”.

С чего вдруг?

“Ленин понимал, – подчеркнул историк, – что в тех условиях разорения страны надо немножко пойти навстречу этой мелкобуржуазной массе, этим настроениям опять таки крестьянства, чтобы они примирились с советской властью. – Дать им возможность жирком обрасти”.

“Многие, – заметил Спицын, – тогда даже не поняли, в чем гениальность Ленина. А ведь он был диалектиком: он всегда шел не от доктрины, той же марксисткой, т.е. не был кабинетным доктринером, как Бухарин, а шел от жизни”.

“Но при этом, – напомнил историк, – я хочу вам сказать, что когда нам говорят о том, что Сталин свернул НЭПу шею – это правда, но только отчасти. – Просто НЭП выполнил свою историческую задачу – восстановление экономики страны, но модернизационного рывка в условиях НЭПа произойти не могло”.

“Многие из руководства большевистской партии этого не поняли, – резюмировал Спицын, а Сталин это понял. – Он понял, что строительство социализма могло идти только на отрицании НЭПа, но при этом мелкие формы рыночной НЭПовской экономики он не уничтожал – артели, например. Уничтожил их, как известно, Хрущев”.

До 9% боеприпасов во время Великой Отечественной войны, по словам Спицына, производилось не где-нибудь, а именно в частных артелях.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы представленного видео.

Vesmir-inform
источник
2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 243

0

Spread the love
  • 84
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

О формах властиО формах власти Пирамида власти Как-то, размышляя … Читать далее
Второй звоночекВторой звоночек Уже давно жду момента, когда схватка китайского … Читать далее
Пусть проигравший плачет …Пусть проигравший плачет Золотая клетка Решил обр … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели