ЛИНИЯ СТАЛИНА

Деды Морозы народов СССР.

Spread the love

Зимние новогодние праздники немыслимы без сказочного волшебника, дарящего подарки. В восточнославянской традиции это Дед Мороз, но такой же персонаж есть у многих народов мира.

1. Дед Мароз и Зюзя – Белоруссия

Белорусский дед Мороз носит имя Зюзя, которое происходит от глагола «зюзець»: мерзнуть, коченеть от холода. Он олицетворяет собой зимнюю стужу в календарный период от Рождества до весеннего равноденствия и ведет свою историю из языческой мифологии.

2. Грузинский Дед Мороз,

как гласит легенда, родом из высокогорного села Ушгули, расположенного в горах Сванетии. Имя его переводится с грузинского, как «снежный дедушка». Правда, у грузинского дедушки Мороза двойное название. В восточной Грузии его называют “Товлис папа”, а в западной Грузии “Товлис бабуа”.

3. Казахский Дед Мороз- Аяз Ата.

4. Армянский Дед Мороз- Каханд Папа.

5. Узбекский Дед Мороз- Корбобо.

В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на ослике въезжает «снежный дедушка» в сопровождении внучки Коргыз (Снегурочки). Еще он может быть в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

6. В Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана.

7. В Литве у Деда Мороза два имени 

– «старое» КаледУ Сенялис – Рождественский дед, и имя советских времен — Сенялис Шалтис, которое переводится, как старец Мороз или Холодный дед, и которое прижилось и употребляется до сих пор.

8.Латышского Деда Мороза еще называют

– в Латвии — «Ziemassvētku vecītis». Он живет в местечке Зиемупе Лиепайского района. Разбирать письма ребят и готовить им подарки Салавецису помогают гномы.

9. Мош Крэчун (Moş Crăciun)

– Молдавия. Молдавский дед Мороз одет он в красный тулуп чуть ниже колен с соответствующим орнаментом стародавних времен, за плечами – мешок, который называется десага. И все это выполнено с национальными орнаментами. На голове у Мош Крэчуна одета овечья кушма, на ногах вместо валенок – постолы. У него, согласно национальной легенде, нет внучки Снегурочки, зато у него есть свита – Гугуца и Фулгуца – персонажи национальных сказок.

Алия Капаева

источник



ВОЛШЕБНЫЕ ИГРУШКИ

Лежат у нас в коробке

волшебные игрушки:

Серебряные звезды,

гирлянды и хлопушки.

Мы елку украшали.

Я встал на табуретку

И три шара хрустальных

повесил сам на ветку.

А. Усачев





Летчики-космонавты СССР – Герман Титов, Юрий Гагарин, Павел Попович и Андриян Николаев (слева направо) поднимают бокалы в честь наступающего Нового 1963 года.







С Наступающим!!!


Новороссия это не миф, а правда

1
Share and Enjoy:
Please follow and like us:

Просмотров: 83

0

Spread the love