
Белогвардейцы Сталина

В книгах и фильмах особенно последнего времени принято рисовать советских нквэдэшников, смершевцев и прочих особистов некими исчадиями ада, которые выискивают у людей незначительные прегрешения и копают под них расстрельные статьи. Особенно если у человека с их точки зрения замарана биография – сидит кто-нибудь из родственников в лагере, верующий, родители непролетарского происхождения. А уж если человек служил по молодости в царской армии, а тем паче у белых — то все. Не место ему в Красной Армии, а сразу к стенке или в лагерь на нары. Но это не совсем так. Вернее совсем не так.
Военспецы Красной Армии
Статистика неумолимая вещь. А она говорит, что из 200-тысячного офицерского корпуса царской России, 80 тысяч служили у белых, 40 тысяч у красных. Остальные варили гуталин и прятались по щелям не желая проливать кровь в братоубийственной войне.
В РККА изначально служило много офицеров бывшей императорской армии. Можно сказать, что они и создали из разрозненной, анархической массы партизан дисциплинированную и монолитную Красную Армию. Кто-то из офицеров пришел в нее добровольно по зову сердца, кто-то попал по мобилизации. Разные были люди и разными были их судьбы. Некоторые перебегали к белым, были карьеристы-авантюристы, но большинство служило честно не за страх, а за совесть. И когда надо шли на смерть ради новой власти, которую приняли всем сердцем.
Например, бывший генерал-лейтенант барон Александр Александрович фон Таубе (даже фамилия, не то, что титул, насквозь белогвардейская) ставший начальником Главного штаба Красной Армии в Сибири. Отважный военачальник попал в плен к Колчаку летом 1918-го года и погиб в камере смертников. Такая же участь постигла генералов А.П.Николаева, А.В.Соболева, А.В.Станкевича, полковников А.А. Маклакова, Н.Новикова, Г.Петрова, А.К.Сенотрусова и другие. Сын знаменитого генерала Брусилова (также перешедшего на сторону Советской власти) командовал в РККА кавалерийским полком. Попал в плен к дроздовцам и был расстрелян.
Генерал-лейтенант российской армии, участник Гражданской войны, перешел на сторону советской власти и получил известность как «сибирский красный генерал». Попав в плен к белогвардейцам, он был приговорен к расстрелу, но скончался от тифа в Екатеринбургской тюрьме.

Конечно, советская пропаганда мало писала о военспецах, и зачастую отрицательно, предпочитая прославлять народных героев от сохи и станка таких как Чапаев, Буденный, Пархоменко, Примаков, Щорс, уголовник Котовский. Но опять, же неумолимая статистика говорит: бывшие офицеры составляли 92,3% командующих фронтами (исключение составил М.В. Фрунзе), 100% начальников штабов фронтов, 91,3% командующих армиями, 97,4% начальников штабов армий, 88,9% начальников дивизий и 97% начальников штабов дивизий. Вообще штабные должности всех уровней от Высшего Военного Совета до батальона замещались в Красной Армии офицерами практически на 100%. Ими же были, естественно, все начальники артиллерии, связи, командиры инженерных и саперных частей. Батальонные командиры также в большинстве случаев были офицерами, а так называемые «краскомы» в большинстве случаев занимали должности командиров взводов и рот, равно как и выдвиженцы из унтер-офицеров и солдат, составлявшие к концу 1920 года более половины всего комсостава (начиная от взвода). Офицерами были и все командиры кораблей на флоте, за исключением некоторых речных.
Такая практика существовала повсеместно, несмотря на жуткую подозрительность комиссаров и негативное отношение красноармейцев.
Михаил Васильевич Фрунзе – революционный деятель, большевик, военачальник Красной армии, участник Гражданской войны.

Красные белогвардейцы
Много было в Красной Армии не просто бывших офицеров, но и перешедших белогвардейцев. Маршал артиллерии Леонид Говоров служил подпоручиком в армии Колчака, и лишь в ноябре 1919 года перешел со своей батареей на сторону красных. Через полтора года был награжден орденом Красного Знамени.
«Самый храбрый из армян» Маршал Советского Союза Баграмян служил в дашнакской армянской армии командиром роты и сабельного эскадрона. В конце 1920 года перешел на сторону красных, где опять же командовал эскадроном.
Махровый белогвардеец, палач и вешатель, герой белого Крыма генерал Яков Слащев после гражданской войны вернулся в Советскую Россию, где преподавал своим бывшим противникам тактику.
А знаете ли что известный детский писатель Виталий Бианки тоже был белогвардейцем. Несколько раз его арестовывали за участие в антисоветских восстаниях. И лишь благодаря заступничеству М. Горького и его жены, Бианки простили.
Большой приток офицеров в Красную Армию произошел во время Советско-польской войны 1919-20гг. Она воспринималась русскими офицерами как национальная война. И чем стрелять в своих братьев, не лучше ли тупить шашки о головы зловредных поляков и меркантильных англо-саксов предавших их в мировую и гражданскую войну.
После падения Новороссийска более 10 тысяч деникинских солдат и офицеров, попавших в плен, добровольно перешли на сторону Красной Армии. По оценкам историков, всего в рядах Красной Армии «не за страх, а за совесть служило 14390 бывших белых офицеров», из них до 1 января 1921 г.— 12 тыс. человек». Некоторые дослужились и до высших командных должностей, как например подполковники Какурин и Василенко, к концу Гражданской войны командовавшие армиями.

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян ( 20 ноября [2 декабря] 1897, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния — 21 сентября 1982, Москва) — советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.
Офицеры Сталина
Конечно, многие царские офицеры не участвовали в Великой Отечественной войне – выбыли из армии по возрасту. По болезням. Да и сложно было им пройти многочисленные чистки армии. Вопреки либеральным мифам, большевики не были ни глупцами, ни зверьми. Они искали и находили среди бывших офицеров людей со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почет и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционное прошлое.
Утверждается, что Сталин якобы уничтожил всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот, подавляющее большинство из названных и не названных нами героев, репрессиям не подвергались, они умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн) в славе и в почете. В некотором роде больше репрессии коснулись не дисциплинированных императорских офицеров, а красных командиров из народа. Сталин укреплял армию, и партизанщина ему была не нужна. Опять же статистика: лишь 20% репрессированных командиров Красной Армии были бывшими офицерами.
Да и зловредные нкэведешники и особисты тоже не были идиотами. Они знали, что бывшие офицеры либо открытые враги, либо преданные, если не Советской власти, то России. Тайно гадить и вредить им не даст верность присяге, офицерская честь и прочие старорежимные и дворянские понятия.
Виталий Валентинович Бианки (30 января [11 февраля] 1894, Санкт-Петербург — 10 июня 1959, Ленинград) — советский писатель, автор многих произведений для детей

Из восьми довоенных Маршалов Советского Союза трое были бывшими офицерами. И какими! Тухачевский — командир Серебряной роты элитного лейб-гвардии Семеновского полка. Александр Егоров — бывший полковник, командир карательного отряда в 1905 году. И не где-нибудь, а на родине Сталина в Грузии. Их репрессировали, но никак не за офицерское прошлое. Маршал Шапошников, даже внешне был похож на белогвардейца. Бывший полковник Генштаба, начальник штаба казачьей дивизии – казалось бы первый кандидат на расстрел, но ничего, служил начальником Советского Генштаба. Сталин так его уважал, что единственного называл по имени-отчеству – Борис Михайлович.
Около 4 тысяч бывших царских офицеров храбро защищали Родину от немцев. В том числе, более 400 бывших белогвардейцев. В основном преподавали в училищах и на курсах, но было много и боевых командиров. Маршал Советского Союза Александр Василевский бывший штабс-капитан – лучший стратег войны. Маршал Советского Союза Федор Толбухин – командовал фронтом. Командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. А. Рейтер (полковник), командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. Я. Крузе (подполковник), генерал Д. М. Карбышев (подполковник), генерал-майор А. Я. Яновский (капитан). Армиями и корпусами в ходе войны командовали бывшие кадровые офицеры царской армии Н. Я. Аверьянов (капитан), А. Н. Бахтин (полковник), А. В. Благодатов (поручик), С. В. Вишневский (штабс-ротмистр), Н. М. Дрейер (штабс-ротмистр), и многие другие.
Они сражались за Родину, а не за политическую систему.
Сюда можно добавить Якова Александровича Слащева. Он преподавал в школе для военачальников «Выстрел», где и обучал высшее командование воинскому искусству. На одном из уроков он разбирал операцию Гражданской войны Буденного против него, где Буденный своим командованием круто обсохатился. Разбирал его ошибки Слащев с крайним цинизмом, и в итоге Буденный, присутствующий на лекции же, не выдержал и расстрелял Слащева из нагана. Все пули прошли мимо (видимо, намеренно), на что Слащев трололошечно заявил: «Как вы сейчас стреляете, так вы тогда и воевали»
Серьезный был дядька.
Напомним также о героях Советского Союза — полных кавалерах Георгиевского креста
Известно о семи героях:
Агеев Григорий Антонович (посмертно)
Буденный Семен Михайлович (один из трех трижды Героев Советского Союза)
Козырь Максим Евсеевич
Лазаренко Иван Сидорович (посмертно)
Мещеряков Михаил Михайлович
Недорубов Константин Иосифович