
Новое дворянство – шапито с клоунами и шутами?
Шут гороховый — прост. пренебр. 1. Пустой, глуповатый, недалёкий человек, служащий посмешищем для всех; 2. прост. бранное выражение в адрес кого-нибудь; 3. смешно, некрасиво или старомодно одетый человек. Первоначально – пугало на поле, засеянном горохом.
Досужев: Я теперь всего себя посвятил на пользу человечества.
Молодой человек: Полно! Я тебя знаю: ты ведь шут гороховый! Какую ты пользу можешь оказать…
/Фразеологический словарь русского литературного языка/
Назад – к новому сословному обществу
Дворяне новые толпою
Россию будут поднимать.
Оставив в прошлом партбилеты,
На «Ум» и «Совесть» им плевать.
Забыв про «Честь» былой эпохи,
Они все выстроились в ряд.
Из рук эрзац – императрицы
Для получения наград.
В строю том замполит Степашин,
Аяцков, Галкин и Квашнин,
Княгиня Алла Пугачева
И Жириновский вместе с ним.
Стоят бараны, баранессы
Не в силах радости сдержать,
Но «Мещанина во дворянстве»
Им стоит на ночь почитать.
Было время, когда бывшие дворяне, тщательно скрывали свое прошлое и стремились попасть под категорию рабочих и крестьян. Прошли десятки лети потомки бывших дворян и те кто захотел стать дворней Машки Гогенцоллерн, избавились от партбилетов той организации, которая претендовала на «ум, честь и совесть эпохи», отложили классиков с их сутью, что учение Маркса всесильно, потому что верно и гурьбой подались в новые дворяне.
Все у них есть. Деньги, положение в обществе, а у иных и безграничная власть. А вот титула нет. И ведь времена такие, что не побежишь со шпагой в руке впереди колон войск на штурм Чертова моста, за каким-нибудь княжеским или графским достоинством, да и боязно. Да и императора настоящего нет, так все больше самозванцы спектакль разыгрывают. И сомнения вызывают подвиги и заслуги на благо Отечества всякого рода графов и баронов. При нынешнем то состоянии страны и общества.
Сегодняшние дворяне действительно больше похожи на дворню – лживые, подлые, бесчестные, завистливые, необразованные. Но зато нахальные, настырные и пронырливые. Хорошо ещё, что аристократами (арий сто крат) себя не называют.
Главным у нынешних российских дворян считается «Российское дворянское собрание». Попасть туда стоит немалых трудов. Для этого будущим дворянам надо предоставить много документов, подтверждающих происхождение. Их придётся искать в свидетельствах о причислении к дворянскому роду и родословных книгах. Такие книги велись губернскими дворянскими собраниями. Сейчас они находятся в фонде Департамента герольдии Российского государственного исторического архива.
Но ускорить дело можно, заказав генеалогические исследования в том же «Российском дворянском собрании».
Стоимость генеалогических изысканий сильно варьируется и может достигать несколько тысяч долларов……
Но есть и другой способ получения титула, начать дружить с главой российского императорского дома лжецарицей Марией Владимировной Романовой. Она уже присвоила титулы десяткам чиновников и генералов. Это бывшие руководители Генерального штаба Анатолий Квашнин, Юрий Балуевский, генералы Громов, Коржаков, Манилов.
Но большинство желающих обзавестись титулом его просто покупают.
Сюжеты, связанные с конкуренцией в этом направлении, напоминают кадры из фильма про Корону Российской Империи.
Самозванцы, или кому выгодно воссоздание монархии в России
В настоящий момент действуют несколько конкурирующих фирм. Этот Российское Дворянское Собрание, Лига возрождения традиций российской монархии. Ее руководитель раньше был директором магаданского кладбища.
Есть еще Новая Элита мира. Ее возглавляет светлейший князь Аркадий Бугаев – Понятовский.
«Новая элита» дарит дворянские грамоты «достойным людям», которые «в ответ на высочайшую милость жертвуют определённые суммы на благотворительные программы». За 12 тысяч евро жертвователь имеет возможность получить звание князя.
С этого момента он общается с людьми своего круга, которые будут именовать его «Ваше сиятельство» или «Его светлость».
За 8 тысяч можно стать графом.
Надо отметить, что большинство дворянских сообществ не могут ужиться друг с другом и даже не по благородному жалуются в Минюст. Утверждая, что только их объединение истинно помазано богом. А остальные самозванцы.
Вот только часть списка новой псевдоаристократии РФ:
- Борис Ельцин, первый президент России, – как бы князь
- Павел Буре, хоккеист, – как бы граф
- Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы, – как бы граф
- Людмила Нарусова, сенатор Совета Федерации, – как бы княгиня
- Борис Громов, губернатор Московской области, – как бы потомственный дворянин
- Максим Галкин, артист эстрады, – как бы барон
- Алла Пугачева, народная артистка СССР, – как бы княгиня
- Станислав Садальский, заслуженный артист России, – как бы граф
- Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка России, – как бы графиня.
А сколько чиновников и генералов приобщилось прямо от сохи к дворянству. Один только бывший преподаватель научного коммунизма Степашин чего стоит. Он наиболее яркий пример конъюктурщины и приспособленчества.
С одной стороны, получение титула дает возможность млеть от удовольствия, когда тебя начинают величать «ваша светлость».
Но есть и целый ряд куда более практичных соображений.
*»Феодальное право» (титул) рассматривается в ряде европейских стран как «бестелесная собственность», которой можно в том числе и торговать. Она повышает рейтинг доверия, позволяет войти в высший свет европейского общества.
Интересно что среди учредителей, например Императорского общества, есть активисты Единой России, которые уже сейчас подумывают, как по-своему увековечить президента страны. Ну а если будет принят закон о реституции – возврате ценностей, некогда утраченных их обладателями по вине государства, то тогда становится понятным, почему чиновники в общем то не глупые люди уж сейчас начали играть в этот спектакль.
по материалам
Владимира Орлова