Антисоветский зуд

В СМИ появилась информация о приказе Министерства науки и высшего образования РФ, согласно которому ужесточаются требования к правилам, регулирующим контакты российских и иностранных ученых. Характерна реакция на это сообщение прозападных журналистов. В данном приказе они видят свидетельство возвращения РФ к советской системе.

С 2000-х годов, когда обанкротившаяся ельцинская прозападная прослойка руководства РФ стала отодвигаться (и только!) от финансовых потоков и реальных рычагов власти, мы то и дело слышим от них о новом пришествии в нашу жизнь Советского Союза.

Нам говорят: «В. Путин настоял на гимне СССР», «В. Путин возродил военные парады 9 мая», «В. Путин ввел звание «Героя труда» и т.п. Всё это, мол, свидетельство возвращения руководства РФ на рельсы советской политики. Ещё немного, им вторят путинисты, и мы построим новый, обновленный социализм. На самом деле, и те и другие, нагло обманывают народ, в особенности трудящихся. Ибо социализм, это прежде всего, общественная собственность на средства производства. В современной РФ всё наоборот. Более 90% собственности, в т.ч. природные ресурсы, принадлежат узкой прослойке лиц, так или иначе аффилированных с властью. Соответственно с этим экономическим базисом выстраивается и вся надстройка, в т. ч. политическая, социальная и духовная сферы общества.

И именно в 2000-е годы мы стали свидетелями активного введения рыночных (читай капиталистических!) отношений в систему образования, медицины, ЖКХ, культуры, пенсионного обеспечения граждан и многое другое. Это, конечно, далеко от того, что принято называть социализмом и правящая элита это хорошо понимает. Вот почему она стремится различными пиар-кампаниями скрыть, замаскировать свой курс на построение капиталистической модели общественного устройства (по Чубайсу «либеральной империи»). Лучшее к тому средство – разовыми и точечными мероприятиями, внешне напоминающими советские, демонстрировать свою близость к ценностям и идеологии народных масс, ностальгирующем по стабильной и надежной жизни в СССР.

Но вернёмся к пресловутому приказу Министерства науки и высшего образования РФ. «Документ Минобрнауки демонстрирует возвращение к советской модели коммуникаций» (ни больше ни меньше!), — такое мнение высказал политолог Кирилл Рогов. О возвращении к советскому «праву» (в оригинале именно так!), — говорит другой ангажированный интернет-ресурс.

Итак, в очередной раз создан информационный повод для очернения советской общественной системы. При этом, закоренелые антисоветчики действуют по одному и тому же лекалу. Они выхватывают из советской истории единичное, а выдают его за типичное и всеобщее. Игнорируют существенное, но выпячивают второстепенное, малозначимое. В данном конкретном случае вспомнили о мерах охраны государственных и военных секретов, проигнорировав более значимое, то, что являлось основополагающим. Советская система науки – это разветвленный комплекс научных учреждений (в конце 30-х гг. — более 1000), теснейшая связь науки с производством, а также достойные условия труда и заработная плата ученых.

Можно ли, к примеру, представить себе советского научного сотрудника или аспиранта, торгующего на рынке, работающим таксистом или в охране, чтобы обеспечить пропитание себе и своей семье? Просто немыслимо. А вот в капиталистической РФ такое положение сохраняется и сегодня. И типичным данное явление стало как раз в 90-е гг., в период разрушения социалистической и реставрации капиталистической модели общественного устройства. Однако либеральные идеологи продолжают демонизировать советскую историю, выхватывая из нее отдельные фактики и препарируя их на свой лад.

Советские ученые в течение всего периода существования СССР вынуждены были работать в особых условиях. Империалистический Запад вёл против советской страны и горячую и холодную войны. Разведка и спецслужбы западных держав предпринимали разнообразные усилия, чтобы ослабить оборонный потенциал страны, нарушить внутреннее равновесие советской общественной системы. Важным каналом достижения главной цели – уничтожения первой в мире страны социализма, считались прямые контакты с представителями советского государства, в т. ч. с учеными страны. С другой стороны, с 50-х годов ученый мир Запада был активно вовлечен в холодную войну против СССР (немалое количество ученых западных стран работало на ЦРУ, не афишируя этой деятельности). Естественно, что советское руководство стремилось минимизировать негативные последствия данных контактов, вводя определенные правила в этой сфере. И многие выдающиеся ученые СССР (И. Курчатов, Н. Харитон, С. Королев) понимали и поддерживали необходимость данных мер. Причем такое явление имело место и в стане наших противников. Западные спецслужбы строго охраняли военные и государственные интересы своих стран, ограничивая и контролируя разными способами контакты своих ученых с коллегами из социалистических стран (интересующихся темой отправляю к фундаментальной монографии советского историка Н.Н. Яковлева «ЦРУ против СССР»).

Можно спорить о том, насколько эффективными были те или иные меры Советского государства в этой области, но отрицать необходимость защиты своих государственных интересов трудно. Что касается вышеозначенного приказа Миннауки и высшего образования РФ, то его издание, на мой взгляд, можно объяснить как обострением международной обстановки, усиливающимися санкциями против России, так и чисто внутренними причинами, а именно стремлением российского научного ведомства усилить контроль над учеными страны, а главное, над финансовыми потоками в этой сфере. Исходя из идеологии нынешнего правительственного курса страны, анализа новейшей истории образовательной политики страны, нам представляется ближе вторая версия. Но в любом случае, никакого отношения к «СССР-2» эта мера не имеет. Более того, именно за последние 30 лет в стране построен квазидемократический авторитарный режим, все политические институты которого по сути симулякры подлинной демократии. Все плохое возвращено в нашу жизнь, а все хорошее, ценное, прогрессивное уничтожено!

Возвращение на путь строительства социализма возможно лишь путем творчества самих народных масс, а не директивными установками власти. Кроме того, только таким способом возможно излечить антисоветский зуд, которым болеет некоторая часть российской журналистской братии.

Источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться