О Горбачеве и феномене Сталина

В чем состоит феномен Сталина?

Этот вопрос продолжает и, вероятно, еще долго будет продолжать волновать умы. Весьма интересно ответил на него известный русский историк Евгений Спицын.

Начал он свой ответ с анекдота, но так как он не очень приличный, то приводить его текст здесь мы не рискнули (на видео, размещенном внизу, он есть) и … с Горбачева…

Я вот все время задумывался: почему в 1985 году М.С. Горбачев стал генсеком страны? Почему именно этот человек?

«А потому, — сказал историк, — что он стал выразителем интересов партийной номенклатуры того времени. — Им нужен был такой лидер — тряпка, размазня, который их освободит от необходимости пахать, как Папа Карло, и строить советский проект».

«Он был квинтэссенцией этой прогнившей партноменклатуры, — заключил Спицын, — которая тогда уже окапалась и потеряла нюх».

«Тоже самое, — подчеркнул Спицын, — касается и Сталина. — Он взвалил на свои плечи величайшую задачу: вытащить страну, Россию, из исторического небытия».

«И чем дальше отступаешь от сталинской эпохи, — продолжил историк, — тем больше осознаешь, что этот человек на себя взвалил и что он сделал, безусловно не один, безусловно, с опорой на весь наш народ, то просто диву даешься!

За 10 лет он перевернул страну, в прямом смысле этого слова. Десятки миллионов людей были вырваны из привычной крестьянской, полуграмотной, «полузабитой» среды».

Кто составлял гордость и основу советской науки весь военный и послевоенный период?

Вчерашние крестьяне. Все вот эти Келдыши, Королевы.

Нам говорят: Королев в 1907 году родился. Он в царской России, как любят [акцентировать внимание] монархисты, церковно-приходскую школу закончил.

Ну да закончил. Научился там закону Божьему, «два плюс два равняется четыре» и «мама мыла раму». И что дальше?

«Все эти Королевы, Курчатовы и прочие, — подчеркнул историк, — они высшее образование (специальное техническое) получали в Советской России».

х«Выдающаяся страна была — с гигантскими темпами экономического роста, которых даже современный Китай не знал. — Среднегодовые темпы экономического роста [в СССР] — 18-21%. Сейчас у нас — полпроцента или 1-2% [уже «счастье»]. У Китая же — 6% — самый великий темп экономического роста во всем мире. И мы им аплодируем, стоя».

Вот такая пища для размышлений.

Источник

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться