Эпоха Раннего Вырождения. Топологическое отступление

Spread the love
  • 10
    Поделились

0

По ходу пьесы * понадобилось внести некоторые уточнение в представления камрадов-читателей о топологии мозга. То есть – «кто на ком стоял» в черепушке. Дело простое, но ясность в представлениях нужна. Усвоив общее строение мозгов, каждый сможет насладиться пониманием и знанием того, о чем говорилось. Или будет говорится.

На данный момент имеем две (с половиной) общих схемы строения мозгов.

Первая схема — это тройственный мозг. Теория Пола МаК-Лина (Paul D. MacLean), согласно которой у человека можно выделить не один, а целых три мозга. Теория, очень распространённая в сети. Выгодно отличается приспособленностью к рыночно-базарной модели общества. И к грядущему кастовому перераспределению. Следуя ей, легко отсортировать людей на неприкасаемых, париев и высшую касту. На первый-второй-третий рассчитайся …

Согласно теории МаК-Лина, наш мозг можно разделить на три составляющие, или на три слоя, возникновение которых связано с эволюцией.

Рептильный мозг

Первый мозг – ретикулярный (ретикулярная формация), он же рептильный. Один из самых древних и был уже у древних рептилий, откуда и пошло его название. Он отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение и защита и т.д.).

Рептильный мозг стоит на страже и оберегает нас тогда, когда нам нужны наши инстинкты (в том числе на уровне «Дотронулся до чайника – отдернул руку»). Мы практически не можем его контролировать. Это инстинкты и базовые (простейшие) рефлексы.

Состоит из:
· Ствола мозга
· Продолговатого мозга
· Моста
· Мозжечка

I

Лимбический мозг (лимбус, лимбическая система)

Эмоциональный мозг; он же мозг млекопитающих. Лимбус отвечает за эмоции, шаблонные социальные отношения и прочее. Контролировать его мы (почти) не можем, в то время как он нас – весьма. Лимбический мозг имеет охранительские функции. Его «задача» – ограждение нас от опасности и удовлетворение базовых требований, Только удовлетворение не на низшем, не на физическом, а на эмоциональном уровне. Он стремится к получению сиюминутного удовольствия («здесь и сейчас», часто не отличая это от «тут и теперь»). Это мир инфантильных переживаний и инфантильного течения времени, хронотопа «это – всегда». Не любит, чтобы мы напрягались (если только расслабление не угрожает нам). Кстати, паники-прокрастинации — дело этого мозга. Лимбус, кстати – настоящее уютное жилище для особи “электорального быдла”.

Анатомически лимбическая система соответствует среднему и части переднего мозга и включает несколько связанных друг с другом образований:
· Таламус
· Гипоталамус
· Миндалевидное тело (амигдала)
· Гиппокамп
· Поясную извилину (поясничная кора)

· Свод
· Перегородку

III Новая кора

Третий мозг – неокортекс. Или новая кора, «визуальный мозг». У человека неокортекс составляет внушительную долю коры головного мозга. Новая кора отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Этот мозг думает не только о текущем моменте, но и о будущем. Благодаря новой коре мы строим планы, мечтаем и т.д. Контролировать неокортекс мы почти всегда можем. Только это не всегда нам помогает. Часто возникает зарегулированность, неврозы психА-психО — стенического характера. И прочие комплексы от самозатюканости, самокопания, микродостоевщины или социальной муштры.

Именно этот блок мозга — жилище настоящего (но слабого волей) сознания. Устав, сознание легко идет на упрощения трезвого бытового рассудка. Это возможный компромисс в виде суррогатов, эрзац или карго.

Впрочем, если лелеять и воспитывать в себе не раба, а человека, то именно новая кора – неокортекс – жилище воли, творчества целеполагания.

* * *

Вторая общая схема «устроения мозгов» тоже трех-блочная. Основатель советской нейропсихологии Александр Романович Лурия и его коллеги выделили три функциональных блока мозга. Эта схема – модель настоящего, творческого, волевого человека. Не занимающегося потреблятством.

Первый блок – обеспечение условий для психической деятельности. Это энергетический блок. Он обеспечивает условия, в которых будет проистекать психическая деятельность. Два самых главных условия – бодрствование и должный тонус (возбуждение) коры. За эту работу отвечает не кора, а подкорковые отделы и части мозга, расположенные вблизи ствола, включая лимбическую систему и ряд других структур.

Второй блок – получение и анализ «входящей» информации (в значительной степени от органов чувств). Он связан с получением информации, её обработкой, переработкой и хранением. За каждую из этих операций ответственны свои «подблоки», или зоны: первичная, вторичная и третичная.

Первичный блок принимает информацию, поступающую от одного из органов чувств. Вторичный блок обрабатывает ее.

Третий блок соединяет информацию, полученная из разных органов чувств и соответствующих областей мозга. Здесь же происходят операции, связанные с абстрактным мышлением и некоторые другие. С точки зрения анатомии этот блок объединяет затылочную (или зрительную) область мозга, височную (или слуховую) и теменную (отвечает за ориентацию в пространстве, осязание, положение тела и др.).
Третий блок – собственно психическая деятельность. Тут происходят процессы, связанные со сложной психической деятельностью: речь, память и многое другое. Функции этого блока: планирование высшей психической деятельности, самоорганизация и регуляция (то есть ее фактическое исполнение), контроль. Собственно, поэтому третий блок и называют блоком программирования, регуляции и контроля. Для данной работы задействуют передние отделы больших полушарий (преимущественно лобные доли).

Да, третий функциональный блок мозга – это “Я”. Тут живет личность творческого человека, а не потребителя и раба обстоятельств.

* * *

И обещанная половинка. Иногда их целой системы мозга выделяю части иным образом. То есть определяют такие части, как архикортекс и палеокортекс.

Архикортекс

Древняя кора, она же древний плащ, архипаллиум, архикортекс — это эволюционно (филогенетически) самая древняя часть плаща конечного мозга низших хордовых, или же эволюционно (филогенетически) самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга млекопитающих.

Под архипаллиумом, или архикортексом чаще всего подразумевают пириформную или обонятельную кору. Однако размеры архипаллиума или архикортекса очень различны у разных видов хордовых животных. У филогенетически более древних видов, таких, как рыбы, архипаллиум составляет большую часть конечного мозга. У земноводных, наряду с архипаллиумом, впервые появляется также палеопаллиум, или «старый плащ» (то, что у млекопитающих называют палеокортексом, или старой корой). У пресмыкающихся, наряду с архипаллиумом и палеопаллиумом, появляются примитивные зачатки неопаллиума (то, что у млекопитающих называют неокортексом, или новой корой).

У микросматических млекопитающих, особенно у приматов и человека, в связи со значительной атрофией обонятельного мозга, архипаллиум или архикортекс превратился в гиппокамповую формацию, в частности в гиппокамп, и в сопряжённые с ним структуры лимбической системы, в частности миндалину (амигдалу) и ограду.

Слово “архикортекс” имеет такое значение: кора головного мозга позвоночных.

Палеокортекс (от палео и лат. cortex — кора, скорлупа)

Древняя кора, палеопаллиум, филогенетически самая древняя часть коры больших полушарий головного мозга. Возник в связи с развитием обонятельного анализатора у круглоротых и акуловых рыб.

Старая кора, или палеокортекс, она же старый плащ, или палеопаллиум — это область коры больших полушарий в головном мозге млекопитающих, или область плаща в головном мозге более низших хордовых животных, эволюционно более молодая, чем древняя кора, но в то же время эволюционно более древняя, чем новая кора.

Вот в этом то парадоксе – более молодая, чем древняя кора, но в то же время эволюционно более древняя, чем новая кора – и заключается “половинка”.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 51

0

Spread the love
  • 10
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

«Гозманы» против Грозного … За что либералы и власть боятся первого русского царя. Меня д … Читать далее
Подрывная работа церкви против Со … Спецсообщение ПП ОГПУ по АЧК в ОГПУ об активизации церковно- … Читать далее
НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ ПЯТИЛЕТОК … НАЧАЛО СТАЛИНСКИХ  ПЯТИЛЕТОК К 10-й годовщине Октябрьской рев … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели